Herne. Senf ist nicht gleich Senf, auch in Herne gibt es viele Sorten. Überhaupt: Experten schwärmen von der Paste. Das alles kann man damit machen.

Zitronen-, Balsamico-, Knoblauch-, Whisky- oder Chilisenf reihen sich bei „Wein & Spezialitäten“ Vössing in Herne aneinander. „Die meisten kaufen Senf als Geschenk oder suchen etwas Spezielles zum Grillen“, erklärt Marie-Claire Vössing.

So gibt es an der Behrensstraße BBQ-Senf-Honig-Zitronen-Glasursauce und weniger kompliziert: Bratwurstsoße. Speziellere kommen aus der Fallot-Mühle in Frankreich. Für alle, die es etwas ungewöhnlicher mögen, gibt es Rote-Beete-Senf oder welchen aus dem australischen Outback.

Hendrik van Dillen, Betreiber der Guten Stube im Parkhotel, verrät: „Ich bin ein großer Senf-Junkie. Ich brauche auch keinerlei sonstige Soßen zu Steak oder Wurst. Beim Grillen genügt mir scharfer Senf.“ Sein Küchenchef Thorsten Brodal hat ebenfalls einige Lieblingsgerichte mit Senf: „Rinderrückensteak ,Strindberg‘ in der Zwiebel-Senfkruste gebraten, ist ein richtig tolles Gericht.“

Auch in der Mayonnaise darf Senf als leichte Würze nicht fehlen

Küchenchef in der Guten Stube in Herne: Thorsten Brodal.
Küchenchef in der Guten Stube in Herne: Thorsten Brodal. © Funke Foto Services GmbH | Rainer Raffalski

„Hierfür würde ich mittelscharfen Senf nehmen mit ein wenig Pommery-Senf (grob, leichte Säure).“ Wer gerne Chutney zum Käse isst, könne dieses ebenfalls mit Senf aufpeppen: Frische oder getrocknete Feigen, mit Schalotten, Ingwer und Rotwein dienten als Basis. „Dazu nehme ich ganze Senfkörner und scharfen Senf, weil ich die Kombination der süßen Feigen mit dem scharfen Senf und den Senfkörnern, die leicht knackig im Biss sind, gerne mag.“

Auch in der Mayonnaise dürfe der Senf als leichte Würze nicht fehlen. „Ein altbekanntes Rezept ist das Senf-Ei mit Blattspinat und Kartoffeln“, erklärt Thorsten Brodal. „Das ist nicht unbedingt Jedermanns Sache, aber bei richtiger Dosierung und der Wahl des richtigen Senfs sicherlich ein Gericht, das hin und wieder auf den Tisch kommen darf.“

Senf sei sehr vielfältig – von ganz mild und hell, über sehr scharf, dunkel bis hin zu violett. „In Form von Senfpulver als Würzbeigabe zu Sauce Cumberland, die man traditionell zu Wildgerichten reicht über das Senf-Eis bis zum Amüs.“

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Und als kaltgepresstes Öl könne man Senf über den Salat geben oder auf einen gegarten Fisch träufeln, was als Finish ein sehr schönes Aroma verleihe. „Übrigens ist Senf auch gut für den Körper und wird gerne zur Anregung der Verdauung eingesetzt.“

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