Hattingen. Wie ein Weihnachtsbaumkuchen-Rezept gelingt, fürs Mahl im Advent oder an Weihnachten, verrät Nicole Haack vom Restaurant Weltkür aus Hattingen.
Nicole Haack vom Restaurant „Weltkür“ in Hattingen-Welper schwärmt vom Rezept für einen leckeren Weihnachtsbaumkuchen. „Hübsch dekoriert auf einer Platte sieht er super aus. Wer ihn auf Schnee servieren möchte: Kokosflocken auf die Platte streuen.
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So geht’s, sagt Nicole Haack: Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Vier Eigelb mit Zucker und Vanilleextrakt etwa drei Minuten lang verrühren. Das ganze fünfte Ei hinzufügen und weitere drei Minuten mixen. Langsam das Mehl in die Mischung einarbeiten. Vier Eiweiß steif schlagen. Vier Eiweiß zu Schaum schlagen. Sobald der Eiweißschaum zu festen Spitzen geworden ist, die Eigelbmischung hinzufügen.
Weihnachtsküche: Köchin aus Hattingen verrät Rezept für Weihnachtsbaumkuchen
Auf ein bemehltes, großes, rechteckiges Backblech ein Blatt Pergamentpapier legen. Die Kuchenmischung auf der rechteckigen Fläche verteilen, wobei die Fläche etwa 1,3 Zentimeter, dick sein sollte.
Im vorgeheizten Backofen zehn Minuten bei 200 Grad backen. Kuchen herausnehmen, für fünf bis zehn Minuten mit einem feuchten Handtuch abdecken, dann vorsichtig vom Pergamentpapier lösen.
Für die Creme ist Multitasking angesagt
Für die Creme Zucker und Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Langsam, regelmäßig umrühren, um Verkleben zu vermeiden. Eigelbe in einer Schüssel verrühren, Zuckersirup mit einem Schneebesen hinzufügen. Langsam rühren, bis die Temperatur unter den Wert sinkt, bei dem die Eier kochen und fest werden würden. Zimmerwarme Butter hinzufügen, rühren, bis sich eine dicke Creme bildet.
Zutaten für den Weihnachtskuchen
Folgende Zutaten müssen für den Weihnachtskuchen bereit stehen: 100 g Mehl, 100 g Zucker, 5 Eier, ½ TL Vanilleextrakt, ½ Tasse Wasser, 3 Eigelb, 100 g Zucker, 255 g Butter (Raumtemperatur, 100 g dunkle Schokolade, 3 TL Instantkaffee (in 2 EL Wasser aufgelöst)
Backpapier und ein Blech, dazu zwei Schüsseln, Rührgerät bereit stellen.
„Jetzt ist Multitasking angesagt“, sagt Haack. Parallel dazu in einem anderen Topf Zartbitterschokolade mit etwas Wasser schmelzen. Die Creme in zwei gleiche Hälften teilen. In die eine Schüssel den verflüssigten Instantkaffee geben und verrühren. In die andere Schüssel die geschmolzene Schokolade geben und verrühren. Beide Cremes sollten dickflüssig sein.
Tipp zur Konsistenz der Creme
„Wenn die Cremes nicht dick genug sind, stellen Sie beide für 15 Minuten in den Kühlschrank, damit die Butter sie wieder eindickt.“ Beim Herausnehmen erneut mischen. „Die Dicke ist wichtig, damit die Cremes beim Zusammensetzen nicht auslaufen und sich verziehen“, sagt Nicole Haack.
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Endspurt: Das feuchte Handtuch vom Biskuit entfernen und die Kaffeesahne gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen der Länge nach aufrollen, dazu die kürzere Seite nehmen und vorsichtig über die Länge des Kuchens rollen. Nun die Schokoladencreme mit einem Spatel vorsichtig von oben nach unten verteilen, um die Seiten und den Boden zu bedecken.
Hübsch dekoriert servieren
Etwa eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen. Dann mit einem scharfen Messer die Ränder des gerollten Kuchens sauber und gerade abschneiden. Auf eine dekorierte Platte heben. Schokoladencreme mit der Spitze eines Stäbchens ganz leicht in eine stammähnliche Struktur bringen, ohne sie ganz zu entfernen. Sie sollte sehr weich sein. Nach Belieben dekorieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Alle Aktionen und Angebote des Restaurants Weltkür an der Marxstraße stehen im Internet auf www.weltkuer.de
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