Gelsenkirchen. . Kunst, Musik und Sternenküche mit Nelson Müller bei der „Tour Gastronomique“ in Gelsenkirchen: Der Zigarrenhersteller Davidoff überzeugte seine erlesenen Gäste mit einem tollen Abend im Kunstatelier von Christian Nienhaus.

Etwa ein Dutzend Range Rover stehen auf dem Parkplatz von Christian Nienhaus’ Kunstatelier. Ein außergewöhnliches Bild. Der bekannte Zigarrenhersteller Davidoff hat zu seiner „Tour Gastronomique“ eingeladen und sehr viele sind gekommen: Feinschmecker, Kunstliebhaber und Musikinteressierte. Alles soll sich an diesem Abend um die Kochkünste von Nelson Müller, die Kunstwerke von Christian Nienhaus und natürlich um die Zigarren drehen. „Davidoff steht für ganz besondere Events“, weiß Frank Hoffmann, ein Gast aus Mühlheim.

Neben Hamburg, Berlin und München hat sich Davidoff auch Gelsenkirchen als Veranstaltungsort ausgesucht. „Wir hatten noch keine Location, die so besonders wie diese hier war. Das Ambiente in der Galerie ist locker, was sich auch auf die Gäste überträgt. Und so nah wie hier konnten wir noch nie unsere Autos an die Leute bringen“, erzählt Bernd Mattick von Jaguar Land Rover, der die Autos direkt neben dem Tisch der Gäste platzierte.

Exklusivität und Charme im Atelier

Exklusivität und Charme sind eines der augenscheinlichen Charakteristiken des Ateliers: Ein heller, aufwändig gestalteter Raum mit einer komplett ausgestatteten und hochwertigen Gastronomieküche, die oft auch für die Produktion von Kochshows genutzt wird. Der ideale Ort, um die verschiedenen Künste zusammenzubringen.

„Es ist ein Kreis, wenn das Kulinarische, die Kunst und auch Musik, zusammenfließen“, zeigt sich Christian Nienhaus begeistert von der Veranstaltung. Der zuvor für die meisten Gäste unbekannte Künstler bekommt schnell Bewunderung. Der Sektempfang eröffnet den Gästen eine ungezwungene Gelegenheit, mit der Kunst an den Wänden und der Kunst auf dem Teller in Kontakt zu treten.

Fjordforelle in Whiskey gebeizt

Rund 20 Bilder aus der Empfindungsphase „Evolution“ erfüllen das Atelier mit Leben und umrahmen die große edle Speisetafel in der Mitte. Dazu serviert wird exquisites Fingerfood auf einer Platte in Schieferoptik. Das Menü an diesem Abend unter anderem: Fjordforelle in Whiskey gebeizt und Burger vom Eifeler Reh. Es zeigt „einen Querschnitt von dem, was ich gerade mache“, sagt Sternekoch Nelson Müller, der ein Restaurant in Essen hat. Abgerundet wird die Entdeckungsreise der Sinne von einem abwechslungsreichem Musikprogramm. Das Kollektiv rund um die Sänger Rolf Stahlhofen von den „Söhnen Mannheims“ und Nelson Müller selbst, der sich an diesem Abend als Multitalent präsentiert, sorgen für eine beschwingte und entspannte Atmosphäre.

Die 40 Gäste an diesem Abend genießen ihren privilegierten Status: Davidoff präsentiert ihnen ihre neue „Nicaragua“ und sie dürfen sich auch andere Zigarren aus dem Sortiment aussuchen. Ihr Partner hat einen persönlichen Fahrservice eingerichtet. Mit der Range Rover-Flotte bringen sie die Gäste zum Hotel oder nach Hause. Ihr Konzept ist erfolgreich: „Die Kombinationen des Abends sind total klasse“, urteilt Frank Hoffmann.