Essen. Mit „Mint and Meri“ wollen zwei Essenerinnen zeigen, dass es lohnt, aus dem Hamsterrad des Alltags auszusteigen. Darum tun sie das.

Vor einigen Jahren sind Melani und Mariana Ilic beruflich um die Welt gereist. Die beiden Essenerinnen betrieben das Modelabel „Lookabe“, tüteten 2019 einen Deal mit dem Modehändler C&A ein, gewannen Unterstützer wie die RTL-Moderatorin Frauke Ludowig und zeigten ihre Kollektion bei der New York Fashion Week.

Die Schwestern erzählen, dass sie immer gestresster gewesen seien und sich immer schlechter ernährt hätten. Sie orientierten sich um, verkauften „Lookabe“ und pflegen jetzt ihre neue Marke „Mint and Meri“. Dabei geht es ums Kochen und ums gesunde Leben. Zehntausende folgen ihnen in den sozialen Medien, vor allem auf Instagram.

Mint and Meri: Schwestern haben auf veganen Lebensstil umgestellt

„Wir selbst müssen an erster Stelle stehen und gut funktionieren, damit alles andere klappt“, sagt Melani Ilic und ergänzt, dass ihr Modelabel in der Coronazeit ausgebremst worden sei und sie Zeit zur Reflexion fand. Schritt für Schritt habe sie dann zusammen mit ihrer Schwester ihr Leben geändert, sei erst von Kuh- auf Hafermilch im Kaffee gewechselt, habe dann kein Fleisch mehr konsumiert und schließlich komplett zum veganen Lebensstil gefunden. „Und das soll was heißen bei uns“, sagt die 36-Jährige, die ursprünglich aus dem ehemaligen Jugoslawien kommt. „Da ist die Devise eigentlich Fleisch, Fleisch oder Fleisch.“

Im vergangenen Jahr hat sie dann zusammen mit ihrer Schwester erste vegane Gerichte, versehen mit dem entsprechenden Rezept, auf ihrem Instagram-Kanal gezeigt. Aus diesem Hobby sei dann eine Leidenschaft geworden, ziemlich schnell seien Firmen auf die beiden zugekommen, die ihre Produkte platziert haben wollen. Außerdem gebe es Anfragen von Unternehmen, die sich beispielsweise Koch-Events wünschen.

Mittlerweile folgen dem Mint-and-Meri-Kanal mehr als 20.000 Nutzer und Nutzerinnen, die sehen, wie in der heimischen Küche die Gerichte entstehen und wie die beiden aktuell an ihrem Kochbuch arbeiten, dass noch vor Weihnachten erscheinen soll.

Mint and Meri will helfen, aus dem Hamsterrad auszusteigen

Die Geschwister Marianal (l.) und Melani Ilic haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Gesundheit mit veganem Lifestyle zu verbessern.
Die Geschwister Marianal (l.) und Melani Ilic haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Gesundheit mit veganem Lifestyle zu verbessern. © Ilic

„Wir wollten die typischen Gerichte, die wir lieben, trotzdem essen, aber eben vegan“, erklärt Melani Ilic und ergänzt: „Ich will Schokokuchen, aber nicht aus Avocados.“ Diese typische vegane Variante möge die Grafik-Designerin einfach nicht. Sie hat also ein eigenes Rezept mit Zartbitterschokolade entwickelt, die enthalte ebenfalls keine tierischen Inhaltsstoffe. „Wir kochen Gerichte, die vegan sind, aber keiner schmeckt es“, so Mariana Ilic. Statt Hackfleisch verwenden sie beispielsweise Soja-Hack, statt Sahne Sojajoghurt.

„Uns tut diese Art der Ernährung gut“, erklärt Ilic und rät Interessierten, es selbst auszuprobieren. Wer eine Woche vegan gelebt habe und feststelle, ohne Fleisch nicht klarzukommen, sollte Fleisch essen. „Man muss lernen, auf seinen Körper zu hören“, so Mariana Ilic, die selbst nach dem morgendlichen Aufstehen gerne eine heiße Zitrone trinkt, zehn Minuten Yoga praktiziert, meditiert und erst dann richtig in den Tag startet: „Die Zeit habe ich mir früher nicht genommen.“ Mit dem neuen Lebensstil gehe es ihr viel besser, sagt sie und betont, dass sie auch manchmal eine Tüte Chips oder eine ganze Tafel Schokolade esse. Auch Cola wolle sie auf keinen Fall verteufeln. Es komme auf die Balance an: „Wenn mein Körper sagt, er braucht Chips, dann bekommt er die.“

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Bei ihrer Marke gehe es aber um mehr als vegane Lebensmittel und Rezepte, es gehe um einen neuen Lebensstil, den die beiden Essenerinnen als Weiterentwicklung empfinden: „Man muss nicht im Hamsterrad sein.“ Wichtig sei, sich zehn Minuten am Tag Zeit für eine Reflexion zu nehmen. Man müsse herausfinden, wo die eigenen Interessen liegen, wie man diese verwirklichen kann und sich die Frage stellen, wer man eigentlich sei, wenn man nicht gerade durch den Alltag renne. Mariana Ilic: „Es gibt im Zweifel immer eine Alternative zu dem, was man gerade tut.“

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Zwei Rezepte, die Melani und Mariana Ilic empfehlen:

Vegane One Pot Lasagne

Vegane One-Pot-Lasagne: ein Rezept von „Mint and Meri“.
Vegane One-Pot-Lasagne: ein Rezept von „Mint and Meri“. © Ilic

Zutaten für vier Portionen: 2 Möhren, 4 Selleriestiele, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 180 g veganes Hack, 1 Liter passierte Tomaten, 400 g gehackte Tomaten, 250 g Lasagne Platten, vegane Crème fraîche, veganer Reibekäse.

Zubereitung: Das Gemüse klein schneiden und in einem Schmortopf in etwas Öl anbraten. Dann das vegane Hack dazugeben und mit Tomaten ablöschen. Jetzt die Lasagneplatten in kleine Stücke brechen und unterheben. 10 Minuten köcheln lassen und mit Crème fraîche und Käse garnieren. Zum Schluss für 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

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Heidelbeer-Käsekuchen-Gebäck

Zum Nachtisch empfehlen die Essenerinnen von „Mint and Meri“ dieses Gebäck.
Zum Nachtisch empfehlen die Essenerinnen von „Mint and Meri“ dieses Gebäck. © Ilic

Zutaten für acht acht Portionen: 1 frischer veganer Blätterteig, 500 g Vanille Soja Skyr, 1 Packung Vanillepuddingpulver, 1 Zitrone Schalenabrieb, frische Heidelbeeren, Puderzucker.

Anleitung: Den Blätterteig in acht gleich große Stücke schneiden und in Muffinförmchen legen. Den Skyr mit dem Vanillepuddingpulver und der Zitronenschale vermischen und gut verrühren. Dann die Füllung in die Muffinförmchen geben und mit Blaubeeren garnieren. Dann 25 Minuten bei 190 Grad backen und mit Puderzucker garnieren.

Schwestern bieten auch Ernährungsberatung an

Mit ihrem Modelabel „Lookabe“ hatten Mariana und Melanie Ilic als Startup ein Büro im Katernberger Triple Z. Dort sind sie mittlerweile ausgezogen und kochen für ihre neue Marke Mint and Meri am heimischen Herd in Bergerhausen und Holsterhausen.

Zu ihren Angeboten zählen unter anderem auch Ernährungsberatung für Einzelpersonen und Unternehmen, Catering und Eventplanung. Infos unter www.mintandmeri.com.