Duisburg. Das neue Burger-Restaurant „Rock Pit“ will in Duisburg eine Marktlücke füllen. Der Start sei trotz Corona „hervorragend“, sagen die Betreiber.
Immer höher türmen sich die Zutaten, Rindfleisch, Brötchen, Käse, schon wieder Fleisch: Der „Triple Smackdown Burger“ scheint kein Ende zu nehmen. Wer sich diesem Koloss künftig stellen möchte, kommt um einen Besuch im neuen „BBQ-Restaurant & Bar“ Rock Pit auf der Düsseldorfer Straße 90 – oder um eine Bestellung dort – nicht herum. Die drei Duisburger, die das Gastro-Konzept aus Köln jetzt in ihrer Heimatstadt im Dellviertel umsetzen, erzählen, warum das „Rock Pit“ mehr als nur ein Burger-Laden ist, warum sie eine Marktlücke füllen und wieso bei ihnen auch Vegetarier satt werden.
Alles hausgemacht im neuen Duisburger BBQ-Restaurant
Kaum im Ladenlokal gleich neben dem Kantpark angekommen, grüßt Doro Pesch von der Wand, mit Widmung an das Duisburger Rock Pit. „Diese Rockfotografie ist Teil des Konzepts“, erklärt Max Gielen, „das erste Rock Pit wurde vor fünf Jahren von Musikern und Gastronomen im Köln gegründet.“ Zusammen mit Sydney Addo und André Staciwa setzt Gielen das Franchise-Konzept jetzt in Duisburg um, als erste Filiale des Ur-Rock Pits überhaupt.
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„Natürlich kann man sich auch einfach an die Bar setzen und Cocktails oder Craft Beer trinken“, versichert das Trio, die zwei Kegelbahnen aus der Kneipenvergangenheit der Räume bleiben auch in Betrieb. Doch trotz großer Getränkeauswahl, die Hauptattraktion im BBQ-Restaurant bleibt das Essen. „BBQ“ ist dabei der springende Punkt: „Wir sind nicht bloß ein Burgerladen.“
„Wir füllen in Duisburg eine Marktlücke“, sagt Gielen, ein authentisches amerikanisches Barbecue gäbe es in Duisburg nicht. „Und wenn wir, so Corona uns lässt, im Januar eröffnen, sind wir im Dellviertel gut aufgehoben“, ergänzt Addo, „hier gibt es normalerweise ja ein richtiges Nachtleben.“ Dazu wollen die drei auch selbst ein wenig beitragen: Auf einer kleinen Bühne soll es Livemusik geben … sobald die Pandemie überstanden ist.
„Hervorragender“ Start in Duisburg – trotz Corona
Durch den neuerlichen, „harten“ Lockdown im Dezember ändern sich die Pläne des Teams nicht wirklich, erzählen die Macher. „Wir haben die Situation erwartet. Unser Franchisegeber ‚Rockpit Cologne‘ hat im Frühjahr viele Erfahrungen gesammelt und uns gut vorbereitet.“
Momentan liefert das Duisburger Rockpit 95 Prozent seiner Leckereien, der Lieferservice ist auch nach den neuen Regeln erlaubt. „Der Start hier war hervorragend“, freut sich das Trio, und sagt. „Danke Duisburg!“. Mit der Eröffnung des Ladenlokals rechnet das Rockpit mittlerweile im Februar, unter „halbwegs normalen Gastrobedingungen“ sollen im April auch die Kegelbahnen eröffnet werden.
„Wango Tango“, „Rock Bites“ und das rosa Hähnchen
Dass sich das Rock Pit geschmacklich nicht hinter seinem außergewöhnlichen Rock-Ambiente verstecken muss, beweist Koch Jan Baumann, der über und über mit Tellern beladen aus der Küche wankt. Guacamole, BBQ-Soße, Bluecheese-Dip und die scharfe Mango-Soße „Wango Tango“ sind alle hausgemacht – wie eigentlich alles im Rock Pit, sogar die Burgerbrötchen werden nach Rock Pit-Rezept gebacken, die Chicken-Wings selbst mariniert. „Wir halten die Speisekarte bewusst klein“, erklärt Jan Baumann, „damit wir alles frisch und selbst machen können.“
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Die Haus-Appetizer „Rock Bites“ bestechen mit karamellisierten Zwiebeln, Hühnchenbrust und Mozzarella, und auch ein deutscher Imbissklassiker hat sich auf die Karte geschlichen: Das halbe Hähnchen.
Trotzdem hat das Rock-Pit-Hühnchen nicht mehr viel mit dem Flattermann von um die Ecke zu tun. Jan Baumann: „Wir haben eine spezielle Würzmischung, das Hühnchen wird 24 Stunden mariniert. Dadurch ergibt sich eine rosane Fleischfärbung.“
Alle Burger gibt es auch Vegetarier
Echte Hingucker auf dem Teller sind natürlich Burger und Spareribs, letztere „fallen bei uns vom Knochen“, verspricht Baumann und führt das Ergebnis des besonderen Garverfahrens gleich vor. Mit BBQ-Soße und ein wenig Honig schmecken die Rippchen deftig und doch filigran, genauso wie die Burger übrigens: Auf denen ist zwar viel drauf, Geschmacksmatsch gibt es im Mund aber trotzdem nicht. Bei so viel Fleisch kommen aber auch Vegetarier auf ihre Kosten, alle Burger gibt es mit Patties aus Erbsenproteinen – bloß der Bacon mit Hausgewürzmischung bleibt da natürlich auf der Strecke.
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So viel mehr gäbe es noch zu erzählen, über „Philly Cheesesteaks“, über den Eingangs erwähnten Riesen-Burger und über das Liefergeschäft, mit dem die drei Duisburger die Zeit bis zur Eröffnung überbrücken, „seit wir Lieferando haben, sehr erfolgreich“, ergänzt Max Gielen. Doch so wie der „Triple Smackdown Burger“ das Kiefergelenk sprengt, so würden all diese kleinen Details den Rahmen dieses Textes sprengen.
Voraussichtlich im Februar können sich BBQ-Fans an der Düsseldorfer Straße selbst ein Bild machen – oder sich Rock Pit-Spezialitäten liefern lassen, sofern sie ihren Heißhunger vorher stillen wollen.
>> SPEISEKARTE UND ÖFFNUNGSZEITEN
- Mehr über das Rock Pit in Duisburg gibt es im Internet unter rockpit-cologne.com. Dort sind auch die Speisekarte und die Öffnungszeiten zu finden.
- Momentan liefert das Rock Pit Essen und Getränke nach Hause. Bestellte werden kann per Telefon unter 0203 3466472 oder per Liefer-App „Lieferando“-Alternativ kann die Bestellung auch selbst im Restaurant auf der Düsseldorf Straße 90 abgeholt werden.