Hattingen. Der Chefkoch des Café-Restaurants „da Mario“ in der Birschel-Mühle in Hattingen starb am Montag bei einem Sturz in eine Schleusenkammer am Haus. Das gesamte Team der Mühle ist fassungslos; die Familie des Verunglückten wird von Seelsorgern betreut.

Fassungslosigkeit in der Birschel-Mühle: Der 53 Jahre alte Chefkoch des Café-Restaurants „da Mario“ ist am Montagnachmittag bei einem tragischen Unfall ums Leben ge­kommen. Das Team informierte Freunde, Bekannte und Gäste am Dienstagmorgen per E-Mail über das tragische Unglück. Die Familie des Verunglückten wird derzeit von Seelsorgern betreut.

Joachim Rottschy, der Geschäfts­führer der Birschel-Mühle, schreibt, sie seien bestürzt und fassungslos. „Ich schreibe Ihnen diese Nachricht schweren Herzens, obwohl ich dafür eigentlich nicht die richtigen Worte finden kann. Wir möchten Sie als langjährige Freunde und Gäste darüber sofort informieren, bevor Sie über viele Ecken davon erfahren.“

Ursache noch nicht ganz klar

Weil keiner genau gesehen hat, was passiert ist, konnte Kreispolizeisprecher Dietmar Trust nur ver­muten: „Der Mann wollte einen Arbeiter offenbar bitten, sein Auto umzu­parken. Dabei ist er dann auf dem Wehr ausgerutscht.“ Zum Zeitpunkt des Unglücks wurden gerade Fassadenarbeiten am Restaurant-Gebäude durchgeführt.

Der 53-Jährige stürzte fünf Meter tief in eine Schleusenkammer an der Ruhr, die am Montag kaum Wasser führte. Er schlug mit seinem Kopf auf einem Stein auf, erlitt schwerste Verletzungen. Der herbeigerufene Notarzt konnte nur noch den Tod des Mannes feststellen. „Der Bereich dort ist sehr rutschig“, erklärte ein Sprecher der Polizei-Leitstelle bereits am Montagabend. „Wir schließen aber ein Fremd­verschulden aus“, führte ­Dietmar Trust am Dienstag aus. ­Somit wird es auch keine weiteren Ermittlungen geben.