Duisburg-Buchholz. Von Leberwurst bis Kalbsbäckchen: Fleisch und Wurst der Metzgerei Scheuten sind regional und selber hergestellt. Das Geschäft liegt versteckt.

Fährt man auf der Düsseldorfer Landstraße im Duisburger Süden entlang, weist nur ein kleines Schild am Straßenrand auf die Metzgerei Scheuten hin. Unscheinbar im Hinterhof gelegen, befindet sich der Verkaufsraum der Metzgerei in einem kleinen Anbau. Kein Wunder, dass hier fast nur Stammkunden hinkommen – die Metzgerei ist so etwas wie ein Geheimtipp.

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Inhaber der Metzgerei ist Franz-Josef Scheuten. Er – Sohn eines Schmieds – kam schon früh in Kontakt mit dem Metzgereihandwerk. Sein Vater mästete Schweine, seine Schwester war einst Metzgereifachverkäuferin. Mit 14 Jahren begann er seine Lehre bei der Metzgerei Schellewald, 1980 machte er sich selbstständig und gründete seine eigene Metzgerei. „Hier steckt mein ganzes Leben drin“, sagt er.

Metzgerei Scheuten stellt 80 verschiedene Sorten Wurst her

Tochter Ulrike Scheuten ist Metzgereifachverkäuferin.
Tochter Ulrike Scheuten ist Metzgereifachverkäuferin. © FUNKE Foto Services | Tanja Pickartz

Zum Sortiment gehören 70 bis 80 verschiedene Wurstsorten, ebenso wie Fleisch vom Rind, Lamm, Schwein und auch Wildschwein. In der Auslage findet man Leberwurst, den klassischen Kochschinken, aber auch Roastbeef und Kalbsbäckchen. Wie Ulrike Scheuten – Tochter und selbst Metzgereifachverkäuferin im väterlichen Betrieb – sagt, sind Kräutermett, Kochschinken und Bauernleberwurst besonders beliebt bei der Kundschaft.

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Zu besonderen Anlässen gibt es besondere Produkte, wie Heidelbeer- und Wildschweinpastete zu Ostern. Neben einer Auswahl an Fleisch und Wurstprodukten gibt es donnerstags und samstags Eintöpfe zum Mitnehmen. Donnerstags bietet die Metzgerei außerdem wechselnde, selbst gemachte Gemüsetöpfe an, samstags gibt es selbst hergestellte Suppen.

Das Fleisch ist regional: Lamm aus Düsseldorf, Rind aus Hamminkeln

Inhaber Franz-Josef Scheuten legt Wert auf die Regionalität seiner Produkte. Alles ist selbst hergestellt, das Fleisch kommt aus dem Umkreis. „Ich kaufe nur bei Bauern, wo ich weiß, dass die Tiere gut gehalten werden und vernünftiges Futter bekommen.“ Seine Lämmer bezieht er von einer Schäferin aus Düsseldorf-Lohausen, Rinder von einem Bauern aus Hamminkeln, Wildschweine von zwei Jägern aus dem Westerwald. Die Tiere werden direkt vor Ort in der Metzgerei zerlegt.

Die Wurst in der Metzgerei Scheuten in Duisburg-Buchholz wird selbst hergestellt.
Die Wurst in der Metzgerei Scheuten in Duisburg-Buchholz wird selbst hergestellt. © FUNKE Foto Services | Tanja Pickartz

95 Prozent der Kunden seien Stammkunden. Viele Jüngere kauften bei ihm, weil sie sich bewusst ernähren wollen.

Einkaufen bei Scheuten soll noch eine Weile möglich sein – solange Scheuten selber Spaß an der Arbeit hat, verschwendet er keinen Gedanken ans Aufhören. Trotzdem geht es dem Inhaber wie vielen Betrieben im Fleischhandwerk: Einen Azubi hat er nicht, es mangelt an Nachwuchs. „Die jungen Leute wollen lieber studieren.“

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  • Die Metzgerei Scheuten findet sich auf der Düsseldorfer Landstraße 36. Die Öffnungszeiten: Dienstag, Donnerstag und Freitag von 8 bis 13 und 15 bis 18 Uhr, Mittwoch und Samstag von 8 bis 13 Uhr. Montags ist Ruhetag.
  • Ihre Produkte verkauft die Metzgerei im Geschäft sowie auf den Wochenmärkten in Duisburg, Düsseldorf-Angermund und in Ratingen. Der Verkauf auf den Märkten ist mehr als nur ein zweites Standbein: Hier macht Scheuten 80 Prozent seines Umsatzes.