Duisburg. Die Speisekarte im „Schenkel´s“ im Duisburger Süden ist mit Bedacht zusammengestellt. Wie die Tester die Gerichte und den Service bewerten.
Das Restaurant „Schenkel´s am Sittardsberg“ ist nicht auf den ersten Blick auszumachen. Der Zugang liegt allerdings direkt neben dem Eingang des nicht zu übersehenden Hotels Sittardsberg. Das Restaurant ist dem Hotel angeschlossen, aber für jedermann zugänglich. Hotel und Restaurant liegen zentral am Verkehrsknotenpunkt Sittardsberg in Duisburg-Buchholz und sind auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar. Parkplätze sind vorhanden.
Atmosphäre: 50 Personen finden im „Schenkel´s“ Platz. Zu den Räumlichkeiten gehören noch ein variabel nutzbares Kaminzimmer und ein separater Buffet-Raum. Erkennbar ist, dass die Räume auch von den Hotel-Gästen genutzt werden. Dafür spricht schon die im Restaurant integrierte Bar. Das Ambiente ist Geschmackssache, ein durchgehender Einrichtungsstil ist nicht zu erkennen. Die langen Leder-Bankreihen an den Wänden des Restaurants wirken eher kühl und vermitteln einen Eindruck, den man irgendwie aus amerikanischen Filmen kennt.
Service: Den Service kann man nur als top bezeichnen. Die Bedienung begleitet die Gäste unaufdringlich, ist aber jederzeit zur Stelle, um die Wünsche entgegen zu nehmen. Das Ganze geschieht in kompetenter Art und Weise. Das galt nicht nur für die passende Weinempfehlung zum Essen, auch die Forderung nach dem „VW“-Cocktail brachte die Servicekraft nicht ins Grübeln. Kein Problem, das eisgekühlte alkoholische Mixgetränk aus Vermouth (“V“) und einem Williams-Birnenschnaps (“W“) wurde umgehend geliefert. Zum Service gehört auch der „Gruß aus der Küche“, der die Wartezeit während der Zubereitung der Speisen verkürzen soll. Gereicht wurde selbstgebackenes Brot, das man mit dem bereitgestellten Olivenöl sowie Pfeffer und Salz nach eigenem Gusto verfeinern konnte. Hört sich simpel an, ist aber unglaublich lecker.
„Schenkel´s“ in Duisburg: Steak-Varianten stehen im Mittelpunkt
Angebot und Geschmack: Die Speisekarte wirkt mit Bedacht zusammengestellt, ist angenehm übersichtlich, aber trotzdem vielseitig. Die Ausrichtung geht in Richtung internationale Küche. Dabei ist auch an Veganer gedacht. Die finden bei den „kleineren Gerichten“ unter anderem Trüffel-Tagliolini für 11,90 Euro oder auch ein Rote Bete Carpaccio für 10,80 Euro. Für den etwas kleineren Hunger bietet die Karte ebenfalls genügend Auswahl, die von einer Ofenkartoffel mit Beilagensalat (10,80 Euro) bis zu Vitello Tonnato für 14,80 Euro reicht.
Im Mittelpunkt der Hauptgerichte stehen diverse Steak-Varianten. Angeboten wird die immer noch beliebte Fleischspezialität in unterschiedlichen Arten und „Gewichtsklassen“. Am günstigsten ist dabei das argentinische 200-Gramm-Hüftsteak in der „Lady-Version“. Kostenpunkt: 17,90 Euro. Man kann aber auch ins hohe Regal greifen und das südamerikanische 380-Gramm Filetsteak „Tenderloin“ ordern, wenn man bereit ist, dafür 39,70 Euro auf den Tisch zu legen. Übrigens kosten die Beilagen nach Wahl extra. So werden für Kartoffelvariationen, Salat oder Gemüse jeweils 4,90 Euro, für passende Saucen zwischen 2,40 bis 3,10 Euro berechnet. Das Lady-Hüftsteak bestand den Test, die dazu gewählten Speckbohnen und Bratkartoffeln waren lecker und gut zubereitet.
Zufriedenstellend schnitt bei unserem Test auch das Lachssteak im Speckmantel ab, dazu wurden noch knackiges Pfannengemüse und Rosmarin-Kartoffeln gereicht. 23,90 Euro dafür sind allerdings schon ein stolzer Preis, allerdings haben ja nahezu alle Gastronomen in den vergangenen Monaten ihre Preise anheben müssen. Da unsere Gruppe aus mehreren Testern bestand, konnten noch weitere Angebote unter die Lupe genommen werden. Die gemischte Vorspeisenplatte für zwei Personen schnitt dabei gut ab, nur die Mini-Hähnchenspieße waren ein gutes Stück zu kross geraten. Das Lachsfilet „Teriyaki“ (19,90 Euro) mit Gemüse und Reis bestand die Prüfung nicht komplett. Bemängelt wurden die eher überschaubare Anzahl der Lachsstreifen und die Saucenmenge, die das Gemüse fast ertränkte.
Auch das Dessert-Angebot wurde vom Test-Team unter die Lupe genommen. Geprüft wurden das leckere Eis-Parfait (8,80 Euro) und „Schenkel´s Zabaione“ (9,90 Euro), eine Weinschaumcreme mit Eigelb und dem hauseigenen Haselnuss-Mandellikör, die als „etwas zu süß“ empfunden wurde. Zu erwähnen ist noch, dass derzeit auch saisonale Angebote die Karte bereichern, so werden Wild- und Gänsegerichte in einer Preisspanne von 19,90 bis 29,90 Euro angeboten.
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Fazit: Mit dem „Schenkel´s am Sittardsberg“ liegt man gastronomisch durchaus im akzeptablen Bereich. Das Preisniveau scheint etwas höher angesiedelt. Wem das modernere Ambiente zusagt, ist am Sittardsberg gut aufgehoben.
Bewertung:
Geschmack: 4/5 Punkte
Atmosphäre: 3/5 Punkte
Service: 5/5 Punkte
Preis-Leistungsverhältnis: 3/5 Punkte
Adresse: Sittardsberger Allee 10, 47249 Duisburg; Telefon: 0203 456 90 503
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag: 17 bis 22 Uhr, Sonntag: 12 bis 22 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag
Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.