Duisburg. Haydar Inci tischt Köstlichkeiten für Gemüsefreunde auf. Raffinierte Rezepte mit Pfiff.

Für die meisten gehören die Gans oder zumindest Würstchen mit Kartoffelsalat zu Weihnachten dazu. Haydar Inci, der seit einigen Montaen das „Lolu“ an der Claubergstraße betreibt, tischt hingegen rein Vegetarisches auf.

Seit mehr als 20 Jahren verzichtet er auf Fleisch. „Weil es viel gesünder ist, die Leute essen einfach zu viel Fleisch.“ Inci ist gebürtiger Türke, hat viele Jahre in Berlin gelebt und sieht in Duisburg noch Nachholbedarf für vegetarische oder vegane Gastronomie. „Die Leute entdecken uns langsam, aber von den meisten bekommen wir ein Lob.“

Drei-Gänge-Menü

Gleichwohl, das gibt er gerne zu, ist die gemüsereiche Küche aufwendiger vorzubereiten. Er zeigt auf eine große Schüssel gewürfelte Auberginen, Zucchini und Möhren, die mariniert werden. „Da schnibbelt man schon lange dran.“ Trotzdem lohnt es sich, mit vielen Kräuter zu arbeiten, das gibt der Küche den richtigen Pfiff. Und, wenn es dann doch einmal eine Art Fleisch sein soll, dann setzt er auf Seitan. Das ist Weizeneiweiß und habe mehr Eigengeschmack als zum Beispiel Tofu. In der Tat, wenn Seitan zerbröselt ist, merkt man kaum einen Unterschied zu Gehacktem.

Cigdem Beyazdemir und  Haydar Inci präsentieren ihr Hauptgericht, eine fleischlose Alternative zu Weihnachten. Seit mehr als 20 Jahren ernährt sich der Restaurantbesitzer nun ausschließlich von Gemüse.
Cigdem Beyazdemir und Haydar Inci präsentieren ihr Hauptgericht, eine fleischlose Alternative zu Weihnachten. Seit mehr als 20 Jahren ernährt sich der Restaurantbesitzer nun ausschließlich von Gemüse. © WAZ FotoPool

Aber, ob Weihnachten so eine gute Gelegenheit ist, auf Fleisch zu verzichten? „Irgendwann muss man ja damit anfangen, warum dann nicht zu Weihnachten.“ Er selbst ist mit seiner Familie übrigens eingeladen und lässt sich überraschen, was für sie zubereitet wird.

Für alle WAZ-Leser, die kein Fleisch essen oder mal etwas anderes als das traditionelle Festtagsessen probieren möchte, hat sich Haydar Inci für ein feines Weihnachts-Menü in drei Gänge ausgedacht. Als Vorspeise gibt es Auberginenröllchen mit Schafskäse auf Tomatensugo. Das Hauptgericht ist ein rotes Curry und zum Nachtisch gibt es Creme Caramel.

Vegetarisches Weihnachts-Menü - Rezepte von Haydar Inci 

Auberginenröllchen mit Schafskäse auf Tomatensugo

Für vier Personen: 2 große oder drei kleine Auberginen, vier mittelgroße Tomaten, ein Stück Schafskäse, Kräuter (zum Beispiel Basilikum, Petersilien und Thymian) für das Sugo.

Die Auberginen schälen und in Scheiben schneiden, salzen und abwaschen. „Dann nehmen sie beim Braten nicht so viel Fett auf“, erklärt der Koch. Anschließend in einer Pfanne goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit die Tomaten achteln und ebenfalls in einer Pfanne schmoren, so dass sie etwas zerfallen. Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Aubergine aus der Pfanne holen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und den Schafskäse auf die Auberginenscheiben geben. Einwickeln und anrichten.

Rotes Asia-Curry mit Seitan

Als Hauptgericht schlägt Haydar Inci ein rotes Curry vor. Das Fleisch wird durch Seitan ersetzt. Seitan hat mehr Eigengeschmack als Tofu und ist fester in der Konsistenz. Seitan gibt es im gut sortierten Bioladen.

Für vier Personen benötigt man außerdem 1 Liter Kokosmilch, 1,5 Teelöffel rotes Curry (Asialaden), 2 Teelöffel Kurkuma, Zitronengras.

Auberginenröllchen mit Tomatensugo: Wenn man die Auberginen salzt und abwäscht, saugen sie nicht so viel Fett auf.
Auberginenröllchen mit Tomatensugo: Wenn man die Auberginen salzt und abwäscht, saugen sie nicht so viel Fett auf. © WAZ FotoPool

Seitan in gulaschgroße Stückchen schneiden und anschließend anbraten. Dann Currypaste hinzugeben und mit Kokosmilch aufgießen. Köcheln lassen. Kurkuma und Zitronengras hinzu geben. Kurkuma sorgt später für eine schöne Farbe. In die Sauce gibt Haydar Inci dann noch ein frische Wok-Gemüsemischung, die man ganz leicht selbst herstellen kann. Dafür schneidet er Weißkohl, Lauch und Möhren in feine Streifen, schwitzt sie in einer separaten Pfanne an und gibt sie anschließend in das Curry. So bekommt das Gericht einen frischen Geschmack. Mit Basmatireis servieren.

Karamellisierter Kürbis

1 Hokkaido-Kürbis, Zucker.

Den Kürbis putzen – Hokkaido-Kürbisse müssen nicht unbedingt geschält werden, die Schalke kann man mitessen. Deshalb ist diese Sorte besonders beliebt. In rund fünf Zentimeter große Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen und den Kürbis mit Zucker bestreuen. Für rund 15 bis 20 Minuten in den Ofen schieben (bei 180 Grad). „Der Kürbis bekommt durch das Backen eine schöne Süße und der Zucker karamellisiert. Das ist ein ganz einfaches Rezept, nach einem etwas aufwendigen Weihnachtsfest.“ Wer noch nicht genug Kalorien hatte, kann zu dem Kürbis auch noch Eis oder Sahne servieren.