Gelsenkirchen-Altstadt. . Statt Diäten: Chefärztin Dr. Brunhild Wissuwa von den Ev. Kliniken Gelsenkirchen verrät, wie Senioren sich gesund ernähren. Im Fokus: Eiweiß.
Diäten sind im höheren Lebensalter selten ein Thema. Gesunde, angemessene Ernährung sollte aber gerade dann im Blick bleiben, empfiehlt Dr. Brunhild Wissuwa, Chefärztin der Geriatrie an den Evangelischen Kliniken in Gelsenkirchen. Hier ihre Tipps für Senioren:
Gerade in der dunklen Jahreszeit leiden wir – auch jüngere Menschen – unter einem Mangel an Vitamin D. Durch die fehlende Sonneneinstrahlung kann dieses Vitamin in der Haut nicht gebildet werden und eine ausreichende Aufnahme mit der Nahrung gelingt kaum. Daher sollte eine zusätzliche Zufuhr erfolgen. Neben der Stabilität der Knochen wirkt es sich auch positiv auf die Muskelkraft aus.
Weniger Fett, mehr Proteine
Schwerer als die Einnahme einer Tablette fällt da schon die Anpassung der Ernährung. Im Alter steigt der Bedarf an Eiweiß (Proteinen), entsprechend geringer sollte die Aufnahme von Fetten und Kohlenhydraten sein. Wer sich auch im Alter vegetarisch oder vegan ernähren möchte, muss beachten, dass pflanzliche Eiweiße vom Körper schlechter aufgenommen und in Muskelmasse überführt werden können als tierische Eiweiße. Die beste Ernährung nutzt jedoch nichts ohne Bewegung. Wünschenswert wären mindestens drei Mal je Woche 30 Minuten Training. Dies kann Gymnastik oder Tanz in der Gruppe sein, aber auch Spaziergänge zählen. Die Gemeinschaft wirkt zusätzlich noch Vereinsamung im Alter entgegen und fördert die Hirnleistungsfähigkeit. Wenn die Mobilität schon stärker eingeschränkt ist, zählt dennoch jeder Schritt, jede Muskelaktivität wirkt dem Abbau entgegen.