Duisburg. Täglich kommen 20 Container mit frischem Gemüse im Edeka am Angerbogen an. Der Marktleiter erklärt, wie Mitarbeiter die Qualität kontrollieren.
Frischer kann das Gemüse, das ins Edeka-Center Angerbogen kommt, kaum sein: Täglich wird Nachschub geliefert, teilweise sogar von lokalen Landwirten. Marktleiter Jürgen Buchholz schildert, wie seine Mitarbeiter auf Qualität achten.
Etwa 20 Rollcontainer mit Gemüse kommen jeden Tag am Wareneingang an, vor dem Wochenende sogar doppelt so viele, sagt Buchholz. „Das kontrolliert der hauptverantwortliche Mitarbeiter, der für die Obst- und Gemüseabteilung zuständig ist. Er schaut, ob eine Gurke wabbelig ist oder die Tomaten zu weich.“ Die Menge der aussortierten Waren halte sich aber in Grenzen – nur eine Frucht pro Tag fliege raus.
Kartoffeln, Erdbeeren und Spargel kommen von Bauern aus Duisburg und Umgebung
Natürlich haben schon die Lieferanten im Vorfeld einen prüfenden Blick auf die Ware geworfen. „Uns beliefern der Großhandel von Edeka Rhein-Ruhr aus Moers, wo das Sortiment zusammengestellt wird. Exotische Dinge stammen natürlich aus dem Ausland. Vieles kommt aber von regionalen Bauern – die Kartoffeln etwa erhalten wir durch die Familie Radmacher“, so Buchholz. Auch Spargel und Erdbeeren, die in den kommenden Wochen wieder Hochsaison haben werden, beziehe sein Markt über lokale Anbieter.
Im Regionallager von Edeka Rhein-Ruhr in Moers warten mehr als 6100 Artikel auf 33 000 Quadratmetern, in die Lkw verladen zu werden. Rund 600 Mitarbeiter kümmern sich darum, dass alles pünktlich und frisch in den Supermärkten ankommt.