Essen-Rüttenscheid. Die Eismanufaktur Rinaldo hat in Essen-Rüttenscheid neu eröffnet. Welche Sorten es gibt und wie teuer eine Kugel ist.

  • Liliana und Giovanni Rinaldo sind mit ihrer Eisdiele von Heiligenhaus nach Essen-Rüttenscheid gezogen.
  • Hier, an der Grenze zu Bredeney, bieten sie täglich 28 verschiedene Eissorten an.
  • Auch vegane und glutenfreie Alternativen gibt es in der neuen Rüttenscheider Eisdiele.

Rüttenscheid hat eine neue Eisdiele: An die Rüttenscheider Straße 294, kurz vor der Grenze zu Bredeney, hat die „Eismanufaktur Rinaldo“ eröffnet. Die Inhaber, Liliana und Giovanni Rinaldo, sind mit ihrem Betrieb aus Heiligenhaus nach Rüttenscheid gezogen. Hier verkaufen sie nun selbst gemachte Eisspezialitäten, hauptsächlich zum Mitnehmen.

Dass es sie auf die „Rü“ zog, war reiner Zufall. „Wir kannten diese Lage in Essen gar nicht“, sagt Liliana Rinaldo. Elf Jahre lang besaß das Ehepaar eine Eisdiele in Heiligenhaus, dort leben die beiden auch. In der Corona-Zeit schlossen sie ihren Betrieb mit dem Wunsch, sich zu verkleinern. „Wir hatten 87 Plätze draußen und 60 drinnen“, erklärt Liliana Rinaldo. Vor allem wegen fehlenden Personals sei der Betrieb einfach nicht mehr zu stemmen gewesen. Deshalb hätten sie sich auf die Suche nach einem kleineren Standort gemacht, ohne Mitarbeiter, nur für sie beide.

Eisdielen-Inhaber sehr zufrieden mit dem Standort in Essen-Rüttenscheid

Bei einer zufälligen Fahrt durch Rüttenscheid entdeckten die Rinaldos das Ladenlokal, in dem sich vorher der Fotoladen Mohn befand. Nach 52 Berufsjahren hatte ihn die Inhaberin im Alter von 82 geschlossen. „Wir haben den Laden gesehen und sofort gedacht: Das passt von der Größe doch perfekt“, erzählt Giovanni Rinaldo. Und seine Frau ergänzt: „Wir haben dann wirklich dafür gekämpft, dass wir eine Nummer bekommen und den Laden kaufen konnten.“ Erst nachher hätten sie erfahren, wie beliebt die Rüttenscheider Straße ist.

28 Eissorten gibt es aktuell in der neuen Rüttenscheider Eisdiele „Eismanufaktur Rinaldo“.
28 Eissorten gibt es aktuell in der neuen Rüttenscheider Eisdiele „Eismanufaktur Rinaldo“. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Ein halbes Jahr lang waren die Rinaldos damit beschäftigt, das Ladenlokal von Grund auf zu renovieren. Neue Fassade, neue Fenster, alles neu: Das sei ganz schön viel Arbeit gewesen, betont Liliana Rinaldo. Nun ist die Eisdiele aber seit circa einem Monat geöffnet – und die Rinaldos zufrieden mit der bisherigen Resonanz. „Die Leute haben sich sehr gefreut, dass hier endlich wieder ein Laden eröffnet hat“, berichtet Giovanni Rinaldo. Besonders glücklich sei er darüber, wie viele Familien mit Kindern im Viertel lebten und zum Eis essen vorbeikämen.

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Eis wird jeden Tag frisch in Rüttenscheid hergestellt

28 Eissorten bieten die Rinaldos an. Darunter sind die Klassiker wie Vanille, Schokolade und Erdbeere, aber auch außergewöhnlichere Sorten wie Snickers, Kinder-Maxi-King und Oreo. Auch eine eigene „Rü“-Eissorte gibt es. Sie wird nach traditionell sizilianischem Rezept hergestellt und enthält unter anderem Kardamom, Nelken, Rosenwasser, Zimt, Schokostücke und einen Likör. Je nach Nachfrage könnte er auch bis zu 43 Eissorten täglich anbieten, kündigt Giovanni Rinaldo an. Erstmal wolle er aber schauen, wie der Betrieb anlaufe.

Das Eis stellt Giovanni Rinaldo jeden Tag selbst mit seiner Eismaschine in Essen-Rüttenscheid her.
Das Eis stellt Giovanni Rinaldo jeden Tag selbst mit seiner Eismaschine in Essen-Rüttenscheid her. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Kugel Eis kostet 1,20 Euro

Die Eismanufaktur Rinaldo hat montags bis donnerstags und sonntags von 10 bis 19 Uhr geöffnet. Am Freitag und Samstag öffnet sich eine Stunde länger, bis 20 Uhr.

Sitzplätze gibt es nur wenige direkt vor dem Laden. Die Rinaldos hoffen auf die Genehmigung der Stadt, um weitere Tische vor ihrer Eisdiele aufbauen zu können.

Die Eisdiele hat ein Selbstbedienungskonzept. Kellner gibt es also nicht.

Eine Kugel Eis kostet 1,20 Euro. Für eine Portion Sahne zahlt man ebenfalls 1,20 Euro.

Grundlage für das Eis sind immer noch Giovanni Rinaldos alte Familienrezepte, wenn auch leicht abgewandelt. „Da steckt auch viel Forschung dahinter“, so Liliana Rinaldo. Schon Giovanni Rinaldos Großvater hatte eine Eisdiele auf Sizilien, er selbst ist seit 35 Jahren in der Branche. Das Eis stellt er jeden Tag selbst her – und demonstriert beim Termin vor Ort sogleich, wie das geht. Er rührt Zucker, pasteurisierte Milch und Vanillepaste zusammen und schiebt die Eismasse in mehrere Maschinen, bis sie durchgemischt ist, eine cremige Konsistenz hat und anschließend noch einmal so kühl wird, dass sie in der Theke lange ihre Form behält.

Auch vegane Alternativen in der neuen Rüttenscheider Eisdiele

Auch vegane Alternativen gibt es in der Eismanufaktur. Das Fruchteis enthält keine Milch, ist also laktose- und auch glutfrei. Außerdem gibt es eine Vanille-Sorte ohne Kuhmilch, sodass auch Veganerinnen und Veganer ein Spaghetti-Eis bestellen können. „Wenn die Nachfrage da ist, möchten wir auch weitere Eissorten mit Soja-, Hafer- oder Kokosmilch anbieten“, so Liliana Rinaldo. Fest steht außerdem schon, dass es im Sommer Cocktail-Eissorten geben wird, zum Beispiel Geschmacksrichtung Campari Orange oder Mojito.