Gladbeck. . Burger, Pulled Beef und Co: Drei Tage lang ließen es sich die Besucher des Street-Food-Festivals vorm Rathaus schmecken. Eine positive Bilanz.

Das Street-Food-Festival zog von Freitag bis Sonntag viele Liebhaber ausgefallener Köstlichkeiten auf den Willy-Brandt-Platz. Trotz des unbeständigen Wetters und der kalten Temperaturen kamen Besucher zu den Foodtrucks und mobilen Garküchen, um schmackhafte Spezialitäten aus aller Welt zu kaufen.

Über die Theken gingen so zahlreiche Burger, Flammkuchen, Waffeln und Eisrollen. In den heißen Töpfen schmorten Pilze und Zwiebeln, in den rauchenden Pfannen brutzelten Garnelen und Hähnchenstücke.

Die Besucher ließen sich Burger, Pulled Pork und Co schmecken

Spanische Spezialitäten gab’s im Food-Truck von Peter und Maximilian Weyers.
Spanische Spezialitäten gab’s im Food-Truck von Peter und Maximilian Weyers. © Oliver Mengedoht

Die Bankreihen vor der Bühne waren bei Sonnenschein gut gefüllt, und die Food-Spezialitäten begleitet von heißen Samba- und Latino-Rhythmen schnell verputzt. Viele Festival-Gäste schlenderten gemütlich von Stand zu Stand, um sich einen ersten Eindruck von der Vielfalt an angebotenen Speisen zu verschaffen. Einige Delikatessen wie die Tagespita von „PitaPan“ mit Pulled Chicken, Schafskäse, Tomaten und Chilli-Cheese-Soße waren schnell ausverkauft.

„Das ganze Wochenende war wirklich super. Gladbeck hat uns alle sehr überrascht“, betonte der Mülheimer Küchenchef und Catering-Dienst-Betreiber Peter Weyers.

Handballer unter sich: Die Familien von Ex-Weltmeister Michael Hegemann und VfL-Abteilungsleiter Tim Deffte lassen es sich schmecken.
Handballer unter sich: Die Familien von Ex-Weltmeister Michael Hegemann und VfL-Abteilungsleiter Tim Deffte lassen es sich schmecken. © Oliver Mengedoht

Er machte mit seinem Food-Truck bei der Veranstaltung Halt und bot mit Sohn Maximilian spanische Gaumenfreunden an. „Der Tapas-Teller und unsere Wildgarnellenpfanne mit der Tomaten-Knoblauch-Weißweinsoße waren absolute Renner. Am Samstag haben wir auch Thunfischsteak angeboten. Das ging zudem sehr gut weg.“

Kochen auf ganz engem Raum

Leute wären stoßweise über den Platz zu den einzelnen Verkaufsständen gegangen, zwischenzeitige Hagel- und Regenschauer hätten hungrige Genießer nicht von einer Visite abgehalten. „Einige Gäste waren zudem sehr interessiert und neugierig, wie wir auf so kleinem Raum kochen. Sie fragten uns, welche Gewürze und Zutaten wir für die Gerichte verwenden.“

Lecker, diese Burger. Nicht nur diesen beiden Besuchern schmeckte es bestens.
Lecker, diese Burger. Nicht nur diesen beiden Besuchern schmeckte es bestens. © Oliver Mengedoht

Auch Yannik Ostermann vom Veranstaltungsteam zieht nach drei Tagen in Gladbeck eine positive Bilanz: „Die Leute sind ganz gezielt vorbeigekommen, um etwas zu essen. Auch wenn weniger Getränke mitgenommen wurden als vergangenes Jahr, sind wir mit der Publikumsresonanz glücklich. Alle drei Tage liefen gut.“

Es gab auch ganz zufällige Besucher

Christoph und Claudia Brinks stießen zufällig auf das Festival. Das Paar aus Wesel machte einen Tagesausflug nach Gladbeck und besuchte das Wasserschloss Wittringen. „Danach haben wir auch in der City vorbeigeschaut. Leider haben wir vorher schon etwas gegessen. Hätten wir mal gewusst, dass hier so viele Wagen mit tollen Speisen zu finden sind...“

>> WEITER GEHT’S MIT GLADBECK KARIBISCH

  • Die Feste auf dem Willy-Brandt-Platz gehen weiter. Das beliebte Event „Gladbeck Karibisch“ findet vom 11. bis 14. Juli statt. Dann verwandelt sich die Fläche vor dem Rathaus in eine karibische Strandkulisse.
  • Gäste können sich auf einen Sandstrand mit Beachvolleyballfeld und Bühne freuen.