Duisburg. . Der Duisburger Alfons Wienen kämpft mit seinem Team BBQ Wiesel beim Finale der World Food Championships in New Orleans um 100.000 Dollar.
Es ist eine große Herausforderung für das fünfköpfige Team BBQ Wiesel um den Duisburger Alfons Wienen: Am Mittwochvormittag hebt der Flieger mit den amtierenden Grill-Weltmeistern von Düsseldorf in Richtung USA ab. In New Orleans werden Wienen und Co. am kommenden Wochenende beim Finale der World Food Championships antreten.
Als einziges nicht-amerikanisches Team haben sich die Deutschen für den Wettkampf qualifiziert, weil sie im November 2018 beim Hauptwettbewerb der World Food Championships in der Kategorie Barbecue auf dem Sieger-Treppchen standen. In dieser ersten Runde damals wurden die Sieger in insgesamt zehn Kategorien ermittelt – und diese treten nun gegeneinander an. Dem Gewinner winken nun in der Finalrunde 100.000 Dollar.
Das Team von BBQ Wiesel sieht sich als „Außenseiter“
Für BBQ Wiesel liegt die Latte hoch, denn diesmal ist es ein reiner Koch-Wettbewerb. Herd statt Grill ist also angesagt. Und bei den Konkurrenten sollen auch noch viele Chefköche mit am Werk sein. Ein großes Problem? „Nein, wir können es halt“, sagt Wienen mit einem Augenzwinkern. „Aber im Ernst: Wir sind krasser Außenseiter, es wird sehr, sehr schwer zu gewinnen.“
In drei Runden treten die Teams an. Zuerst steht „Eggs Benedict“, ein amerikanisches Frühstücksgericht mit pochiertem Ei, auf dem Programm. Danach kommen nur fünf Teams weiter. Die müssen in der zweiten Runde das Fischgericht eines versierten Küchenchefs nachkochen. 15 Minuten dürfen die Köche zuvor probieren und analysieren.
In der Endrunde mit drei Teams lautet der Auftrag dann, eine Nachspeise für das Restaurant Antoine’s, das älteste familiengeführte Haus in New Orleans, zu kreieren. Das Sieger-Gericht wird dann auf der Speisekarte des Hauses landen.
Finale wird im August im US-Fernsehen übertragen
Es gilt, den Geschmack der „Cajun-Cuisine“, der Südstaatenküche, zu treffen. Dazu haben BBQ Wiesel im Vorfeld im Internet recherchiert und Freunde aus den USA befragt. „Wir werden jetzt am Donnerstag aber auch im Restaurant Antoine’s essen gehen, um eine genauere Vorstellung zu bekommen“, so Wienen. „Du musst dich reinfühlen.“
Am Ende würde sich der Duisburger freuen, wenn er mit seinem Team den zweiten Tag erreicht. „Wenn wir dann ganz am Ende noch dabei sein sollten, wäre das natürlich super und der Gewinn des 100.000-Dollar-Hauptpreises ein absoluter Traum.“
Auf viele Zuschauer dürfen BBQ Wiesel auf jeden Fall hoffen: Die World Food Championships werden in einem TV-Studio aufgezeichnet und im August im amerikanischen Fernsehen gezeigt.
>>> Alfons Wienen ist seit 2012 bei BBQ Wiesel
Gegründet haben sich die BBQ Wiesel im Jahr 2012 in Wesel aus einer Gruppe Hobby-Griller. Das Team, zu dem aktuell neben Alfons Wienen noch Thorsten Brandenburg (Wesel) und Gordon Narloch (Hamminkeln) sowie Oliver Sievers (Bochum) und Klaus Breinig (Edertal/Hessen) gehören, hat sich die Fertigkeiten am Grill weitgehend selbst beigebracht. Lediglich Breinig ist gelernter Koch.
Die Fahrt zu den Wettbewerben finanzieren die Barbecue-Spezialisten häufig mit Hilfe von Preisgeldern, so auch die erneute Tour in die USA.
Alfons Wienen arbeitet hauptberuflich als IT-Spezialist bei Vodafone und will künftig online auf www.alfonswienen.de auch über neueste Grilltrends informieren.