Duisburg. . Alfons Wienen, Meistergriller aus Duisburg, hat mit seinen Mitstreitern als erstes deutsches Team bei den World Food Championships gewonnen.

Der Meistergriller aus Wanheimerort hat wieder zugeschlagen: Alfons Wienen gewann am vergangenen Wochenende mit seinem Team BBQ Wiesel in der Kategorie Barbecue die World Food Championships in Orange Beach (Florida). Für den 49-Jährigen ist dieser Erfolg genau so hoch zu bewerten wie der Weltmeistertitel im vergangenen Jahr im irischen Limerick. „Wir haben als erstes deutsches Team überhaupt bei diesem Wettbewerb gewonnen und bewiesen, dass wir uns auch in Amerika durchsetzen können.“ Als Siegprämie gab es 10.000 Dollar.

Bereits am 23. Oktober begann das USA-Abenteuer für Alfons Wienen und seine Mitstreiter Oliver Sievers aus Bochum, Thorsten Brandenburg aus Wesel und Klaus Breinig aus Kassel. Schon beim Jack Daniel’s World Championship Invitational Barbecue in Tennessee traf das Team auf hochkarätige Konkurrenz und landete dort allerdings mit Rang 43 noch im Mittelfeld.

900 Teams in zehn Kategorien

Danach klapperte das Quartett diverse Barbecue-Läden in Dallas, Austin und Galveston ab, schaute in New Orleans zur Abwechslung auch mal beim Football vorbei, um sich in Orange Beach einen triumphalen Abschluss der US-Reise bei den World Food Championships zu bescheren. „Die Medienresonanz war riesig, die Wettkämpfe wurden im Fernsehen und in den Sozialen Medien übertragen. Vor Ort waren bis zu 600 Zuschauer“, erzählt Wienen. „900 Teams in zehn Kategorien – von Sandwich über Burger bis eben zu Barbecue. Wir mussten uns in zwei Vorrunden allein gegen 60 Teams durchsetzen, um uns für die Endrunde, den Final Table, zu qualifizieren.“ Was bei jeweils drei Gängen, bestehend aus Schweinerippen, Pulled Pork und Rinderbrust, der Spezialität von BBQ Wiesel, mit einem Sieg und einem dritten Platz sehr eindrucksvoll gelang.

Der einheimische Geschmack

Garpunkt, Geschmack und Optik – das waren die entscheidenden Kriterien für die Juroren auch beim Finale mit zehn Teams. „Wir mussten einen Gang vorbereiten in nur anderthalb Stunden“, erzählt der Duisburger. „Lamm war vorgegeben, den Rest sollten wir selbst gestalten. Wir haben uns dabei am einheimischen Geschmack orientiert. Es gab Kartoffelbrei mit Muskat, sehr viel Butter, außerdem frisch blanchiertes, in Form gebrachtes Gemüse und dazu Bratensauce mit Rosmarin und Thymian.“ Das Fleisch habe das Quartett mit einer speziellen Gewürzmischung versehen und im Gasgrill schön medium auf den Punkt getroffen.

Alfons Wienens Medaillensammlung wird von Jahr zu Jahr größer.
Alfons Wienens Medaillensammlung wird von Jahr zu Jahr größer. © BBQ Wiesel

Insgesamt waren Wienen und Co. also schon zufrieden, aber mit dem Gesamtsieg habe nun wirklich niemand gerechnet. Bevor der am Sonntagabend auf großer Bühne bekannt gegeben wurde, machten es die Veranstalter aber so richtig spannend. „Die haben erst mit dem zehnten Platz angefangen“, so der Duisburger. „Tja, plötzlich stehst du als Team dann alleine auf der Bühne und hast das Ding gewonnen.“

In einer nahegelegenen Bar feierten die erfolgreichen Vier noch ein bisschen den Sieg, mit dem sie sich gleichzeitig für den großen Wettkampf aller Sieger der zehn Kategorien bei den World Food Championships im Februar in den USA qualifiziert haben. Doch das ist Zukunftsmusik. Jetzt geht es für Wienen und seine Teamkollegen erst einmal nach Hause.

Am Mittwoch hebt der Flieger von Atlanta in Richtung Düsseldorf ab. Von dort ist es für den 49-Jährigen nicht mehr weit bis ins heimische Wanheimerort. Dann hat nicht mehr Grillen, sondern Gabi Priorität. Seine Ehefrau wird wieder mächtig stolz auf ihren Barbecue-Meister sein...

>> GRILLER MIT EIGENEM BLOG

Der Meistergriller aus Duisburg hat neuerdings online auf www.alfonswienen.de auch einen eigenen Barbecue-Blog, der demnächst noch mit weiteren Inhalten befüllt wird.

Rezepte, Videos, Interviews und eine Barbecue-Show verspricht der 49-Jährige, der Grillen immer noch als sein Hobby bezeichnet. Hauptberuflich arbeitet er als IT-Spezialist bei Vodafone.