Duisburg. Die Inhaber des „Costa Azzurra“ suchen einen Nachfolger. Der Restaurantbetrieb läuft aber wie gewohnt. So planen die Lattarulos weiter.

Giovanni Lattarulo kümmerte sich umgehend um die Wünsche der gerade eingetroffenen Gäste. Das macht er seit 43 Jahren. Damals, im Jahr 1978, hatte er als junger Gastronom in Neudorf das „Costa Azzurra“ eröffnet. Im Laufe der Jahrzehnte hat sich das italienische Restaurant am Ludgeriplatz einen Namen gemacht. Im Sommer kündigte er in einem Bericht dieser Zeitung an, aus Altersgründen mit seiner Frau Ursula langsam den Ruhestand ins Auge zu fassen. Mit der Reaktion seiner Gäste hatte er allerdings nicht gerechnet.

Sein angekündigtes „Ciao“ hat offensichtlich bei manchem für Irritationen gesorgt. Der 67-Jährige erzählt: „Wir erhielten zahlreiche Anrufe von Gästen, die davon ausgingen, dass das Costa Azzurra zeitnah geschlossen würde, davon war aber nie die Rede.“ Richtig ist allerdings, dass die Lattarulos ihr Lokal in absehbarer Zeit verkaufen wollen. Der Grund ist verständlich: „Man wird ja nicht jünger.“

„Costa Azzurra“ in Duisburg-Neudorf: Noch kein Käufer gefunden

Doch bisher hat sich noch kein Käufer für die Immobilie, die Platz für rund 150 Gäste bietet, gefunden. Für die Inhaber steht außer Frage, dass bis zu diesem Zeitpunkt das Restaurant unter ihrer Regie wie gewohnt weiterläuft. „Das können auch noch einige Jahre sein“, erläuterte der Gastronom aus dem italienischen Ventimiglia, der im Zuge der beruflichen Weiterbildung in zahlreichen Top-Restaurants, unter anderem in dem von der königlichen Familie gerne aufgesuchten Londoner Fünf-Sterne-Hotel „Claridge’s“, gearbeitet hat.

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Bevor Giovanni Lattarulo mit seiner Ehefrau irgendwann den Ruhestand genießen kann, möchte er das „Costa Azzurra“ in guten Händen wissen, denn dort soll natürlich in seinem Sinne in gleicher Qualität weitergemacht werden, am besten unter dem eingeführten und stadtbekannten Namen. „Der Name soll nicht verschwinden, darf gerne auch weiter benutzt werden“, kündigte der Restaurantbesitzer an, der damit die Tradition seines Lebenswerks gewahrt sehen möchte.

Das ist zu Weihnachten und an Silvester geplant

Aber noch ist es ja nicht so weit. Das Team um Küchenchef Gaetano Mastrolonado ist jedenfalls voll motiviert, das Weihnachtsmenü steht in mehreren Varianten und auch die Speisefolge für die große Silvesterparty ist in der Endphase der Planung. Mit Sorge – wie derzeit viele Gastronomen – schauen Ursula und Giovanni Lattarulo auf die sich zuspitzende Corona-Situation. Für Restaurantbesuche gilt bereits die 2G-Regel.

Das Restaurant „Costa Azzurra“ ist seit 43 Jahren in Duisburg-Neudorf zuhause.
Das Restaurant „Costa Azzurra“ ist seit 43 Jahren in Duisburg-Neudorf zuhause. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

Man hofft, dass die Zahlen nicht weiter so stark ansteigen und potenzielle Gäste aus Verunsicherung auch in diesem Jahr wieder lieber daheim feiern. Aber auch dafür ist das „Costa Azzurra“ bestens vorbereitet: „Wir bieten alle unsere Menüs auch zum Abholen an, auch am Heiligen Abend.“ Da sollte man sich sein Festessen dann aber bis 14 Uhr abgeholt haben, denn irgendwann wollen sich auch die Lattarulos „Buon Natale“ wünschen.

Festmenüs gibt es auch zum Abholen

Die Menüs, die man selbst variieren und erweitern kann, werden übrigens so bereitgestellt, dass kein Verpackungsmüll anfällt: „Wir liefern auf Wunsch unsere Festmenüs in Porzellan-Geschirr.“ Und was zum Fest (geöffnet ist an beiden Weihnachtstagen) im Restaurant oder für daheim angeboten wird, liest sich vielversprechend. Ausgewählt werden kann aus drei verschieden Antipasti-Angeboten. Nachdem man so geschmacklich italienischen Boden betreten hat, kann man gleich unter fünf verschiedenen Hauptgerichten auswählen. Dazu zählen „Schwarze Taglierini mit Tintenfischstücken“, „Zanderfilet auf einer Calvados-Cremesauce“, „Gebratenes Seehechtfilet auf Rote-Beete-Sauce“, „Geschmorte Kaninchenkeulen“ und auch ein „Rumpsteak auf einer delikaten Kastanien-Cremesauce“. Dazu werden passend zusammengestellte Beilagen serviert.

Das „Dolce“, die Nachspeise, gehört zur typischen „Cucina Italiana“ unbedingt dazu. Das kann man im Restaurant am Ludgeriplatz – oder daheim – diesmal mit dem in Limoncello getränkten italienischen Weihnachtskuchen (“Pandoro“), angerichtet mit einer Karamelsauce mit Orangenschalen-Julienne und Walnuss-Eis.

>>Öffnungszeiten zu Weihnachten

  • An den Feiertagen kann im Neudorfer Restaurant auch „à la carte“ gegessen werden.
  • Die Öffnungszeiten zu Weihnachten: Heiligabend geschlossen, Abholzeit für vorbestelltes Essen zwischen 11:30 und 14 Uhr. Am 1. und 2. Weihnachtstag ist das Restaurant geöffnet.