Gelsenkirchen. Ehrenamtler und Kochprofi Kenneth O'Shaughnessy stemmen das Angebot im Bulmker Café bei Kirchens seit zehn Jahren. Donnerstag wird gefeiert.

Die schmale, blitzblanke Küche ist immer noch Kenneth O’ Shaugnessys (56) Reich. Hier wirbelt und wirkt er für den Bulmker Mittagstisch im Café bei Kirchens. Seit zehn Jahren gibt es das Angebot, seit 2005 wird in der Küche des ev. Gemeindehauses an der Florastraße 119 montags bis freitags gutbürgerlich aufgetischt – mit ehrenamtlicher Hilfe.

Hacksteak oder Hühnerfrikassee, Kräuterklopse und auch Fischroulade stehen dann auf der Speisekarte, beim Nachtisch darf es schon mal etwas exotischer sein mit Creme Tiramisuoder auch Pfannkuchen mit Apfel-Rosine. 4,50 kostet das Hauptgericht, 80 Cent der Nachtisch. Preise, die kühl kalkuliert werden wollen. „Wir sind mit Sponsormitteln als Stadtteilprojekt gestartet, es geht nicht um Gewinn, sondern darum, dass die Menschen zu uns kommen können“, sagt der 56-jährige Ire, den einst die Arbeit nach Deutschland führte und den die Liebe hier hielt.

Die Terrasse direkt am Bulmker Park bietet Möglichkeiten der Begegnung

Als Mittagstisch für die Nachbarschaft wurde das Angebot aufgebaut, für Menschen wie Martha und Heinrich Wieser, die vor Jahren, damals schon 88 und ist 86 Jahre alt, zu den festen Gästen gehörten. Selbst versorgen wollten und konnten sie sich nicht mehr. Aber mit dem Bus ging’s noch zur Florastraße. „Man kommt raus, man bewegt sich, die Leute sind nett, man unterhält sich. Da kann man sich nicht beklagen. Und das Essen ist auch gut“, erklärte Martha Wieser damals. Daran hat sich nichts geändert – rundherum aber schon.

Der Mittagstisch wird seit August 2014 im Erdgeschoss im freundlich renovierten, einladenden Café aufgetragen, die Freiterrasse direkt am Bulmker Park bietet zudem neue Möglichkeiten der Begegnung. Zehn Ehrenamtler unterstützen das Angebot, mehr dürften es gerne noch werden. „Aber gerade junge Leute zu bekommen, ist schwer“, sagt O'Shaughnessy.

Bis zu 100 Essen gekocht

Bis zu 100 Essen wurden in Spitzenzeiten gekocht, auch für die Gauß-Schüler. Doch die haben mittlerweile eine Schulkantine. 40 Essen pro Tag sind es jetzt in der Regel, dazu Veranstaltungen wie Geburtstage, Hochzeiten, Konfirmationen. Zudem treffen sich im Café Stammtische, mittwochs zum Beispiel immer eine „feste Skatrunde zum spielen und quatschen“, so der Koch.

Das Zehnjährige wird am Donnerstag, 30. April, mit einem Bankett gefeiert: Sektempfang, Salatbüfett, Fleisch vom Holzkohlengrill und zum Finale eine Kuchentafel werden für 10 Euro geboten. 60 Personen sind angemeldet, weitere Gäste sind willkommen. Info: T. 0209 3861878.