Heiligenhaus. Das Heiligenhauser Weinfest ist etwas besonderes – das sagen auch viele Gäste von außerhalb. Besonders Freitag war viel los auf dem Basildonplatz.
Endlich wieder Weinfest in Heiligenhaus: Bereits am Freitag zum Auftakt der dreitägigen Verkostung der edlen Gewächse war der Basildonplatz rappelvoll. Bei schönstem Sommerwetter herrschte überall gute Laune auf der vom Stadtmarketing-Arbeitskreis Gastronomie organisierten bereits neunten Auflage.
An den Tischen wird klingend mit den Gläsern angestoßen, an den Ständen informieren sich die Weinliebhaber bei den Winzern über das neue Angebot. Trotz Pandemie sind in Rheinhessen, an Mosel und Nahe neue Jahrgänge herangereift, die nun genossen werden wollen.
Heiligenhauser Weinfest mit eigenem Jubiläumswein
Das Doppeljubiläum ihrer Stadt können sich die Heiligenhauser mit dem Jubiläumswein auf der Zunge zergehen lassen: „Ein Cuvée aus Riesling, Weißburgunder und Scheurebe. Fruchtig, trocken, lecker“, bringt es Andreas Triffterer auf den Punkt. Der Inhaber von Special Wines, dem Weingeschäft am Rathausplatz, hatte die Sonderabfüllung bei Anette Closheim aus Langenlonsheim in Auftrag gegeben. „Das war eine Vorgabe, weil die Winzerfamilie Closheim uns bei der Organisation des ersten Heiligenhauser Weinfestes sehr geholfen hat. Es wurde 600 Flaschen abgefüllt, es ist aber nicht mehr viel da“, beschreibt Weinhändler Triffterer die Nachfrage nach der einmaligen Sonderauflage.
Hier gibt es eine Fotostrecke vom Weinfest.
Vater Konrad Closheim begrüßte zahlreiche alte Bekannte, die er seit zwei Jahren nicht mehr sah. Obwohl der Winzer immer gerne Wein trinkt, darf es auch mal was anderes sein. „Wenn ich hier bin, genieße ich ein frisch gezapftes Altbier – das gibt es bei uns der Nahe nicht.“
Alte bekannte Winzer und ein spannender Neuling
Neben den bekannten Winzern, die vor der Pandemie das Heiligenhauser Weinfest beschickten, kamen mit Florian Maring und Corvin Prigge zwei Newcomer mit ungewöhnlicher Geschichte: „Florian war als App-Entwickler in Shanghai und ich war in IT-Abteilung einer Pharmafirma in Hamburg tätig. Unser Lebenstraum war immer ein eigenes Weingut“, verraten die beiden Hamburger Weinliebhaber, die im vergangen Jahr ein Traditionshaus an der Mosel übernommen haben. „Den Schritt haben wir nicht einen Tag bereut“, versichert Corvin Prigge.
Um tief in die Geheimnisse des Weinmachens einzutauchen, absolviert das Duo derzeit eine solide Ausbildung zum Winzer. In der jetzigen Anfangsphase werden sie durch den Kollegen Tom Benz unterstützt. Da edle Tropfen nicht von allen geschätzt werden, hatte der Stadtmarketing-Arbeitskreis Gastronomie wieder einen Bierwagen bestellt, auf dem die angeschlossenen Wirte den Gerstensaft in richtige Gläser füllten.
Stadtmarketing-Arbeitskreis Gastronomie froh über gute Stimmung
Arbeitskreis-Sprecher Tom Karrenberg freut sich über die gute Stimmung. Ganz neu in diesem Jahr waren die Food-Trucks, die von Pommes über Bratwurst und Spanferkel bis zum hochpreisigen Flammlachs für jeden Geschmack etwas zu bieten hatte. „Das Konzept hatten wir so schon für 2020 geplant, wir konnten es aber wegen Corona nicht durchführen.“ Auffallend viele Velberter tummelten sich auf dem Heiligenhauser Weinfest in Vorfreude auf das Velberter Pendant, das vom 11. bis 14. August stattfindet. „Ich finde beide Weinfeste gut, aber das Heiligenhauser ist irgendwie anders“, so Detlev Broel, der 2005 mit der Heiligenhauserin Andrea Hilberg als Prinz Detlev I und Prinzessin Andrea I die Velberter Narren regierte.