Gelsenkirchen. . Rundum lecker präsentierte sich das erstmals auf die Innenstadt konzentrierte GEspaña am Wochenende. Showkochen, Flamenco und Latin Pop live vom Feinsten, Tanzdarbietungen, Kinderprogramm, Kleinkunstmarkt: die Stimmung war gut, die Bahnhofstraße war voll.

„La Bamba“ mitschmettern geht auch ohne Spanischkenntnisse. Von der (musikalisch wie auch optisch attraktiven) Band Arte Canela animiert, tanzte das Publikum zwar nicht wie gefordert auf den Tischen, sang aber aus voller Kehle mit. „GEspaña“ brachte Temperament, Leidenschaft und Lockerheit in die Gelsenkirchener Innenstadt.

Einige Zuschauer, vor allem weibliche, ließen stolz die Hüften kreisen und tanzten nach Salsa-, Tango- und Flamencoklängen vor der Bühne, quasi zu Füßen der Jungs von Arte Canela, was soviel heißt wie „wunderbare Kunst“.

Fleisch einen Tag lang marinieren

Die Jungs überzogen etwas, bevor sie Platz machten für Antonio Morilla. Der Hobbykoch mit Event-Erfahrung, ehemaliger Vorsitzender des spanischen Emigrantenvereins, zauberte in einer riesigen Spezialpfanne seine ganz persönliche Paella. Sobald die ersten Zutaten („Ich nehme Hähnchenbrustfilet, weil ich keine Knochen im Essen mag. Die Stücke müssen einen Tag lang in den Gewürzen marinieren“) darin brutzelten, dominierten köstliche Düfte das optische und akustische Vergnügen. Show Cooking vom Feinsten.

Und lehrreich dazu. Denn Antonio Morilla hatte einen exquisiten spanischen Schinken mitgebracht, 14 bis 16 Monate gereift, mit Bein. „Gute 200 Euro wert.“ Davon säbelte der Kochkünstler eigenhändig Scheibchen für Scheibchen ab und verteilte sie gratis an die Zuschauer, die dafür gerne Schlange standen. Morillas gehaltvolle Paella mit Meeres- und Krustentieren wurde für fünf Euro pro Person serviert. 50 Portionen schaffte der Hexenmeister lässig binnen 45 Minuten. „Die meiste Arbeit hat man vorher, mit der Vorbereitung.“

Citymanagerin zieht positive Bilanz

Man sah nur zufriedene und entspannte Gesichter. „Ein wirklich gelungenes Fest“, meinte Hannelore Köster (74), die gemeinsam mit ihrer Freundin Roswitha Tadhöfer die Kochshow verfolgte. „GEspania hat Klasse, und die Preise sind in Ordnung. 3,50 Euro für ein großes Glas von einem Rioja, der so gut ist wie dieser hier, da kann man nicht meckern.“

Hochzufrieden zog auch Citymanagerin Angela Bartelt am Samstag eine erste Bilanz: „Das Fest wurde sehr gut angenommen, auch das Moonlight-Shopping am Freitag. Ich habe von den Einzelhändlern nur positive Rückmeldungen bekommen.“