Gelsenkirchen-Buer. Das Restaurant „Officina“ in Gelsenkirchen-Buer hat nach dem Lockdown noch nicht wieder geöffnet. Dafür gibt es allerdings einen guten Grund.
Dass der Corona-Lockdown die Gastronomiebranche hart getroffen hat, ist bekannt: Nicht jede Kneipe, nicht jedes Restaurant hat die vergangenen Monate überlebt, in denen die Ladenlokale geschlossen bleiben mussten, keine Gäste bewirtet werden durften. Und so dürfte so manche Bueranerin und mancher Bueraner mit bangem Blick auf das Restaurant „Officina“ an der Horster Straße in Gelsenkirchen-Buer geblickt haben: Während rundherum die Gastronomie aus dem pandemisch bedingten Dornröschenschlaf erwachte, blieben die Türen des italienischen Restaurants weiterhin geschlossen. Doch jetzt konnte der Besitzer Entwarnung geben – allerdings ohne einen konkreten Termin für die Öffnung zu nennen.
„Nein, wir hören nicht auf“, sagt Martin Brandenburg. Er ist Verwaltungsleiter der Firma GMG, die neben der „Officina“ in Buer noch eine Reihe weiterer Restaurants im Ruhrgebiet betreibt. Der Grund, weshalb in Buer noch nicht geöffnet wurde, hat zwar auch mit Corona zu tun, allerdings eher indirekt: „Wir haben zurzeit enorme Schwierigkeiten, Personal zu finden“, sagt er. „Wir suchen händeringend – aber bevor wir nicht unsere Mannschaft für die ,Officina’ beisammen haben, bleibt das Lokal noch geschlossen.“
Mit diesen Problemen hat das Gelsenkirchener Restaurant zu kämpfen
Die GMG – Gastronomie Management Gianetti GmbH – aus Essen verfügt über ein ausgesuchtes Portfolio an Restaurants im Ruhrgebiet. Prunkstück in dieser Sammlung ist das „Casino Zollverein“, das Restaurant auf dem Weltkulturerbe Zeche Zollverein in Essen; aber auch weitere, durchaus gehobene Gastrobetriebe in Essen gehören dazu, unter anderem auch ein weiteres Lokal unter dem Namen „Officina“ in Essen-Bredeney.
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„Dass es für Gastronomen gerade schwierig ist, Personal zu finden, ist ja bekannt“, sagt Martin Brandenburg. Viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die vor dem Lockdown in der Gastronomie gearbeitet hatten, waren während der langen Monate im Winter und Frühling gezwungen, sich anderweitig umzusehen, nicht alle davon stehen jetzt wieder zur Verfügung. „Es wird einige geben, die für sich erkannt haben, dass die Gastronomiebranche zu unsicher ist und sich stattdessen für einem sichereren Arbeitsplatz entschieden haben“, sagt Martin Brandenburg – und hat dafür natürlich auch Verständnis.
Gesucht werden für das Gelsenkirchener Lokal Fachleute in Sachen Pizza
Die Besonderheit bei der „Officina“ liege darin, dass man auf Fachpersonal angewiesen sei. „Wir haben eine besondere Art, unsere Pizza zu backen“, erklärt Martin Brandenburg, „wir brauchen da also jemanden, der das schon einmal gemacht hat – wir setzen auf Qualität, und das ist nichts, was man mal so eben in ein paar Sätzen erklären kann.“
Die anderen Restaurants der GMG seien inzwischen alle wieder geöffnet. Allerdings sei auch dort das Personal eher knapp, so dass man nicht einfach einen Teil der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nach Buer verlagern könne. „Und so haben wir uns leider dazu entschieden, dass die Officina in Buer vorerst geschlossen bleiben muss.“
2015 hatte das Essener Gastronomieunternehmen das Traditionsrestaurant an der Horster Straße übernommen, zuvor war dort die „Vecchia Osteria“ ansässig gewesen. Vor allem ältere Bueranerinnen und Bueraner kennen die Gaststätte noch unter dem Namen „Rottmann“ – der Biergarten mit dem alten Baumbestand gehört zu den schönsten im Stadtnorden.
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