Gelsenkirchen. Cem Mecilioglu führt den Laden Baklava Burma in Gelsenkirchen. Für das Ramadanfest sollten die türkischen Süßwaren vorbestellt werden.

Herrlich duftet es bei Cem Mecilioglu im Laden. Der Geruch von türkischem Gebäck liegt schnell in der Nase. Der 45-Jährige eröffnete 2014 Baklava Burma an der Husemannstraße 39. Es ist bereits die zweite Filiale, in der er Baklava in verschiedenen Variationen anbietet. Die erste hat er zwei Jahre zuvor in Essen eröffnet. Eine Backstube, aus der auch das Gebäck in Gelsenkirchen stammt, führt der gebürtige Türke zudem in Bottrop.

Eines haben seine kleinen Häppchen gemeinsam: Sie sind süß, fettig und intensiv im Geschmack. Für die Zubereitung nutzt Mecilioglu ein spezielles Baklava-Mehl. Dazu gibt er Eier, Salz und Wasser. Das sind auch schon die Grundzutaten für den Teig, der anschließend in sehr dünnen Schichten gestapelt wird. Gerollt (übersetzt: Burma), viereckig, länglich oder konisch – die Formen der süßen Leckereien kennen keine Grenzen. Wie sich syrisches vom türkischen Baklava unterscheidet, erklärt Mecilioglu: „Syrisches hat mehr Zuckergehalt und eine festere, trockenere Konsistenz.“

Warum Mecilioglu auf Butter setzt

Für das gewisse Etwas verwendet der Experte Pistazien, Walnüsse, Haselnüsse und Kokos. Sogenanntes „Söbiyet“ wird mit einem Mix aus Milch und Grieß gefüllt. Eine Zutat, die einen großen Stellenwert hat, ist Butter. Sie wird erhitzt und vor dem Backen auf das Blech mit Baklava geträufelt.

Dem Süßwarenverkäufer ist wichtig: „Wir verwenden ausschließlich Butter und keine Margarine. Die Verwendung von Lebensmittelfarbe ist für mich ein absolutes No-Go.“ Für die grünliche Färbung des Gebäcks nutzt er reine Pistazien. Ein Mix aus Zucker und Wasser wird als Sirup direkt nach dem Backen aufs Blech gegeben. Beliebt ist „Kadayif“, auch Engelshaar genannt. Dessen Teig wird auf eine sich drehende erhitzte Platte gespritzt, so dass feine Fäden erzeugt werden. Übrigens gibt es dort auch die Nachspeise „Künefe“, die ebenfalls aus „Engelshaar“ und ungesalzenem Käse erstellt wird.

Baklava-Bäcker aus Gelsenkirchen hat zuvor Elektrotechnik studiert

Wie Mecilioglu zu Baklava kam? Er studierte zunächst Elektrotechnik, wusste aber schon lange, dass er selbstständig sein möchte. Seit 2006 sammelte er Erfahrungen mit dem Back-Handwerk und wurde schließlich sein eigener Chef.

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Corona ist auch bei Baklava Burma spürbar. „Während Ramadan sind die Anfragen zwar etwas gestiegen, aber generell sind sie deutlich weniger als in den vergangenen Jahren. Leider ist die Produktion sehr schwer zu planen, so dass wir schon öfter ganze Bleche wegwerfen mussten.“ Vom 13. Bis zum 15. Mai schließen die Muslime die Fastenzeit mit dem Ramadanfest ab. Um die Produktion besser einschätzen zu können, rät Mecilioglu, größere Bestellungen telefonisch aufzugeben unter der Telefonnummer: 0209-40525666.