Essen. . Wegen der Fußball-EM soll die Gourmetmeile „Essen verwöhnt“ 2016 in den Juli fallen – das passt den Machern von „Rü Genuss Pur“ gar nicht. Die EMG will vermitteln.

Sie ziehen tausende Besucher an und gehören längst zu den kulinarischen Aushängeschildern dieser Stadt: „Essen verwöhnt“ auf der Kettwiger Straße und „Rü Genuss Pur“ auf dem Rüttenscheider Messeparkplatz. Die beiden Platzhirsche unter den Gourmetmeilen könnten sich im nächsten Jahr das gaumenverwöhnte Publikum streitig machen. Rainer Bierwirth möchte den Termin seiner Innenstadt-Meile gern in den Juli legen – zwei Wochen vor „Rü Genuss Pur“ und nur eine Woche vor dem „Kulinarischen Treff“ in Mülheim, an dem auch Essener Gastronomen teilnehmen. Seit die Anfrage bei der Essen Marketing GmbH (EMG) gestellt wurde, brodelt es nun mächtig hinter den Kulissen.

Hintergrund für den Wunsch nach einer Terminverlegung sei die parallel laufende Fußball-Europameisterschaft. „Bei großen Fußballereignissen lässt sich die Meile kaum wirtschaftlich betreiben. Außerdem kämpfen wir seit drei Jahren mit der Schafskälte im Juni. Auch die beteiligten Gastronomen haben dafür plädiert, in den Juli auszuweichen“, erklärt Rainer Bierwirth, der auch die Gourmetmeile auf Zollverein und vom 24. bis 26. Juli wieder „Food, Wine and Music“ im Stadtgarten veranstaltet.

Werner Rzepucha, der „Rü Genuss Pur“ vor fünf Jahren auf dem staubigen Parkplatz hinterm Girardethaus aus der Taufe hob, hält von diesem Vorstoß nicht viel: „Das geht gar nicht, da muss ich auch die Kollegen in Schutz nehmen, die im Falle einer Terminverlegung um ihren Umsatz fürchten müssten. Die Termine beißen sich.“

„Mit dieser Situation kann keiner glücklich sein“

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Zwischen beiden Parteien steht Dieter Groppe, der bei der EMG für das Innenstadt- und Stadtteilmarketing zuständig ist. Auch er hat Bauchschmerzen angesichts einer solchen Termindichte: „Mit dieser Situation kann keiner glücklich sein, weil jeder ein Stück von seinem Kuchen abgeben müsste“, sagt Groppe. Er möchte nach der Urlaubszeit alle Beteiligten, auch der Mülheimer Gourmetmeile, an einen Tisch holen. „Ich kann nur appellieren, dass wir einen anderen Weg finden“, sagt Groppe. Rein rechtlich sei der Spielraum eng, „verbieten können wir es nicht“, weiß er.

Ob es zu einer Einigung kommt, ist allerdings fraglich. So vertritt Bierwirth den Standpunkt, dass „Essen verwöhnt“ schließlich die erste Gourmetmeile gewesen sei. „Außerdem wird dieser neue Termin Rü Genuss Pur in keiner Weise Publikum kosten“, sagt Bierwirth, der das Konzept für die Innenstadt-Meile 1998 gemeinsam mit Werner Rzepucha und Dieter Groppe entwickelte und realisierte.

Gourmetmeile in Essen

Ein Fussball-Muffin der Bäckerei Siebers auf der Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Fussball-Muffin der Bäckerei Siebers auf der Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Tiramisu des Restaurants Trüffel auf der Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Tiramisu des Restaurants Trüffel auf der Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Dreierlei von der Gänseleber mit eingeweckten Herzkirschen und Schokoladenbrioche, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Dreierlei von der Gänseleber mit eingeweckten Herzkirschen und Schokoladenbrioche, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Tarte von schwarzen Beluga-Rauchlinsen mit Ziegenkäse und Feigensenf zur grünen Mojo vom Bonner Hof, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Tarte von schwarzen Beluga-Rauchlinsen mit Ziegenkäse und Feigensenf zur grünen Mojo vom Bonner Hof, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Passanten essen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Passanten essen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Eine Frau schenkt am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Sekt ein. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Eine Frau schenkt am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Sekt ein. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Wildschweinrückensteak auf Steinpilzcouscous und Holunder-Rotweinjus vom Landhaus im Grugapark, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Wildschweinrückensteak auf Steinpilzcouscous und Holunder-Rotweinjus vom Landhaus im Grugapark, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Austern vom Sheraton Hotel Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Austern vom Sheraton Hotel Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Koch öffnet am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen eine Auster. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Koch öffnet am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen eine Auster. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Steak-Gericht, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Steak-Gericht, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Fisch-Gericht, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Fisch-Gericht, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Eine Frau gibt am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Gerichte raus. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Eine Frau gibt am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Gerichte raus. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Verschiedene Weine an einem Stand, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Verschiedene Weine an einem Stand, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Tonkabohnen-Creme, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Tonkabohnen-Creme, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Die Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Die Gourmetmeile 2014 in Essen, aufgenommen am Donnerstag (26.06.14). Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Koch bereitet am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen ein Dessert zu. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Koch bereitet am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen ein Dessert zu. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Zwei Köche bereiten am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen ein Gericht vor. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Zwei Köche bereiten am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen ein Gericht vor. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
Ein Koch brät am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Fisch. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool.
Ein Koch brät am Donnerstag (26.06.14) auf der Gourmetmeile 2014 in Essen Fisch. Foto: Tim Schulz / WAZ FotoPool. © WAZ FotoPool
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Essen und TrinkenRzepucha, der sich später von der Kettwiger Straße zurückzog und erfolgreich Gourmet-Veranstaltungen im Grugapark veranstaltete, will jedenfalls an „seinem Termin“ festhalten. „Warum sollte ich jetzt rückwärts gehen?“, fragt er. Er wolle sich für die beteiligten Gastronomen einsetzen, die schließlich auch hohes Standgeld zahlen müssten, um die gesamte Infrastruktur auf dem Messeparkplatz zu finanzieren. „Ich bin gerne zu Gesprächen bereit, werde aber im Sinne der Kollegen auf meinem Standpunkt bleiben“, macht Rzepucha seine Meinung deutlich.