Duisburg. . Kameras in der Küche: In Schenkels Restaurant in Duisburg war Drehtag für den Kochwettbewerb von Kabel eins. Thomas Schenkel hofft auf den Sieg.

In der Küche von Thomas Schenkels Buchholzer Restaurant stehen am Samstag nicht nur seine Köche am Herd. Diesmal haben sich auch einige Kameramänner mit ihrem Equipment unter die Angestellten gemischt, die jeden Schritt der Zubereitung von Vorspeise, Hauptgericht und Dessert filmen. „An die Kameras habe ich mich schon gewöhnt“, meint Jonathan Almond ganz entspannt, der seit anderthalb Jahren im Schenkel’s Restaurant kocht. „Wir machen ja nichts anderes als sonst auch“, sagt er lachend.

Das Restaurant am Sittardsberg ist eines der fünf Teilnehmer für das Sendeformat „Mein Lokal, dein Lokal. Der Profi kommt! Ruhrgebiet“ von Kabel eins. Dafür hat Profi-Koch Mike Süsser bereits die einzelnen Lokale besucht, die Speisen probiert, Tipps gegeben und mit Punkten bewertet. Nun werden die weiteren Szenen für die Folgen gedreht, denn die Gastronomen der anderen teilnehmenden Lokale besuchen sich gegenseitig und vergeben für die Gerichte und das Restaurant Punkte von eins bis zehn.

Drei Gänge kommen auf den Tisch

Thomas Schenkel vor seinem Restaurant am Sittardsberger Hotel. Er macht bei der Sendung „Mein Lokal, dein Lokal“ mit.
Thomas Schenkel vor seinem Restaurant am Sittardsberger Hotel. Er macht bei der Sendung „Mein Lokal, dein Lokal“ mit. © Michael Dahlke

„Die Kameras sind nicht schlimm“, findet Thomas Schenkel, „aber ich bin sehr auf die Meinungen der Kollegen gespannt. Nicht zu wissen, was sie sagen werden, ist schon aufregend“. Die Köche bewerten die Restaurants nach deren Konzept und der Umsetzung. Vergleichen könne man die ausgewählten Lokale nicht, da sie mit ihren angebotenen Speisen zu unterschiedlich seien. „Wir versuchen so, die Vielfalt in den Regionen darzustellen“, betont Aufnahmeleitung Jutta Kleinsteuber von der Fernsehproduktionsfirma Good Times.

Sieg wäre das Sahnehäubchen

Bei der Bewertung der drei Gänge achten die Gastronomen etwa darauf, ob die Gewürze gut zusammenpassen, auf den Gargrad der Steaks oder auch auf die Qualität der Speisen. Thomas Schenkel möchte mit seiner ausgefallenen Küche überzeugen. Welche Gerichte er seinen Konkurrenten servieren wird, darf er noch nicht verraten. Auch nicht, welche Tipps ihm Profi Mike Süsser mitgegeben hat. „Aber wenn wir so abliefern, wie immer, haben wir gute Chancen“, sagt der Inhaber lachend in einer Drehpause. Denn mit der Teilnahme erhofft sich Schenkel nicht nur künftig neue Gäste, sondern auch Erfahrungen und neue Ideen für die Speisekarte. Die Kirsche auf dem Sahnehäubchen wäre der Sieg. 3000 Euro erhält der Gewinner. Diese Summe würde der Inhaber in seine Küche investieren. „Aber erst einmal würde ich meinen Leuten einen ausgeben“, schwärmt Thomas Schenkel.

Lob von der Konkurrenz

Doch dafür braucht er viele Punkte der angereisten Gastronomen. Einer von ihnen ist Daniel Tiemeier von Havanna aus Bochum. Viel darf er noch nicht verraten, aber: „Bisher habe ich einen positiven Eindruck von diesem Lokal. Hier ist Tradition mit Modernem kombiniert, das ist schön.“ Mit dabei sind auch die Gastronomen der Restaurants „Haus Hölter bei Philipp“ aus Castrop-Rauxel, „Capofino“ aus Essen und „Lekka“ aus Bottrop, die gespannt auf die vorbereiteten Gerichte des Duisburger Lokals warten.

>> „MEIN LOKAL, DEIN LOKAL“

Der genaue Ausstrahlungstermin der Ruhrgebiets-Folgen ist noch nicht bekannt. Sie sollen aber in ungefähr drei Monaten bei Kabel eins gesendet werden. Das Format läuft von montags bis freitags um 17.55 Uhr.

Thomas Schenkel ist er Geschäftsführer des Hotel Sittardsberg und von Schenkel‘s Restaurant.