Duisburg/Düsseldorf. Gericht untersagt der Restaurantkette Mongo's Verkauf von Insekten. Die Kunden müssen aber nicht lange auf die Krabbeltiere verzichten.

Eigentlich war es nur ein Spaß und Marketing-Gag zum Dschungelcamp: Vor vier Jahren startete das Restaurant Mongo's im Düsseldorfer Hafen mit dem Verkauf von Insekten. Es lief so gut, dass die angerichteten Krabbeltiere dauerhaft ihren Weg auf die Speisekarte gefunden haben. Auch in anderen Filialen der Restaurantkette etwa im Duisburger Innenhafen und in Essen waren knusprige Heuschrecken mit einer Portion frittierter Würmer keine Seltenheit auf den Tellern der Kunden. Jetzt ist aber erstmal Schluss mit den Krabbeltieren.

In einem Jahr kommen die Heuschrecken zurück auf die Speisekarte. Dann ändert sich die Rechtslage in Deutschland.
In einem Jahr kommen die Heuschrecken zurück auf die Speisekarte. Dann ändert sich die Rechtslage in Deutschland. © SE

Laut eines Gerichtsbeschlusses vom Donnerstag (13. Juli) wird dem Mongo's Restaurant in Düsseldorf nämlich der Verkauf von Insekten zum Verzehr untersagt. Restaurant-Chef Spriridon Soukas musste deswegen sogar auf der Anklagebank Platz nehmen. Nun muss er 2500 Euro zahlen, weil in seiner Küche Ende 2016 gefriergetrocknete Insekten gefunden worden waren, die formell als "nicht zugelassene Lebensmittel" zu werten seien. So zumindest hatten die Prüfer des Amtes für Verbraucherschutz argumentiert.

In einem halben Jahr ändert sich die Rechtslage

In den anderen NRW-Filialen in Duisburg, Essen, Bochum, Dortmund und Köln hatten die Behörden zwar nichts zu beanstanden, trotzdem verschwinden die Insekten wegen des Düsseldorfer Richterspruchs erstmal von der Speisekarte. Allerdings nur für einige Monate.

Die Insekten waren bei den Kunden beliebt. Jetzt ist damit nach einem Gerichtsbeschluss vom Donnerstag aber erstmal Schluss.
Die Insekten waren bei den Kunden beliebt. Jetzt ist damit nach einem Gerichtsbeschluss vom Donnerstag aber erstmal Schluss. © SE

"In sechs Monaten stehen die begehrten Snacks aber wieder auf unserer Speisekarte. Zum 1. Januar 2018 ändert sich nämlich die Rechtslage", sagt Mongo's-Chef Spiridon Soukas. Mehlwürmer, Grillen und Heuschrecken werden dann mit Segen aus Brüssel europaweit als Lebensmittel eingestuft und dürfen auch in deutschen Restaurants wieder verkauft werden.

Produkt und Lieferant werden laut Aussage Soukas gleich bleiben. "Der Lieferant beliefert sogar ein dänisches Sterne-Restaurant mit den Insekten. Die Produkte werden nur für den menschlichen Verzehr gezüchtet, sind also komplett unbedenklich."