Essen-Heisingen. Direkte Lage am Baldeneysee, Kochkurse, Eisstockschießen und Gastro-Trends aus den USA: Was Gäste in der See-Bar in Essen-Heisingen erwartet.

Die See-Bar ist nicht zuletzt wegen ihrer Lage am Heisinger Ufer ein ideales Ausflugslokal. Das Restaurant bietet zur tagesfrischen Küche eine saisonale Karte. Chefin Kornelia Ksoll richtet auch Events aus wie Hochzeiten und Firmenfeiern. Für die kalte Jahreszeit plant sie Kochkurse, Show-Cooking und Eisstockschießen.

Der Außenbereich am Seeufer nahe der ehemaligen Eisenbahnbrücke lockt im Sommer Gäste an, lädt aber auch im Winter ein. Damit niemand frieren muss, ist ein Teil der Terrasse überdacht und windgeschützt, dazu gibt es Kissen und Decken mit Heizfunktion. Kornelia Ksoll über ihre Kundschaft: „Wir liegen hier schön am See, aber doch mitten in Heisingen. Kupferdreh ist über die Fußgängerbrücke auch nur einen Katzensprung entfernt. Wir haben Gäste aus Düsseldorf, aus Velbert.“

Auf der Terrasse der See-Bar können Gäste geschützt vor Wind auch im Herbst noch draußen sitzen.
Auf der Terrasse der See-Bar können Gäste geschützt vor Wind auch im Herbst noch draußen sitzen. © FUNKE Foto Services | Dirk A. Friedrich

Die 53-jährige Veranstaltungskauffrau führte zuvor in Velbert eine Event-Location und eine American Bar mit Restaurant, leitete in Essen das für seine spanischen Spezialitäten bekannte „La Cave“. Seit sie 2013 das frühere „Fischerhaus am See“ übernahm, veränderte Kornelia Ksoll so ziemlich alles: „Ich bin immer in Bewegung. Jedes Jahr passiert hier was Neues.“

Der Essener Fischereiverein ist in die obere Etage gezogen

Es fing damit an, dass die Gastronomie aus dem ersten Stock ins Erdgeschoss zog: „Damit wir den großen Saal und die große Terrasse nutzen können. Der Fischereiverein, der die Räume bis dahin nutzte und auch vermietete, ist nach oben gezogen.“ Als neueste Veränderung prunkt nun im zentralen Raum eine riesiger Küchenblock: „In diese italienische Designerküche habe ich mich spontan verliebt. Uns fehlen noch einige Teile, auch hier gibt es offenbar Lieferschwierigkeiten. Spätestens im neuen Jahr wird es hier Show-Cooking geben, meine Köche werden sich mit Gastköchen abwechseln.“

Eisstockschießen wie bei Stefan Raab

Anfang November wird auf der Terrasse der See-Bar eine Fläche fürs Eistockschießen aufgebaut. Kornelia Ksoll klärt auf: „Das ist genau die Bahn, die bei Stefan Raab im TV zu sehen war.“

Bis in den März hinein können Termine gemacht werden: „Montags und dienstags haben wir Familientag und es gibt Festpreise für Gruppen. Ich habe auch schon viele Anfragen.“

Die See-Bar liegt in Heisingen am Stauseebogen 37-39 und ist unter 0201 50766041 oder zu erreichen. Weitere Infos sind unter www.see-bar.com zu erhalten.

Auch soll es Kochkurse geben: „Gemeinsames Kochen mit Freunden, mit der Familie.“ Firmen sollen diese Kurse ebenfalls buchen können: „Die besten Partys finden bekanntlich in der Küche statt. Zusammen schnippeln und brutzeln und sich dabei in lockerer Atmosphäre beschnuppern.“ Im Nachmittagsbereich werden Kochkurse für Kinder angeboten: „Ich habe selbst Enkel und konnte sie davon überzeugen, dass gesunde Küche auch lecker sein kann. Es ist mir eine Herzensangelegenheit, das auch anderen Kindern zu vermitteln.“

Neue Gastro-Trends sollen aus den USA nach Essen kommen

Vorher zieht es sie in die USA: „In New York werde ich mir die neuesten Gastro-Trends um die Nase wehen lassen. Man muss ja nicht jeder Mode hinterherhecheln, aber ich komme bestimmt mit vielen frischen Ideen zurück.“ Ihr Koch schmunzelt. Ahmad Safi kochte in Mülheim und ist den Heisingern bekannt aus seiner Zeit im Fährmann, jetzt Café Extrablatt. Seit 2016 kocht der 49-Jährige in der See-Bar.

Von der See-Bar aus, die direkt am Ufer des Baldeneysees liegt, blicken Gäste auf die ehemalige Eisenbahnbrücke, die nach Kupferdreh führt.
Von der See-Bar aus, die direkt am Ufer des Baldeneysees liegt, blicken Gäste auf die ehemalige Eisenbahnbrücke, die nach Kupferdreh führt. © FUNKE Foto Services | Dirk A. Friedrich

Im Sommer brumme es in seiner Küche, nun werde es langsam ruhiger: „Wir haben eine feste Karte für etwa drei Monate. Dazu schreiben wir wechselnde Tagesgerichte auf unsere Tafel. Da wir saisonal kochen und viermal in der Woche frischen Fisch aus den Niederlanden bekommen, möchten wir möglichst flexibel bleiben.“ Nichts solle auf den Teller kommen, was nicht überzeuge: „Wir bieten im Sommer Leichtes, nun im Herbst kräftige deutsche Küche.“ Bald beginne die Geflügel- und Wildsaison.

Ahmad Safi wartet derzeit auf eine Lieferung italienischer Trüffel: „Das ergibt wunderschöne Gerichte, dazu dann Trüffelkäse und -butter.“ Neu im Team ist Mark Nauser, der zuletzt bei Ralf Müller in Mönchengladbach gekocht hat und nun der Liebe wegen nach Heisingen gezogen ist. Für Kornelia Ksoll „ein absoluter Glücksgriff“.

Veranstaltungssaal für Familien- und Firmenfeiern, Seminare oder Schulungen

Der Veranstaltungssaal stehe für Familien- und Firmenfeiern, Seminare oder Schulungen bereit, so Kornelia Ksoll: „Wir gehen da individuell vor und hatten zum Beispiel schon eine karibische Weihnachtsfeier.“ Am Herzen liegen ihr die Brautpaare, die hier am See freie Trauungen feiern: „Man baut durch Vorgespräche eine Bindung auf zu den Paaren. Ihr großer Tag soll ja absolut perfekt werden. Und wenn dann die Bräute hereinschweben, kämpfe ich mit den Tränen.“

Die Pandemie habe auch ihr zugesetzt, doch die See-Bar sei gut über die Zeit gekommen: „Ich konnte mein Personal halten, das war mir wichtig. Das ging nur, weil ich Rücklagen gebildet hatte. Da bin ich lösungsorientiert.“ Doch bei den Gerichten mag Kornelia Ksoll keine Abstriche machen: „Ich biete nichts an, was ich nicht selbst essen würde.“