Gelsenkirchen-Erle. . Die Filiale an der Adenauerallee wird für 550.000 Euro umgebaut. Eröffnung ist am 1. März. Ab April ist Bestellen und Bezahlen per App möglich.

Das Gelsenkirchener Unternehmer-Paar Claudia Everts und Gordon Zlobinski treibt nach den Vorgaben des weltgrößten Fastfood-Konzerns die Modernisierung ihrer fünf McDonald’s-Standorte voran. Handwerker und Monteure arbeiten gerade unter Hochdruck daran, das Schnellrestaurant im Schlagschatten der Arena an der Adenauerallee ins neue Burger-Zeitalter zu hieven. Starttermin ist Freitag, 1. März, 11 Uhr.

Handwerker bringen am Mittwoch Schilder an.
Handwerker bringen am Mittwoch Schilder an. © Joachim Kleine-Büning

Nach dem Umbau der Filiale Wickingstraße zum „Restaurant der Zukunft“ und des Standorts Herten ist nun das Haus im Arena-Park an der Reihe: 550.000 Euro investieren die Eheleute in zeitgemäßes Design und hochmoderne (Küchen-)Technik. USB-Ladestationen an den Tischen gehören dabei ebenso zum gesetzten Standard wie Touchscreen-Bildschirme in übergroßer Smartphone-Optik, mit denen Gäste neben der klassischen Thekenorder ihre Bestellung aufgeben.

Touchscreens oder klassische Thekenorder

Nur wenige Clicks am Bildschirm braucht es und der eigene Burger ist bestellt, er wird sogar an den Tisch geliefert. Dazu müssen Kunden nur die Bankkarte einschieben, bezahlen und einen kleinen zeltartigen Ständer mit an den Tisch nehmen, der dem Personal über Bluetooth anzeigt, wo der Burger hin muss.

Das Franchise-Betreiberpaar Gordon Zlobinski und Claudia Everts mit dem Umbauplan in der Erler Filiale an der Adenauerallee.
Das Franchise-Betreiberpaar Gordon Zlobinski und Claudia Everts mit dem Umbauplan in der Erler Filiale an der Adenauerallee. © Joachim Kleine-Büning

„Wir setzen auf Service und Frische“, sagen die beiden Eheleute, die insgesamt 2,5 Millionen für ihre fünf Betriebe in die Hand nehmen, um sie den Bedürfnissen des Marktes und des Kunden anzupassen. Holz- und Lederoptikoptik, warme Erdfarben und ein offenes, auf wenige Sichtschutzwände reduziertes (Möbel-)Design sind das eine Mittel, das andere die frische Zubereitung der Gerichte abseits früherer Warmhalteregale das andere. Gegrillt werden die Burger jetzt nämlich erst, wenn der Gästewunsch im Küchencomputer eingegangen ist. Der jeweilige Burger kann dabei individuell verändert werden, etwa mit zusätzlichem Fleisch, Käse, Schinken oder Extrazutaten wie Jalapenos.

Neu in der Erler Burgerbraterei ist auch eine teure Siebträgermaschine für diverse Kaffeespezialitäten „auf Barista-Niveau sowie der Verkauf von Backwaren“. Etwa Muffins und Cookies.

Für Kinder gibt es einen „Magic Table“ in einem eigens eingerichteten Raum. Auf die Platte des Tisches werden interaktive Spiele projiziert, die den Mädchen und Jungen mit Spaß und Spannung die Zeit nach oder vor dem Essen vertreiben.

Bestellen und Bezahlen per App

Wände wurden eingerissen, bzw. geöffnet. Die Räume für insgesamt 112 Gäste wirken jetzt viel freundlicher und offener.
Wände wurden eingerissen, bzw. geöffnet. Die Räume für insgesamt 112 Gäste wirken jetzt viel freundlicher und offener. © Joachim Kleine-Büning

„Order & Pay“ – also das Bestellen und Bezahlen per App hält ebenso ab April Einzug in ihren Betrieben. Das Smartphone zeigt dann Kunden unterwegs die nächstgelegene Filiale an, wo er die georderten Burger und Shakes abholen kann.

Für die Mitarbeiter vor Ort wird das Eröffnungswochenende zugleich zu einer Bewährungsprobe. Stichwort: Heimspiel Schalke und Flohmarkt. „Aber wer einen Komplettumbau in weniger als zwei Wochen stemmt, der schafft auch das“, sagen Claudia Everts und Gordon Zlobinski zuversichtlich.

Zur Eröffnung wird ein großer SUV der Marke Hummer mit speziellem Disco-Equipment für Musik und Unterhaltung sorgen.

>> Läden und Arbeitsplätze

Das Ehepaar Everts/Zlobinski betreibt in Gelsenkirchen vier Läden (Adenauerallee, Grothusstraße, Feldhauser Straße, Wickingstraße) sowie einen fünften in Herten. Bis 2019 werden alle Filialen konzeptionell runderneuert. Investitionssumme: 2,5 Millionen Euro. Umsatzentwicklung im vergangenen Jahr: acht bis zehn Prozent plus.

Das Unternehmerpaar stockt auch die Arbeitsplätze um 30-40 Mitarbeiter auf. Bewerber melden sich bei Alexandra D’Argenio unter 0209 389 66 848 oder per Mail an info@macdonalds-gelsenkirchen.de

Der Lohnstandard bei McDonald’s liegt etwas über Mindestlohn, das Unternehmen bildet aus und schult seine Mitarbeiter intern. In Deutschland baut der Konzern für eine halbe Milliarde Euro bis Ende 2019 nahezu alle deutschen Restaurants um.

Ein Elektriker im Kinderspielraum. Dort wird ein „Magic Table“ installiert, der interaktive Spiele auf einen Tisch projiziert.
Ein Elektriker im Kinderspielraum. Dort wird ein „Magic Table“ installiert, der interaktive Spiele auf einen Tisch projiziert. © Joachim Kleine-Büning