Duisburg. Dienstags bis donnerstags werden in der Duisburger Uni-Mensa Tellergerichte für den gehobenen Geschmack serviert. Im Rahmen einer Aktion für gesunde Ernährung tischte Sternekoch Sascha Stemberg den Studis, Angestellten und Lehrenden Salzwiesenlamm mit Zitronenkartoffelstampf auf.

„Special 4 you“ heißt der Schalter, an dem dienstags bis donnerstags Tellergerichte für den gehobenen Geschmack in der Uni-Mensa serviert werden. Diesmal gab’s sogar Spitzenküche vom Sternekoch Sascha Stemberg. Er servierte Schulter vom Salzwiesenlamm aus dem Rohr mit Zitronenkartoffelstampf an Artischocken-Bohnensalat. Auf das Fleisch setzte er noch eine getrocknete Tomatenscheibe und Petersilienwurzel. „Das Auge isst immer mit.“

Für die Gäste gab es auch Rezepte für zu Hause

Entsprechend positiv sind auch die Rückmeldungen. „Mmh, sieht das gut aus“, lobt ein Student. Ein anderer bittet: „Ich hab Kohldampf.“ Stemberg beruhigt: Von der Portion werde er schon satt. Gleichzeitig sei es aber auch ein leichtes Gericht, das nicht belastet und mit dem man in der Vorlesung bestens aufpassen könne.

Stembergs Einsatz in der Großküche geht auf eine Initiative der AOK zurück, die Studenten von gesunder, ausgewogener Ernährung überzeugen möchte. Dazu ist sogar ein spezielles Kochbuch erschienen.

„Ich achte auf die Nährwerte und esse deshalb oft an dem Special-Schalter, auch wenn es ein bisschen teurer ist“, erklärt Björn Beberniß, der mit Tim Seiler die Kreation testete. „Der Kartoffelstampf hat richtig frisch nach Kartoffeln geschmeckt – und das Fleisch war unglaublich zart“, loben die beiden.

Auch die Mitarbeiter in der Küche müssen gut bekocht werden

Stemberg kennt die Gerüchte über Mensaessen. Selbst studiert hat er nie, aber er kennt das Mittagessen aus einigen seiner Lehrbetriebe. „Nicht überall, wo gut für den Gast gekocht wird, werden auch die Mitarbeiter gut versorgt.“ Bei ihm im Betrieb werde indes auch für die Küchenkräfte ein einfaches, aber frisches Mittagessen gekocht. Schon früh war ihm klar, dass er in den elterlichen Betrieb in Velbert einsteigen will. Als Teenager verdiente er sich sein erstes Taschengeld in der Küche. Seit einem Jahr hat er nun einen Stern. Seitdem kommen Gäste aus ganz Deutschland. „Ich koche so wie vorher, aber Druck wächst natürlich.“

Lammschulter sei übrigens ein Gericht, das man auch zu Hause gut nachkochen könne, „wenn es mal ein leckeres Essen für die Freundin sein soll.“ Für alle, die protzen wollen, hat er das entsprechende Rezept parat. Stemberg plädiert dafür, lieber einmal weniger Fleisch zu essen, aber dafür auf die Qualität zu achten.

Am Ende bedankt sich sogar ein Professor für das Menü. „Das hat wirklich geschmeckt. Sterneverdächtig.“ Von der Aktion, dass wirklich ein Sternekoch das Essen brutzelte, hat er nichts mitbekommen.