Essen. Das Essener Start-Up „Pottsalat“ expandiert kräftig. Der Online-Lieferservice für Salate zieht um nach Essen-Mitte und plant dritte Revierfiliale

Der auf frische Salate und Bowls spezialisierte Essener Online-Lieferservice „pottsalat.de“ setzt seinen Expansionskurs fort. Spätestens Anfang September zieht das Unternehmen von der Gründeradresse in Frohnhausen ins neue Hauptgeschäft Bismarckstraße 5 in der Stadtmitte. „Und bis Jahresende wollen wir nach Dortmund unsere dritte Ruhrgebiets-Filiale in Bochum eröffnen“, sagt Ben Küstner.

Der Jung-Manager hat „Pottsalat“ zusammen mit Alexandra Künne und Pia Gerigk vor vier Jahren gegründet, alle drei sind gleichberechtigte Geschäftsführer, alle kommen aus Gelsenkirchen. Bemerkenswert: Keiner aus dem Pottsalat-Gründertrio hat eine gastronomische Ausbildung genossen. Küstner ist Wirtschaftswissenschaftler, Pia Gerigk kümmert sich als studierte Tourismus- und Eventmanagerin um die Logistik, Alexandra Künne hat Ernährungswissenschaften studiert.

Der Essener Salat-Lieferservice versteht sich in erster Linie als „digitaler Player“

Nie am Kochherd gestanden zu haben, ist in ihrem Fall jedoch überhaupt kein Manko. Im Gegenteil. „Wir verstehen uns als digitaler Player“, sagt Küstner, und verweist darauf, dass das Internet die Seele des ganzen Geschäfts sei. Die Bestellungen laufen ausschließlich über die Webseite pottsalat.de. In den Laden spazieren und an der Theke einen Salat mitnehmen – auch das funktioniert nur bei vorheriger Online-Bestellung.

2017 hatte das Start-Up-Unternehmen an der Frohnhauser Straße das erste Geschäft eröffnet: in einer ehemaligen Pommesbude mit gerade einmal 80 Quadratmetern. Weil sich das Lieferunternehmen seitdem rasant entwickelt hat, ist auch der Platzbedarf für Großküche, Kühlhaus, Lager, Auslieferung und Theke enorm gestiegen. An der Bismarckstraße bezieht „Pottsalat“ ein seit sieben Jahren leerstehendes ehemaligen Möbelgeschäft mit 260 Quadratmeter Fläche – nur wenige Schritte vom Bismarckplatz entfernt. „Die Bau- und Sanierungsarbeiten sind in vollem Gange“, so Küstner.

Auf dem Höhepunkt der Corona-Krise steigen die Verkaufszahlen zweistellig an

Während die klassische Gastronomie unter dem monatelangen Lockdown zu leiden hatte und so manche Gastwirtschaft an den Rand des Ruins brachte, zogen die Verkaufszahlen bei Pottsalat abermals stark an. Mit durchschnittlich 500 Salaten und Bowls an einem Werktag erzielte der Lieferservice im Mai eine neue Rekordmarke am Standort Essen - eine Steigerung von 14 Prozent gegenüber April. Im vergangenen Jahr durchbrachen die Digital-Unternehmer zum ersten Mal die Umsatz-Schallmauer von einer Million Euro.

Pro Schicht werden fünf Mitarbeiter in der Küche und sieben als Auslieferungsfahrer eingesetzt. Insgesamt beschäftigt Pottsalat jetzt an beiden Standorten 120 Menschen, die meisten von ihnen sind Studenten und 450-Euro-Jobber.

Crowd-Investment: Privatleute leihen Pottsalat Geld – zwischen 500 und 25.000 Euro

Der Monitor mit der Übersichtskarte zeigt, welche Bestellungen die Essener Filiale aktuell in Arbeit hat. Neben dem Essener Stadtgebiet deckt „pottsalat.de“ die Hälfte von Mülheim und Teile von Gelsenkirchen ab.
Der Monitor mit der Übersichtskarte zeigt, welche Bestellungen die Essener Filiale aktuell in Arbeit hat. Neben dem Essener Stadtgebiet deckt „pottsalat.de“ die Hälfte von Mülheim und Teile von Gelsenkirchen ab. © FUNKE Foto Services | Klaus Micke

Wer expandiert, braucht frisches Geld. Der Versuch, per Crowd-Investment private Darlehnsgeber zu gewinnen, war in diesem Frühjahr ebenfalls erfolgreich. Von anvisierten 750.000 Euro sind über Wiwin, einer Online-Plattform für nachhaltiges Investieren, bereits 600.000 eingesammelt worden. Die einzelnen Darlehnsbeträge bewegen sich zwischen 500 und 25.000 Euro. Der Zinssatz liegt bei sieben Prozent, nach fünf Jahren soll das geliehene Geld wieder zurückgezahlt sein.

Mit Investoren wie Oliver Weimann (Ruhr Hub) und Matthias Willenbacher, einem Pionier auf dem Sektor Erneuerbare Energien, haben sich die Essener Unternehmer starke Partner und Gesellschafter mit ins Boot geholt.