Essen-Stoppenberg. Das Casino Zollverein zählt laut Gastro-Führer „Gusto“ zu den besten Essener Restaurants. Was das Angebot des Lokals von anderen unterscheidet.

Das Casino Zollverein befindet sich direkt auf dem Gelände des Weltkulturerbes Zollverein: Hohe Decken, Rohrleitungen, Holztische und Stühle mit Wildlederbezug prägen den Innenbereich, der Platz für 150 Gäste bietet. Doch es ist nicht nur die Optik des Restaurants, die besonders ist – denn das Casino Zollverein wurde kürzlich von dem bekannten Gastro-Führer „Gusto“ zu einem der besten Restaurants Essens gekürt. Was macht den besonderen Charme des Lokals aus?

Wer die Karte des Restaurants studiert, findet Gerichte mit kreativen Namen, die an die kulturelle Vergangenheit der Region erinnern, wie „Der Förderturm“ (eine Etagere aus Ziegenkäse, Rinder-Carpaccio und Burrata), „Auffe Schulter“ (Geschmorter Schaufelbug mit Pilzen und Petersilien-Kartoffel-Stampf) oder „Dat Franz Haniel sein Gockel“ (Maispoularde in getrüffelter weißer Portwein Rahm). Die genannten Gerichte liegen preislich zwischen etwa 25 und 37 Euro. Als Nachtisch gibt es „Zechengold“ (Schokoladenbrownie) oder „Kohlenappel“ (Apfelstrudel mit Karamellsauce).

Casino Zollverein bietet Fusionsküche mit Einflüssen von überall

„Fusionsküche“ nennt Restaurantleiter Yanik Christian Herkenrath diesen Stil. „So hat das irgendwann vor Jahren mal jemand genannt, und seitdem steht es so bei Google.“ Damit ist gemeint, dass die Köche beim Casino in Zollverein „mit Einflüssen von überall“ arbeiten. Es gebe zum Beispiel viele klassische Gerichte, etwa „Himmel und Äd“ (mit Blutwurst vom Bio-Landschwein), aber neu interpretiert mit besonders qualitativen Zutaten.

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Ziel sei es nicht, das Rad neu zu erfinden, sondern Traditionsgerichten „mit den heutigen Möglichkeiten“ eine besondere Note zu verleihen. Man wolle eine „vernünftige, nahbare Küche“ darstellen und dabei stets „die Ehrlichkeit des Ruhrgebiets wahren“.

Das Casino Zollverein gibt es seit 1996, im Jahr 2017 wurde es vom Unternehmer Franco Giannetti übernommen, der in Essen acht Restaurants betreibt, darunter Pauls Brasserie in der Huyssenallee, den Bistecca Grillroom in Rüttenscheid, die Officina in Bredeney und das neu eröffnete Pulpo in der Frohnhauser Straße.

„Gusto“-Gastroführer wählte Casino Zollverein zu den besten Restaurants Essen

Seit dem Inhaberwechsel bekam das Restaurant verschiedene Preise und Auszeichnungen: Zuletzt wurde das Casino im September 2023 vom bekannten Gastro-Führer „Gusto“ ausgezeichnet und offiziell unter die acht besten Essener Restaurants gewählt. Insgesamt hat es fünf von zehn Gusto-Pfannen, der Währung des Gastro-Führers, bekommen: „Weltläufig-kreativ und modern wird hier gekocht, aber nicht zu aufwendig und kleinteilig“, hieß es in der Jury-Bewertung.

Kreativität ist in der Küche von Yanik Christian Herkenrath oberstes Gebot. Quartalsmäßig setze das Küchenteam („die Jungs“) sich zusammen und entwickle neue Gerichte, entsprechend oft wechselt auch die Karte. Erst kürzlich habe das Team die Karte wieder ausgetauscht und mit vielen, der herbst-winterlichen Jahreszeit angepassten Gerichten gefüllt.

Das Restaurant Casino Zollverein befindet sich auf dem Gelände des Weltkulturerbes Zeche Zollverein. Unser Foto zeigt den Innenbereich des Lokals.
Das Restaurant Casino Zollverein befindet sich auf dem Gelände des Weltkulturerbes Zeche Zollverein. Unser Foto zeigt den Innenbereich des Lokals. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Der absolute Dauerbrenner auf der Karte: Die Tapas-Platte mit dem Namen „Den Bergmann seine Tapas“, eine Interpretation neumodischer Tapas von süß bis herzhaft, die oft als Appetitanreger für den ganzen Tisch serviert wird. Herkenrath setzt auf das Familiengefühl, aufs Teilen und auf die traditionell kameradschaftliche Mentalität im Ruhrgebiet. „Essen sollte nicht nur reines Sattwerden sein, sondern auch etwas Kommunikatives. Für reines Sattwerden können wir zu McDonald’s fahren“, sagt er.

Casino Zollverein kann bis zu 950 Gäste gleichzeitig bewirten

Neben dem Innenbereich gehört zum Casino Zollverein auch eine Veranstaltungshalle mit 400 Plätzen, eine Außenterrasse mit 150 Plätzen und ein Garten mit 250 Plätzen. Insgesamt könnten 950 Personen gleichzeitig bewirtet werden. Das komme vor allem dann vor, wenn Firmenveranstaltungen im Casino stattfinden. „Wir haben den Vorteil, dass viele große Unternehmen im Ruhrgebiet ansässig sind“, sagt Herkenrath. Außerdem seien viele Spitzenpolitiker des Landes schon im Casino zu Gast gewesen. Vor ein paar Jahren feierte etwa der CDU-Politiker Jens Spahn im Casino Zollverein seine Hochzeit.

Dabei seien die aktuellen Zeiten wirtschaftlich besonders schwer für das Casino. Während der Corona-Pandemie blieb das Restaurant sieben Monate lang komplett geschlossen, ohne Lieferservice, denn das hätte sich laut Herkenrath nicht gelohnt. Inzwischen ist wieder viel los, aber die Corona-Hilfen müssen abbezahlt werden und die Pacht und Stromkosten für das Restaurant liegen jeweils im fünfstelligen Bereich. Neben der Lebensmittelinflation, die den Kauf der Zutaten deutlich teurer mache, stelle es aktuell ein großes Problem dar, guten Nachwuchs zu finden.

Casino Zollverein: Restaurant sucht dringend Nachwuchs in der Küche

Im Servicebereich sei das Team überraschend gut aufgestellt, aber es mangele an Unterstützung in der Küche. „Koch ist ein Handwerk und das gleiche, was einen Schreiner betrifft, betrifft uns in der Küche“, sagt der Restaurantleiter. Es gebe kaum Nachwuchs, die Bewerbungen würden „von Jahr zu Jahr weniger.“ Gerade für junge Leute, denen eine Work-Life-Balance wichtig sei, sei die Branche einfach nicht besonders attraktiv. Um in der Gastronomie zufrieden zu sein, bedürfe es dem Willen, sich diesem Lebensstil gänzlich zu verschreiben: „Wir arbeiten immer dann, wenn andere frei haben.“

Trotzdem möchte das Team vom Casino weiterhin alles geben, um in der Szene standzuhalten und eine Landmarke in der Essener Gastronomie zu bleiben. Könnte es das Ziel sein, im nächsten Jahr eine Gusto-Pfanne mehr abzuräumen? „Im Idealfall drei“, sagt Herkenrath lachend.

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