Essen. „Mein Konzept ließ sich in der Philharmonie nicht realisieren“, sagt der Gastro-Unternehmer. Stadt muss nun unter Zeitdruck einen neuen Pächter suchen.

Nelson Müller als Pächter im „Wallberg“ - für die traditionsreiche, aber nicht leicht zu führende Groß-Gastronomie in der Philharmonie schien eine glückliche Lösung gefunden. Doch Essens derzeit bekanntester Koch und Gastro-Unternehmer hat nach einer Probephase und nach reiflicher Überlegung die Reißleine gezogen. „Mein Konzept ließ sich hier einfach nicht realisieren“, sagt Müller, der sein Sterne-Restaurant „Schote“ in die runderneuerte Philharmonie-Gastronomie verlagern und dort gleichzeitig die Pausen-Bewirtung und das Catering für Veranstaltungen anbieten wollte.

Nelson Müller hatte ambitionierte Pläne. Er wollte das etwas angestaubte Ambiente des Wallberg modernisieren, eine neue Bar und eine neue Küche bauen und im hinteren Bereich sollte die Schote eine neue Heimat finden, für die Müller schon seit längerer Zeit größere Räume sucht.

Müller’s an der Rü, Schote und TV-Aktivitäten

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Nun bleibt erst einmal alles beim Alten. Müller ist wichtig zu betonen: Mit der Stadt als Verpachtungspartner oder mit finanziellen Problemen habe sein Rückzug nichts zu tun. Gelernt habe er allerdings, dass auch ein umtriebiger Unternehmer wie er nicht zu viele Eisen im Feuer haben sollte. „Ich werde mich jetzt noch mehr als bisher auf das ,Müller’s an der Rü’, die Schote und meine TV-Aktivitäten konzentrieren.“

Für den Geschäftsführer der städtischen Immobilienholding GVE, Andreas Hillebrand, beginnt die komplexe Suche nach einem passenden Pächter nun von vorn. Die Zeit drängt, zum 31. März sollte es einen Nachfolger geben.

Pausendrink, Veranstaltungs-Catering und Restaurant

Bei vielen Gastronomien mag es unerheblich sein, ob sie mal für einige Zeit außer Betrieb sind, in der Philharmonie ist das schon deshalb anders, weil Konzertbesucher in der Pause schlecht ohne Getränke bleiben können. Einen Gastronomen für den Pausendrink und das Veranstaltungs-Catering zu finden, ist laut Hillebrand auch gar nicht so schwer. „Aber kaum jemand will gleichzeitig ein Restaurant betreiben.“ Die Dreifachbelastung ist die eigentliche logistische Herausforderung in der Philharmonie.

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Dennoch soll an diesem Anspruch festgehalten werden, was die Zahl der potenziellen Pächter begrenzt. Gut möglich, dass deshalb nun wieder der Essener Traditionsgastronom Imhoff Chancen hat, der sich ebenfalls an der ersten GVE-Ausschreibung beteiligte, gegenüber Müller aber den Kürzeren zog. „Interesse habe ich schon - wäre es anders, hätte ich mich ja nicht beteiligt“, sagt Hans-Hubert Imhoff, der Wert darauf legt, nach Müllers Rückzug offiziell nicht zu offensiv nach vorn zu preschen.

Die Zurückhaltung hat historische Gründe. Imhoffs Vater war jahrzehntelang an diesem Standort Pächter, bis die Stadt im Zuge des aufwendigen Umbaus des alten Saalbaus zur Philharmonie auch gastronomisch einen Neuanfang wollte - und die Firma Imhoff mit einer Millionensumme aus ihrem langjährigen Pachtvertrag herauskaufte. „Dass nun ausgerechnet der Sohn wieder in der Philharmonie wirten soll, wäre einigen Entscheidern nur schwer zu vermitteln“, sagt ein Insider.

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Hartnäckig hält sich die These, Imhoff habe die Stadt seinerzeit geradezu erpresst - was Hans-Hubert Imhoff bestreitet. „Wir wären damals viel lieber geblieben.“ Wie auch immer: Der Multi-Gastronom (allein in Essen: Parkhaus Hügel, Zeche Zollverein, Steeler Stadtgarten) hat jene Erfahrung, die in der Philharmonie gefragt ist. Man darf gespannt sein.

Top-10-Restaurants in Essen

1 - RÉSIDENCE: Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, zählt das Résidence zweifellos zu den nobelsten Adressen der Stadt Essen. Das Team um Berthold Bühler verwöhnt seine Gäste mit leichter, kreativer französischer Küche. Wer selber kochen möchte, kann für einen Tag an einem der Kochkurse teilnehmen, die drei- bis vier mal im Jahr von Erik Arnecke und Eric Werner im Restaurant angeboten werden.  Auf der Forst 1, Telefon: 02054  95590. Dienstag bis Samstag: 18.30 - 23.30 Uhr. Montags und sonntags bleibt das Restaurant  geschlossen.
1 - RÉSIDENCE: Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, zählt das Résidence zweifellos zu den nobelsten Adressen der Stadt Essen. Das Team um Berthold Bühler verwöhnt seine Gäste mit leichter, kreativer französischer Küche. Wer selber kochen möchte, kann für einen Tag an einem der Kochkurse teilnehmen, die drei- bis vier mal im Jahr von Erik Arnecke und Eric Werner im Restaurant angeboten werden. Auf der Forst 1, Telefon: 02054 95590. Dienstag bis Samstag: 18.30 - 23.30 Uhr. Montags und sonntags bleibt das Restaurant geschlossen. © Remo Bodo Tietz
2 - SCHOTE: Nach jahrelanger Erfahrung im Résidence eröffnete TV-Koch Nelson Müller mit der Schote sein eigenes Restaurant in Rüttenscheid, das vor allem mit deutscher Gourmetküche überzeugt. Emmastr. 25, Telefon: 780107. Di. bis Sa. von 18 bis 23 Uhr. So. und Mo. geschlossen.
2 - SCHOTE: Nach jahrelanger Erfahrung im Résidence eröffnete TV-Koch Nelson Müller mit der Schote sein eigenes Restaurant in Rüttenscheid, das vor allem mit deutscher Gourmetküche überzeugt. Emmastr. 25, Telefon: 780107. Di. bis Sa. von 18 bis 23 Uhr. So. und Mo. geschlossen. © Ilja Höpping
3 - HANNAPPEL: Knut Hannappel ist Chef des Restaurant Hannappel, das unter anderem mit  Fünf-Gänge-Menüs zu Feiertagen wirbt. Telefon: 534506. Dahlhauser Straße 173, Mo. und Mi. bis Sa. 17.30 bis 23.00 Uhr, So.- und feiertags von 11.30 bis 15 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr.
3 - HANNAPPEL: Knut Hannappel ist Chef des Restaurant Hannappel, das unter anderem mit Fünf-Gänge-Menüs zu Feiertagen wirbt. Telefon: 534506. Dahlhauser Straße 173, Mo. und Mi. bis Sa. 17.30 bis 23.00 Uhr, So.- und feiertags von 11.30 bis 15 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr. © Kerstin Kokoska
4 - KÖLNER HOF: Restaurantchefin Rosmarie Furtmann (rechts) und ihr Mann, betonen, dass der Name Furtmann, seit mehr als neun Jahrzehnten für Gastlichkeit in Frohnhausen steht. Duisburger Straße 20, Telefon: 763430. Mi. bis Fr. 12 bis 15 Uhr und 18 bis 24 Uhr.
4 - KÖLNER HOF: Restaurantchefin Rosmarie Furtmann (rechts) und ihr Mann, betonen, dass der Name Furtmann, seit mehr als neun Jahrzehnten für Gastlichkeit in Frohnhausen steht. Duisburger Straße 20, Telefon: 763430. Mi. bis Fr. 12 bis 15 Uhr und 18 bis 24 Uhr. © Kerstin Kokoska
5 - LA GRAPPA: Rino Fratessi (Bild) betreibt eine der besten  italienisch-mediterranen Küchen in Deutschland. Wer erlesene Fischgerichte schätzt, ist bei ihm bestens aufgehoben. Rellinghauser Str. 4, Telefon:  231766. Mo. bis Fr. 11.30 bis 14.30 Uhr, Mo. bis Fr. und So. 17.30 bis 23.30 Uhr.
5 - LA GRAPPA: Rino Fratessi (Bild) betreibt eine der besten italienisch-mediterranen Küchen in Deutschland. Wer erlesene Fischgerichte schätzt, ist bei ihm bestens aufgehoben. Rellinghauser Str. 4, Telefon: 231766. Mo. bis Fr. 11.30 bis 14.30 Uhr, Mo. bis Fr. und So. 17.30 bis 23.30 Uhr. © Oliver Müller
6 - HUGENPÖTTCHEN: Das Restaurant Hugenpöttchen befindet sich im Kettwiger Schlosshotel Hugenpoet und beeindruckt durch kreative Landhausküche mit romantischer Atmosphäre. August-Thyssen-Straße 51, Telefon: 02054 12040. Mo. bis So. 12 bis 23 Uhr.
6 - HUGENPÖTTCHEN: Das Restaurant Hugenpöttchen befindet sich im Kettwiger Schlosshotel Hugenpoet und beeindruckt durch kreative Landhausküche mit romantischer Atmosphäre. August-Thyssen-Straße 51, Telefon: 02054 12040. Mo. bis So. 12 bis 23 Uhr. © Knut Vahlensieck
7 - CASINO ZOLLVEREIN: 
Feine Küche gibt es im industriell geprägten Ambiente auf dem Welterbe-Gelände. Gelsenkirchener Str. 181, Schacht XII / Halle A9, Telefon: 830240. Di. bis So 11.30 bis 24 Uhr, Mo. geschlossen.
7 - CASINO ZOLLVEREIN: Feine Küche gibt es im industriell geprägten Ambiente auf dem Welterbe-Gelände. Gelsenkirchener Str. 181, Schacht XII / Halle A9, Telefon: 830240. Di. bis So 11.30 bis 24 Uhr, Mo. geschlossen. © Walter Buchholz
8 - ROTISSERIE DU SOMMELIER: Inhaber Thomas Friedrich (Bild) bietet neben französischen Raritäten und Klassikern auch eine große Auswahl an Wein an. Telefon: 9596930. Wegenerstr. 3. Di. bis Sa. 12.15 bis 18.30 Uhr. Mo. und So. geschlossen.
8 - ROTISSERIE DU SOMMELIER: Inhaber Thomas Friedrich (Bild) bietet neben französischen Raritäten und Klassikern auch eine große Auswahl an Wein an. Telefon: 9596930. Wegenerstr. 3. Di. bis Sa. 12.15 bis 18.30 Uhr. Mo. und So. geschlossen. © Alexandra Roth
9 - PARKHAUS HÜGEL: Das Restaurant liegt unterhalb der Villa Hügel und bietet einen Blick auf den Baldeneysee. Im Bild ist Restaurantkauffrau Alexandra Reining. Telefon: 471091. Freiherr-vom-Stein Str. 209. Mo. bis Fr. bis 14:30 Uhr, Sa.,So.- und feiertags bis11:30 Uhr.
9 - PARKHAUS HÜGEL: Das Restaurant liegt unterhalb der Villa Hügel und bietet einen Blick auf den Baldeneysee. Im Bild ist Restaurantkauffrau Alexandra Reining. Telefon: 471091. Freiherr-vom-Stein Str. 209. Mo. bis Fr. bis 14:30 Uhr, Sa.,So.- und feiertags bis11:30 Uhr. © Oliver Müller
10 - OASE DUE: Spezialitäten der Oase Due sind unter anderem frischer Fisch, Geflügel, Wild und Pasta in verschiedensten  Variationen. Telefon: 790640. Rüttenscheider Str. 189.  Mo. bis Sa. 12 Uhr bis 14.30 Uhr und wieder17.30 bis 23 Uhr. So. geschlossen.
10 - OASE DUE: Spezialitäten der Oase Due sind unter anderem frischer Fisch, Geflügel, Wild und Pasta in verschiedensten Variationen. Telefon: 790640. Rüttenscheider Str. 189. Mo. bis Sa. 12 Uhr bis 14.30 Uhr und wieder17.30 bis 23 Uhr. So. geschlossen. © Ulrich von Born
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Starkoch Nelson Müller

Geboren wurde Nelson Müller 1979 in Ghana.
Geboren wurde Nelson Müller 1979 in Ghana. © Sebastian Konopka / WAZ FotoPool
Mit vier Jahren kam er nach Deutschland und wuchs in einer Pflegefamilie auf.
Mit vier Jahren kam er nach Deutschland und wuchs in einer Pflegefamilie auf. © Jakob Studnar/ WAZ FotoPool
Zunächst verwendete er den Nachnamen seiner Pflegeeltern,
Zunächst verwendete er den Nachnamen seiner Pflegeeltern, "Müller", als Künstlernamen. © Jakob Studnar / WAZ FotoPool
Der Geburtsname von Nelson Müller ist Nutakor.
Der Geburtsname von Nelson Müller ist Nutakor. © Jakob Studnar / WAZ FotoPool
Nachdem ihn seine Pflegeeltern adoptierten, nahm er ihren Nachnamen offiziell an.
Nachdem ihn seine Pflegeeltern adoptierten, nahm er ihren Nachnamen offiziell an. © Jakob Studnar / WAZ FotoPool
Seine Ausbildung zum Koch machte Nelson Müller bei Sternekoch Holger Bodendorf.
Seine Ausbildung zum Koch machte Nelson Müller bei Sternekoch Holger Bodendorf. © Jakob Studnar / WAZ FotoPool
Neben seinem Beruf als Koch trat er auch als Sänger auf.
Neben seinem Beruf als Koch trat er auch als Sänger auf. © Jakob Studnar / WAZ FotoPool
Zudem betreibt Nelson Müller auch eine Kochschule.
Zudem betreibt Nelson Müller auch eine Kochschule. © Jakob Studnar / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Sebastian Konopka / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Klaus Micke / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Klaus Micke / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Klaus Micke / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Franz Meinert/WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Franz Meinert/WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Franz Meinert/WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Monika Kirsch / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Monika Kirsch / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Ingo Lammert / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Ilja Höpping / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Kerstin Kokoska / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Kerstin Kokoska/ WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Kerstin Kokoska/ WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Oliver Müller / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Stephan Eickershoff/WAZFotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Caroline Seidel / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Ralf Sichelschmidt /WP
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Gero Helm / WAZ FotoPool
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen.
Nelson Müller ist einer von zwei Sterne-Köchen in Essen. © Gero Helm / WAZ FotoPool
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