Duisburg-Röttgersbach. Das Restaurant Antiocheia in Duisburg-Röttgersbach ist beliebt. Bei den Mezze gibt es viele vegetarische Gerichte. Womit das Lokal punktet.

Türkische Gerichte aus der anatolischen Küstenregion sind die Spezialität im Restaurant „Antiocheia“ in Duisburg-Röttgersbach. Betreiber Serhat Tepe führt den Familienbetrieb seit einigen Jahren mit großem Erfolg – zuletzt hatte er sogar beschlossen, 100.000 Euro in den Ausbau des Lokals zu investieren.

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Das kommt bei den Gästen gut an, was sich auch bei der Bewertung auf der Plattform Tripadvisor widerspiegelt. Dort haben die Nutzerinnen und Nutzer dem Antiocheia zu einem Platz unter den Top 10 in Duisburg verholfen. Was bieten Ambiente, Service und die mediterrane Küche mit türkischem Schwerpunkt? So war der Testbesuch in dem Lokal am Rande des Revierparks Mattlerbusch:

Atmosphäre: Das Restaurant liegt an der Mattlerstraße in Röttgersbach, ein wenig unscheinbar im Erdgeschoss eines Wohnhauses. Vor dem Lokal befindet sich ein kleiner Biergarten, der mit einer Aussicht auf die angrenzende Hauptstraße allerdings nur bedingt zum Verweilen einlädt.

Wir lassen uns im Inneren des Lokals nieder und werden von orientalischen Klängen begrüßt. Die Einrichtung im „Antiocheia“ ist schlicht, aber durchaus geschmackvoll: Fußboden und Tische aus Holz, Wände in Stein-Optik und ein schmaler Tresen fallen ins Auge. Wer im vorderen Bereich Platz nimmt, kann schon vor dem Essen einen Blick auf einige Speisen erhaschen. So wird etwa das hausgemachte Fladenbrot im offenen Teil der Küche direkt vor den Augen der Gäste zubereitet.

Die Speisekarte des „Antiocheia“ in Duisburg-Röttgersbach bietet eine schöne Auswahl

Service: Kaum haben wir uns gesetzt, werden auch schon die Speisekarten gereicht und kurz darauf die Bestellungen aufgenommen. Getränke und Essen lassen ebenfalls nicht lange auf sich warten. Bedient werden wir vom Chef persönlich – der Wirt ist etwas zurückhaltend, aber freundlich. Ein Pluspunkt für den Service ist der kleine Gruß aus der Küche, während wir auf die Hauptgerichte warten: eingelegte Oliven und Fladenbrot, das frisch aus dem Holzofen kommt.

Eine Spezialität des Duisburger Restaurants Antiocheia ist das Topfgericht Tavuk Güveç, Hähnchenbrust mit mediterranem Gemüse und Reis.
Eine Spezialität des Duisburger Restaurants Antiocheia ist das Topfgericht Tavuk Güveç, Hähnchenbrust mit mediterranem Gemüse und Reis. © Tobias Mühlemeier

Angebot und Geschmack: Mit über 60 Gerichten auf der Speisekarte bietet das „Antiocheia“ eine großzügige Auswahl. Ein beträchtlicher Teil des Angebots besteht aus kalten und warmen Vorspeisen, in der Türkei auch Mezze genannt. Hier gibt es viele vegetarische Optionen, zum Beispiel Mücver: Reibekuchen aus Gemüse und Käse mit einem Joghurt-Dip (8,50 Euro). Wer eine Auswahl der 15 angebotenen Mezze probieren möchte, kann auch einen gemischten Vorspeisenteller bestellen (10,50 Euro).

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Als Hauptgang gibt es diverse Leckereien vom Grill; auf der Karte dominieren Lamm, Rind und Hähnchen mit verschiedenen Beilagen. Auch einige Fischgerichte gehören zum Angebot. Wir entscheiden uns für Tavuk Güveç, eine Spezialität des Hauses: Hähnchenbrust mit mediterranem Gemüse und Reis (16,50 Euro). Das Gericht wird nach traditioneller Art in einem Tontopf zubereitet und serviert. Gemüse und Fleisch sind in eine würzige Sauce eingelegt, die mit einer leichten Schärfe überzeugen kann, allerdings auch relativ stark gesalzen ist.

Das Lokal punktet mit traditionellen Gerichten

Eine uneingeschränkte Empfehlung gibt es hingegen für die vegetarische Pide, ein Fladenbrot in Schiffchenform, das mit kleingehacktem Gemüse und Käse belegt ist. Pide gibt es im „Antiocheia“ in verschiedenen Variationen, zum Beispiel auch mit Hackfleisch oder Spinat und Hirtenkäse (jeweils 12,50 Euro). Dazu wird ein gemischter Salat gereicht.

Uneingeschränkte Empfehlung für Vegetarier: die Pide mit kleingehacktem Gemüse und Käse belegt.
Uneingeschränkte Empfehlung für Vegetarier: die Pide mit kleingehacktem Gemüse und Käse belegt. © Tobias Mühlemeier

Fazit: Wer in Duisburg nach einem Restaurant mit authentischer türkischer Küche sucht, wird im „Antiocheia“ nicht enttäuscht. Das Lokal punktet mit einer großen Auswahl an traditionellen Spezialitäten. Besonders positiv sind in unserem Test die hausgemachten Backwaren aus dem Holzofen aufgefallen.

Bewertung:
Atmosphäre: 3/5
Service: 4/5
Geschmack: 4/5
Preis-Leistungsverhältnis: 4/5

Adresse: Mattlerstraße 11, 47169 Duisburg

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 12 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag von 12 bis 24 Uhr, Sonntag bis 23 Uhr.

Telefon:0203 50064830

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.