Essen-Rüttenscheid. In Rüttenscheid hat eine neue Backstube eröffnet. Die Betreiberin hat das Handwerk von der Pike auf gelernt. Worauf sie besonderen Wert legt.
- In Rüttenscheid hat eine neue Bäckerei eröffnet, in der das Backteam die Teige selbst herstellt und auf Bio-Kriterien achtet.
- Die Inhaberin bringt nach mehrjähriger Wanderschaft im In- und Ausland internationale Erfahrung mit.
- Bei den Öffnungszeiten unterscheidet sich die Bäckerei von vielen anderen der Zunft.
Eigentlich öffnen Bäckerläden schon in aller Herrgottsfrühe. Im Geschäft von Lisa Scherpel startet der Verkauf ein wenig später. Das hat gute Gründe, sagt die Bäcker- und Konditormeisterin.
Brote der Rüttenscheider Bäckerei sind nach Bio-Kriterien hergestellt
Die 30-Jährige hat mit ihrem Geschäft „Blond Bakery“ erst vor wenigen Tagen begonnen, nachdem sie mehrere Jahre auf Wanderschaft war. Im Norden und Süden der Republik, in Dänemark und den USA hat sie kleine und große Betriebe kennengelernt, reichlich Erfahrung gesammelt und neue Ideen mitgebracht. Von dienstags bis freitags bietet sie ihre Brote ab 10 Uhr und samstags ab 8 Uhr zum Verkauf an und verspricht dem Kunden, dass sie stündlich frisch aus dem Backofen kommen.
Die Brote sind mit Sauerteig und nach Biobäckerei-Kriterien hergestellt und bleiben, wie Scherpel darstellt, auch lange Zeit frisch. Der Grund liege vor allem in der Form der Produktion, zu der die Fermentierung, der Reifung des Teigs, gehöre, die der Haltbarkeit diene. Zu den unterschiedlichen Brotsorten gehört eine Variante, zu der die gebürtige Dortmunderin das Rezept aus ihrer Zeit in Kopenhagen mitgebracht hat. Die Betreiber dort waren wie auch sie eine Zeit lang in einer der namhaftesten Bäckereien Amerikas tätig, mit Namen Tartine.
Zum Angebot an der Rüttenscheider Straße 119 zählen auch Dinkel- und Roggenbrote, die Lisa Scherpel gemeinsam mit dem Mitarbeiterduo Jana und Omar Attaki herstellt. Auch wenn die Ladentür nicht schon um 6 oder 7 Uhr aufgeht, müssen die drei doch recht früh in der Backstube anwesend sein, denn die Teige wollen auch rechtzeitig vorbereitet sein.
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Schwester betreibt eigenen Bäckerladen gleich nebenan in Rüttenscheid
Eine Tür weiter betreibt im Übrigen Schwester Isis das Geschäft Back Bord, wobei in Rüttenscheid eine von rund einem Dutzend Filialen zu Hause ist. Den Betrieb hat Vater Andreas Scherpel vor 30 Jahren gegründet und im Laufe der Zeit ausgebaut. Am Sitz in Rüttenscheid fanden sich bis zum Beginn der Pandemie auch viele Kinder ein, um selbst einmal das Brotbacken auszuprobieren. Die Brotakademie musste dann coronabedingt schließen. Derzeit finden die Schnupperkurse in den Schulen selbst statt, bald soll aber eine Rückkehr in die dafür vorgesehenen Räumlichkeiten erfolgen. Sie werden derzeit renoviert und liegen direkt über dem 300 Quadratmeter großen Lokal von „Blond Bakery“.
Die Rüttenscheiderin stammt aus einer Familie, die sich mittlerweile in fünfter Generation dem Bäckereihandwerk verschrieben hat. Um für ihre Aufgaben gut gewappnet zu sein, hat sie einen Bachelor erworben und kennt sich in Betriebsführung aus, hat sie doch Betriebswirtschaft studiert.