Essen. Thomas Draheim gibt die Traditionsgaststätte Bahnhof Süd zum 1. Oktober nach 25 Jahren ab. Holger Walterscheid als Geschäftsführer des Seaside Beach am Baldeneysee will die starke Marke im Südviertel weiterführen - ohne sie zu verändern.

Irgendwann ist es an der Zeit, loszulassen. Thomas Draheim hat den Bahnhof Süd in einem Vierteljahrhundert zu einer Traditionsgastronomie geformt. Hat Kinder von Stammgästen aufwachsen sehen, allen ein offenes Ohr geboten, ein Wohnzimmer für den Stadtteil geschaffen. Wenn er am 30. September das letzte Mal hinterm Tresen steht und sich im kleinen Kreis verabschiedet, geht er „mit einem zufriedenen Gefühl“.

„Ich weiß, dass der Bahnhof Süd in seiner jetzigen Form erhalten bleibt. Das ist mir wichtig“, sagt Draheim, der im Oktober seinen 60. Geburtstag feiert. Dann möchte er sich voll und ganz auf sein Geschäft „Wein&Glas“ an der Franziskastraße konzentrieren. „Natürlich bin ich auch traurig. Schließlich ist der Bahnhof Süd mein Kind, das ich über Jahrzehnte mit viel Herzblut groß gezogen habe“, sagt Draheim mit etwas Wehmut in der Stimme. Dennoch könne er beruhigt endgültig Feierabend machen. Mit der Seaside Beach Baldeney GmbH sei ein guter Nachfolger gefunden, ist sich Draheim sicher.

Biergarten bleibt erhalten wie er ist

Deren Geschäftsführer Holger Walterscheid betont, dass am Bahnhof Süd nicht gerüttelt wird: „Das Lokal ist eine starke Marke, die wir weiterführen wollen. Am Konzept wird sich nichts ändern“, sagt Walterscheid und erstickt Befürchtungen, der rustikale Bahnhof könne sich in eine edle Strand-Lounge verwandeln, im Keim: „Wir werden da bestimmt keinen Sand hinkippen und das Rad neu erfinden. Der Biergarten bleibt in seiner jetzigen Form erhalten. Das gilt auch für die regelmäßigen Veranstaltungen am Wochenende“, betont der 39-Jährige.

Die Jazz-Session am Freitag, die Partys am Samstag und die Live-Konzerte zum Abschluss der Woche bleiben also bestehen. „Ich habe das Programm auch bereits bis Ende des Jahres gebucht. Das gehört zum Bahnhof Süd einfach dazu“, sagt Thomas Draheim. Auch sein Personal, das zum Teil schon seit Jahren an der Rellinghauser Straße ein zweites Zuhause gefunden hat, wird vom neuen Betreiber komplett übernommen - und damit auch die Küche. „Wir werden mit Sicherheit über kurz oder lang Berührungspunkte mit dem Seaside finden“, ist sich Walterscheid sicher und spielt speziell auf gastronomische Kooperationen an. Über weitere Details will er in der Winterpause nachdenken, wenn am Baldeneysee die Liegen eingeklappt werden.

Die Übernahme wurde dabei durch die Dorstener Getränke Essmann GmbH ermöglicht, die den Bahnhof Süd verpachtet - und eben auch das Seaside Beach beliefert. Für Holger Walterscheid ist der Bahnhof Süd dabei ein weiteres Standbein: „Vor allem in den Wintermonaten können wir nun besser planen. Das Seaside Beach ist schließlich immer stark witterungsabhängig. Deswegen freue ich mich, nun auch bei schlechtem Wetter eine Gastronomie führen zu können.“