Essen.. Zwei Essener Köche haben fünf Jahre lang an ihrer Currysauce gefeilt, seit Februar ist ihr „Ruhrfeuer“ in drei verschiedenen Schärfegraden auf dem Markt. Bis es soweit war, „hat uns das viele Geschmacksnerven gekostet“. Vorwiegend übers Internet wird die Sauce nun an Mann und Wurst gebracht.

Ein Tag im Leben der Currywurst

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Raimund Ostendorp (Foto am 02.12.09 vor dem Förderturm der Zeche Holland in Bochum Wattenscheid) betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp (Foto am 02.12.09 vor dem Förderturm der Zeche Holland in Bochum Wattenscheid) betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Außenaufnahme am 3.12.2009 in Bochum Wattenscheid Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Außenaufnahme am 3.12.2009 in Bochum Wattenscheid Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. (Foto am 03.12.09) Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger (Foto: Fleischerei Spitzer am 03.12.09) , Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. In der kleinen Küche in den Hinterräumen schneidet er am 03.12.09 selbst die Zwiebeln. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. In der kleinen Küche in den Hinterräumen schneidet er am 03.12.09 selbst die Zwiebeln. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. In der kleinen Küche kocht er am 03.12.09 Jäger- , Curry- und Zigeunersoße. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. In der kleinen Küche kocht er am 03.12.09 Jäger- , Curry- und Zigeunersoße. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid (Innenaufnahmeam 03.12.09) , Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid (Innenaufnahmeam 03.12.09) , Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid (Innenaufnahmeam 03.12.09, Ostendorp hinter dem Tresen) , Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid (Innenaufnahmeam 03.12.09, Ostendorp hinter dem Tresen) , Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill (Foto am 03.12.09: die Speisekarte hinter dem Tresen). Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill (Foto am 03.12.09: die Speisekarte hinter dem Tresen). Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Das beliebteste Gericht Currywurst Pommes Mayo Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Das beliebteste Gericht Currywurst Pommes Mayo Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Außenaufnahme am 3.12.2009 in Bochum Wattenscheid Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Außenaufnahme am 3.12.2009 in Bochum Wattenscheid Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp (Foto am 02.12.09 vor dem Förderturm der Zeche Holland in Bochum Wattenscheid) betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp (Foto am 02.12.09 vor dem Förderturm der Zeche Holland in Bochum Wattenscheid) betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. 2009 wurde der Profi-Grill vom Frittenfüher Ruhr zur besten Revierbude (Foto am 03.12.09 mit Ostendorp und Pokal) gewählt. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. 2009 wurde der Profi-Grill vom Frittenfüher Ruhr zur besten Revierbude (Foto am 03.12.09 mit Ostendorp und Pokal) gewählt. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Raimund Ostendorp betreibt in Bochum Wattenscheid, Bochumer Straße 96, den Profi-Grill. Er weiß, was seinen Gästen schmeckt. Er legt Wert auf Qualität: Das Fleisch kommt frisch vom Metzger, Zwiebeln und Eier kauft er auf dem Wochenmarkt. Ein klares Bekenntnis zum Ruhrgebiet ist auch die Inneneinrichtung. Bild: Ilja Höpping / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
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„Kommse vonne Schicht, wat schönret gibt et nich, als wie Currywurst“ - das von Herbert Grönemeyer schon 1982 besungene Revier-Leibgericht steht auch bei den beiden Köchen Timo Winter und Dietmar Haubold hoch im Kurs. „Wenn man den ganzen Tag in der gehobenen Küche gearbeitet hat, ist eine Currywurst zum Feierabend das Beste“, sagt Dietmar Haubold, der nach seiner Ausbildung im Rüttenscheider Hof in Restaurants in Israel und Alaska kochte.

Heute ist er Küchenchef der „S&W Catering GmbH“, deren Geschäftsführer Timo Winter ist. Der Cateringbetrieb hat sich auf Seniorenheime und Firmenevents spezialisiert. Die Idee, eine Currysauce zu entwickeln, kam Winter und Haubold, die sich „Die Schaschlikbrüder“ nennen, vor fünf Jahren. „Uns ist aufgefallen, dass viele Currysaucen nach warmem Ketchup schmecken. Wir wollten ein Produkt entwickeln, das ein bisschen nach früher schmeckt, wo die Grundlage der Currysauce noch der Schaschlikfond war“, erklärt Timo Winter.

„Das hat uns unzählige Geschmacksnerven gekostet“

Für die perfekte Sauce probierten sich die beiden vorher quer durch die Konkurrenz. „Das hat uns unzählige Geschmacksnerven gekostet“, erinnert sich Timo Winter. Unzählige Experimente in der Küche später war das „Ruhrfeuer“ schließlich geboren. Ihre Fangemeinde wuchs und so entschlossen sich die beiden, ihr Meisterwerk an Mann und Wurst zu bringen.

Was eine gute Currysauce ausmacht? „Na, vor allem das Curry, das immer aus sechs bis acht Komponenten besteht. Das stellen wir natürlich selbst her“, sagt Haubold. Alle Bestandteile sind vegan, angeboten wird das „Ruhrfeuer“ in drei Schärfegraden, angefangen von „Für Mädchen“ bis „Fortgeschritten“. „Wir arbeiten aber nicht im Scoville-, also hohen Schärfebereich. Die Wurst muss man noch schmecken“, finden beide.

Seit Februar vertreiben sie die Gläser im Internet und in einigen ausgewählten Geschäften in Essen. 3,30 Euro kosten 200 Gramm, ein fairer Preis. „Wir wollten nicht noch ein überteuertes Pott-Souvenir auf den Markt werfen“, begründet Thomas Winter.

Lecker isst...Currywurst

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Currywurst bei Curry Heinz...
Currywurst bei Curry Heinz... © WAZFotoPool | WAZFotoPool
...das ist lecker.
...das ist lecker. © WAZFotoPool | WAZFotoPool
Es geht auch scharf.
Es geht auch scharf. © WAZFotoPool | WAZFotoPool
Es ist angerichtet
Es ist angerichtet © WAZFotoPool | WAZFotoPool
WAZ Mitarbeiter Felix zur Nieden anner Wurst.
WAZ Mitarbeiter Felix zur Nieden anner Wurst. © WAZFotoPool | WAZFotoPool
Rebecca Aschmies in der Pommesbude.
Rebecca Aschmies in der Pommesbude. © WAZFotoPool | WAZFotoPool
Gewürzpalette
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Gewürzpalette
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Curry Heinz in Beckhausen.
Curry Heinz in Beckhausen. © WAZFotoPool | WAZFotoPool
Fotogalerie in der Pommesbude.
Fotogalerie in der Pommesbude. © WAZFotoPool | WAZFotoPool
Hier geht es rein.
Hier geht es rein. © WAZFotoPool | WAZFotoPool
Carsten Heinz Richter in der Pommesbude Curry Heinz in Ge.
Carsten Heinz Richter in der Pommesbude Curry Heinz in Ge. © WAZFotoPool | WAZFotoPool
Scharf und schärfer
Scharf und schärfer © WAZFotoPool | WAZFotoPool
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Wo die Currywurst nun erfunden wurde, können auch die beiden Köche nicht beantworten. Auf ihre Sauce aber wäre mancher Berliner neidisch, da sind sie sich sicher.

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