Duisburg. An der Regattabahn in Duisburg hat im August „Die Insel“ eröffnet. Ob die mediterrane Küche des Restaurants überzeugt, verrät die Gastro-Kritik.
Spanische Tapas, dazu Gerichte aus der türkischen und griechischen Küche: Am prominenten Standort an der Regattabahn lädt das Restaurant „Die Insel“ seit Ende August zu einem kulinarischen Kurzurlaub am Mittelmeer ein. Betreiber Ilhan Karatas hat sich mit der Übernahme des Lokals einen Lebenstraum erfüllt. Unsere Gastro-Kritik verrät, ob sich ein Besuch in dem neuen Lokal lohnt.
„Die Insel“ in Duisburg: Tolle Aussicht, schlichte Einrichtung
Atmosphäre: Über eine Wendeltreppe gelangen die Gäste in den ersten Stock des Lokals. Dort duftet es schon nach gebratenem Fleisch und mediterranen Gewürzen. Ein echter Blickfang ist die offene Vorspeisentheke, die den Gast im Eingangsbereich erwartet – eine gute Gelegenheit, sich einen Überblick über das kulinarische Angebot der „Insel“ zu verschaffen.
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Weiter geht es in den großen Gastraum, der Platz für bis zu 160 Personen bietet. Hier dominieren gedeckte Farben; vor allem das Dunkelblau der einladenden Bar fällt ins Auge. Die moderne Einrichtung wirkt nicht ungemütlich, die Größe des Lokals erweckt im Zusammenspiel mit der eher schlichten Ausstattung aber den Eindruck, man befände sich in einer großen Kantine. Ein echter Pluspunkt ist hingegen die tolle Aussicht auf die Regattabahn.
Servicepersonal teils etwas vorschnell – dafür mit guter Dessert-Empfehlung
Service: Kaum haben wir uns hingesetzt, werden auch schon die Getränkewünsche aufgenommen und nach kurzer Zeit zum Tisch gebracht. Bei der Essensbestellung ist das Servicepersonal dann sogar etwas zu schnell unterwegs: Zweimal werden wir nach unserer Bestellung gefragt, obwohl wir noch in der Speisekarte stöbern.
Davon abgesehen ist die Bedienung freundlich und zuvorkommend. Auf das bestellte Essen müssen wir ebenfalls nicht lange warten. Genauso positiv: Beim Studieren der Dessertkarte spricht uns die Kellnerin an und empfiehlt Katmer, ein türkisches Pfannenbrot, das mit Pistaziencreme und Eis serviert wird – eine guter Tipp, wie sich später herausstellt.
Umfangreiche Speisekarte mit Tapas, Fisch und Fleisch
Angebot und Geschmack: Das Speisenangebot der „Insel“ ist reichhaltig und bietet für jeden Geschmack die passende Mahlzeit. Neben den beliebten Tapas – in Griechenland und der Türkei auch Meze genannt – gibt es eine Wochenkarte mit Fisch-, Fleisch- und Nudelgerichten. Auch hausgemachte Burger findet man in der umfangreichen Speisekarte.
Wer einen geselligen Abend mit Freunden verbringen möchte, sollte sich an der Vorspeisentheke bedienen. Die rund 30 verschiedenen Tapas für jeweils 5,50 Euro decken einen großen Teil des kulinarischen Spektrums ab und werden in kleinen Schälchen serviert – ideal, um viele davon zu probieren und miteinander zu teilen. Besonders lecker: Tortilla española, ein Omelette aus Kartoffeln und Zwiebeln, sowie Shakshuka, ein bunter Gemüsemix in einer Tomaten-Knoblauch-Sauce. Lediglich die Patatas Bravas, Kartoffelecken mit pikanter Sauce, hätten etwas besser durchgegart sein können.
Fazit: „Die Insel“ bietet ein umfangreiches Speisenangebot, wobei besonders die zahlreichen Tapas positiv hervorstechen. Wer sich mit Familie oder Freunden durch die Vorspeisentheke probieren möchte, ist hier definitiv an der richtigen Adresse – und auch alle anderen finden in der reichhaltigen Wochenkarte sicherlich etwas nach ihrem Geschmack.
Unsere Bewertung für „Die Insel“:
Atmosphäre: 3/5
Service: 4/5
Geschmack: 4/5
Preis-Leistungsverhältnis: 4/5
Adresse: Kruppstraße 28a, 47055 Duisburg; Telefon: 0163 7182562
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag sowie Sonntag von 11 bis 23 Uhr, Freitag und Samstag von 11 bis 1 Uhr
Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.