Herne. Fisch am Karfreitag, Lamm am Ostersonntag: Diese Herner Restaurants haben sich zu Ostern etwas Besonderes für ihre Gäste einfallen lassen.

Ostern steht vor der Tür. Neben Eiersuche und Osterfeuer gehört zu den Feiertagen auch immer leckeres Essen. Wer keine Lust hat, dafür selbst stundenlang am Herd zu stehen, hat Glück: Viele Herner Restaurants haben über Ostern geöffnet und sich – von Menü bis Buffet – etwas Besonderes für ihre Gäste einfallen lassen. Hier ein Überblick (ohne Anspruch auf Vollständigkeit):

Hier können sich Hernerinnen und Herner Ostermenüs schmecken lassen

Beim Osterbrunch im Ristorante Rosmarino können sich Gäste allerlei mediterrane Spezialitäten schmecken lassen.
Beim Osterbrunch im Ristorante Rosmarino können sich Gäste allerlei mediterrane Spezialitäten schmecken lassen. © FUNKE Foto Services | Rainer Raffalski

Das Ristorante Rosmarino (Berliner Platz 7) in Herne-Mitte hat das gesamte Osterwochenende über geöffnet. Am Karfreitag gibt es ab 17 Uhr ein 3-Gang-Ostermenü und À-la-carte-Bewirtung. Die Gäste können wählen zwischen Fisch-, Fleisch- oder einem vegetarischen Menü. Das gleiche Angebot gilt für Ostersonntag zwischen 12 und 21 Uhr. Am Ostermontag lädt das Rosmarino von 11.30 bis 15 Uhr zum Osterbrunch ein. Dieser liegt bei 37 Euro pro Person und schließt ein warmes und kaltes Buffet sowie wahlweise eine Tasse Kaffee oder Tee oder ein Glas Prosecco oder Orangensaft ein. Restaurantchef Martin Mrozek bittet seine Gäste für den Brunch um Voranmeldung. Reservierungen werden unter der Rufnummer 02323 9595046 entgegengenommen.

Auch in der Guten Stube des Herner Parkhotels (Schäferstraße 109) können sich Gäste am Ostersonntag und -montag ein Ostermenü schmecken lassen. Auf der Karte stehen etwa Steinbutt in Spargelsoße mit schwarzem Champignon und Spinat (39 Euro) oder – als vegetarische Alternative – Parmesan-Cotta in Spargelsoße mit Morchel und Erbse (28 Euro) und als Nachtisch eine Mascarpone mit Rhabarber, Himbeere und Buchweizen (18 Euro). Ab Ostern hat die Gute Stube übrigens auch Sonntagsmittags wieder geöffnet, mit Spargelkarte und Kaffee und Kuchen, wie Geschäftsführer Hendrik van Dillen mitteilt.

Fisch, Lamm und Spargel: Diese Spezialitäten gibt es an Ostern in Herne

Frank Buchholz, ehemals Koch im Bochumer Traditionslokal „Uhle“, kocht seit einem Jahr im Forsthaus Gysenberg. An Karfreitag und Ostern kredenzen er und Restaurantchef Fahri Toku für die Gäste allerlei Köstlichkeiten vom Fisch und Lamm.
Frank Buchholz, ehemals Koch im Bochumer Traditionslokal „Uhle“, kocht seit einem Jahr im Forsthaus Gysenberg. An Karfreitag und Ostern kredenzen er und Restaurantchef Fahri Toku für die Gäste allerlei Köstlichkeiten vom Fisch und Lamm. © FUNKE Foto Services | Rainer Raffalski

Am Karfreitag wird traditionell Fisch gegessen. Das Forsthaus Gysenberg (Gysenbergstraße 79) bietet daher am Karfreitag ab 18 Uhr ein Fischbuffet an. Meeresfrüchtesalat, Räucherlachs, Seeteufel – allerlei mediterrane Spezialitäten soll es geben, so Restaurantchef Fahri Toku. Er wird in seiner Küche seit einiger Zeit unterstützt von Frank Buchholz, ehemals Koch im Bochumer Traditionsrestaurant „Die Uhle“. „Im Forsthaus stehen jetzt zwei starke Männer in der Küche“, sagt Toku lachend. Am Ostersonntag und Ostermontag tischen die beiden ihren Gästen Lamm in allen Variationen auf. Beim 3-Gänge-Ostermenü haben die Gäste zur Vorspeise die Wahl zwischen Salat und Suppe, zum Abschluss erwartet sie ein Dessert. Buffet und Menü liegen jeweils bei rund 35 Euro pro Person.

Rotbarschfilet mit Salzkartoffeln und Salat, Forelle „blau“ oder nach „Müllerin Art“ – Fischliebhaber kommen über Ostern auch im Bergschlösschen (Bergstraße 90) auf ihre Kosten. Außerdem sind auf der Osterkarte vom klassischen Rumpsteak bis zum Pfifferlingsschnitzel allerlei Spezialitäten vom Schwein oder Rind zu finden. Die Gerichte bewegen sich zwischen 11 und 25 Euro. Auch eine extra Spargelkarte wird es geben, verspricht Inhaber Michael Van Riel.

Im „Krummen Hund“ (An der Cranger Kirche 1) in Crange können sich Gäste am Ostersonntag zwischen 12 und 15 Uhr an einem Osterbuffet bedienen. Das Menü kostet 34,90 Euro pro Person. Ab 16 Uhr bestellen die Gäste wieder wie gewohnt à la carte. Betreiber Branko Kupreskic verrät: „Es wird wie immer gutbürgerlich aufgetischt.“

Sie kennen weitere Restaurants in Herne, die Ostermenüs anbieten? Schicken Sie uns Ihren Tipp an redaktion.herne-waz@funkemedien.de – wir ergänzen ihn gerne!

>>> Auch hier können Herner an Ostern einkehren

  • Der Wanner Hof (Kolpingstraße 23) hat ebenfalls das gesamte Osterwochenende über geöffnet. Die Osterkarte ist aber noch eine Überraschung, teilt Familie Kosic mit.
  • Bei Olli’s Restaurant (Am Revierpark 40) können Gäste an Ostersonntag und Ostermontag aus der Karte wählen oder ein Ostermenü bestellen. Reservierungen können unter www.ollis-restaurant.com oder telefonisch unter 02323 9569977 vorgenommen werden.
  • Die Elsässer Stube (Wiescherstraße 156) bietet ihren Gästen an Ostersonntag und Ostermontag ebenfalls die Wahl zwischen Ostermenü und à la carte. Reservierungen gehen an 02323 10580.