Duisburg/Winningen. Nach dem Abschied des Restaurants „Riesling erleben“ wagt Gastronom Torsten Knaudt einen Neustart außerhalb von Duisburg – mit neuem Konzept.
„Riesling erleben“ kann man bei Torsten Knaudt wieder seit Anfang November. Allerdings gilt der immer noch vor Ort präsente Werbespruch nicht mehr für sein früher beliebtes Restaurant „Riesling am Kamin“ in Wanheimerort. Wer den Wein-Klassiker bei Knaudt „erleben“ und dazu anspruchsvoll speisen möchte, muss sich schon auf den rund 170 Kilometer entfernten Weg zu dem idyllischen Moselort Winningen machen.
Auch wenn es an der Düsseldorfer Straße auf den ersten Blick noch anders aussieht – das alte Werbebanner, das Weinfass und eine Weinpresse weisen immer noch auf das Lokal hin – ist seit April dort der Weinkeller leer und die Küche kalt. Ziemlich abrupt hatte der Gastronom damals nach internen Querelen mit dem Vermieter alles stehen und liegen lassen, sehr zum Erstaunen seiner zahlreichen Stammgäste, für die er noch einen letzten Abschiedsgruß auf der Internet-Seite des Restaurants hinterließ (wir berichteten).
Die Rechtsstreitigkeiten laufen noch. Klar, dass sich Knaudt dazu aktuell nicht äußern möchte. Auch wenn sein Stammpublikum sich inzwischen gastronomisch umorientiert hat und die beiden Köche des „Rieslings“ mittlerweile im Buchholzer „Pillepalle“ die Kochlöffel schwingen, irgendwie bleibt durch die Aufgabe des Restaurants eine Lücke in der Duisburger Gastronomie-Landschaft.
Familie Knaudt wagt Neustart an der Mosel mit gehobener Küche
Dafür geht es in der für ihre Kulinarik berühmten Moselregion im Südwesten weiter: Der Standort Winningen für das neues Lokal der Familie Knaudt ist kein Zufall, den Blitzumzug an die Mosel kann man auch als „Rückkehr zu den Wurzeln“ bezeichnen.
Torsten Knaudt ist in dem kleinen Weinort geboren und aufgewachsen, hat dadurch einen Bezug zum Weinbau und schätzt die Arbeit der Winzer sehr. „GG – Restaurant & Vinothek“ hat er sein neues Lokal genannt, das er gemeinsam mit Ehefrau Regina betreibt. An gleicher Stelle lud zuvor das Restaurant „Zur Traube“ heimische und auswärtige Weinliebhaber ein.
Mit der Neueröffnung an der Mosel wagt Torsten Knaudt einen mutigen gastronomischen Schritt nach vorne in Richtung Premium-Restaurant. „Das kulinarische Angebot ist schon anspruchsvoller als in Wanheimerort, wir bieten unseren Gästen ganz bewusst eine gehobene Küche“, erläutert der versierte Koch und ausgebildete Hotelbetriebswirt. „GG“ steht für „Großartiger Genuss“. Den will er seinen Gästen zusammen mit Sohn Lukas bereiten, der in einem renommierten Düsseldorfer Hotel ausgebildet wurde und nun mit seinem Vater zusammen am Herd steht.
Das steht auf der Karte
Mit Blick auf das Menüangebot (siehe www.riesling-erleben.de) wird schnell deutlich, dass die gastronomische Ausrichtung klar in Richtung „Fine Dining“ geht. Darunter versteht man eine hochwertige Mischung aus feinem Ambiente und ausgefallenen und qualitativ hochwertigen Menüs. Entsprechend ist das Preisniveau im höheren Segment angesiedelt. Auf der Karte findet man unter anderem ein Drei-Gang Menü, bestehend aus Ravioli, Hahn, Brokkoli, Spinat und Tawny-Portwein (erster Gang), Boeuf Bourguignon, Sellerie, Karotte und Röstzwiebeln als Hauptgang und Virunga Original Beans, Zitrone und Hippe als Dessert.
Angeboten wird das Menü „Aus Acker, Flur und Wald“ zum Preis von 55 Euro, bei passender Weinbegleitung kommen noch einmal 32 Euro dazu. Beim 5-Gang-Menü stehen Zander und Fleisch vom heimischen Rind im Mittelpunkt. Der Preis: 72 Euro ohne Wein.
Die Gäste können aber ihr Menü auch nach der Karte selbst zusammenstellen, die Auswahl liest sich vielversprechend. „Wir verarbeiten in der Regel Produkte aus der Region, unsere Lieferanten sind Landwirte aus der Umgebung. Das Fleisch kommt von einem Schlachtbetrieb aus dem Taunus“, erklärt der Gastronom. Er ergänzt: „Nachhaltigkeit und Regionalität ist bei unserer Küche ein wesentlicher Aspekt.“
300 verschiedene Weinsorten in der Vinothek
Ob er Ambitionen hat, sein Lokal zu einem Sterne-Restaurant zu machen? Er antwortet zurückhaltend: „Das ist nicht unser vorrangiges Bestreben, da setzen wir uns nicht unter Druck.“ Der Restaurant-Name „GG“ steht auch für „Großes Gewächs“.
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Damit sind die Weine gemeint, die in der zum Restaurant gehörenden Vinothek angeboten werden: „Wir haben dort aktuell knapp 300 verschiedene Sorten, alles hochwertige Weine, davon sind 50 Prozent aus deutschen Anbaugebieten.“ Mit seinem Restaurant möchte Knaudt dem Niveau der Moselwinzer entsprechen. Seine Aussage: „Die Winzer hier vor Ort und in der Region stehen für hervorragende Qualität, dem möchte ich mit meinem Lokal gerecht werden.“
>>Öffnungszeiten und Infos
- Das Lokal „GG - Restaurant & Vinothek“ liegt in Winningen an der Herrenstraße 6. Telefon: 02606 444 6021; E-Mail: gg@riesling-erleben.de; Homepage: www.riesling-erleben.de.
- Die Öffnungszeiten: Restaurant: Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr Uhr, Vinothek: Dienstag bis Samstag ab 16 Uhr.