Duisburg. Fünf Duisburger Top-Köche haben sich zusammengetan. Fünf Monate wollen sie mit ihren Menüs zu moderaten Preisen Appetit machen auf die lokale Gastronomie.

Zu gemeinsamen gastronomischen Projekten, wie in Nachbarstädten längst üblich, fanden sich Duisburgs Köche bisher nicht zusammen. Das ändert sich nun mit dem „Kochquintett“. Mit dem „Inside“, dem „Akazienhof“, dem „Eichwäldchen“, der „Villa Patrizia“ und dem „Schumachers“ sind fünf der besten Adressen in der Stadt mit dabei. „Fünf Restaurants, fünf Monate, ein Konzept“ heißt es von Mai bis September in dieser Reihenfolge – die Menüs, in der Regel mit Weinen, gibt’s dann zu Preisen zwischen 47,50 und 69 Euro.

Die Duisburger Küchenmeister „importieren“ dabei ein Konzept, dass Daniel Östreich in Dortmund bereits erfolgreich praktiziert hat. „Wir hatten dort rund 1500 Menüs zusätzlich zum Tagesgeschäft“, sagt der Gastronomieberater. Jedes Lokal, so erklärt er, „soll ein Menü anbieten, das seine eigenen Stärken zeigt“. Bewusst sei die Zahl der Teilnehmer auf fünf begrenzt. „Eine große Zahl wäre nur verwirrend für die Gäste“, glaubt er. Das Duisburger Quintett repräsentiere einen guten Querschnitt über das Top-Angebot der Stadt, findet auch Manfred Altgassen vom „Eichwäldchen“, wo die fünf Köche ihr Konzept vorstellten: „Von Küche mit Sterne-Ambitionen über gehobene Landhaus-Gastronomie bis zu italienischer Raffinesse ist alles dabei.“

Abschlussdinner für treue Gäste

Gäste bestellen bei der Tischreservierung das Kochquintett-Menü, das reicht als Hinweis. Detaillierte Informationen über die Menüs gibt es unter: www.duisburger-Kochquintett.de.

Im Mai beginnt das „Inside“ im Casino (55€ incl. Weine, 0203/7139 2500), dann folgt im Juni der „Aktazienhof“, Düsseldorfer Straße 270, (69 Euro; 0203/660 567). Das Menü im Juli gibt’s „Im Eichwäldchen“, Im Eichwäldchen 15c (53 € incl. Weine, 0203/787 346). Im August ist die Villa Patrizia Mülheimer Straße 213 an der Reihe (67,50 incl. Weine, 0203/330 480), im September lädt das „Schumachers“, Friemersheimer Straße 23, ein (47 € incl. Weine, 02065/497 38).

Wer alle fünf Menüs kostet (Sammelpass auf den Broschüren im Restaurant) wird zum Abschluss der Aktion mit einem kostenlosen Abschluss-Dinner belohnt. Ort und Datum stehen noch nicht fest.

Medial ist Kochen zwar seit Jahren ein großes Thema durch zahllose Kochshows – auf die Gaststuben habe das keinen nachhaltig positiven Effekt, berichten die Köche. „Gestiegen ist die Zahl derer, die sich bei uns beworben haben“, sagt Tim Lellau vom Friemersheimer „Schumachers“, „aber als sie gemerkt haben, dass sie nach vier Wochen nicht im Fernsehen sind, waren die meisten auch schnell wieder weg.“

Mit günstigen Einstiegspreisen Lust aufs Ausprobieren wecken

Deshalb sei auch gemeinsames Ziel des Kochquintetts, neuen Gäste die Schwellenangst vor den Top-Adressen zu nehmen und mit einem günstigen Einstiegspreis Lust aufs Ausprobieren zu wecken. Die Vermutung, man müsse Eintritt bezahlen, halte Gäste vom „Inside“ im Casino (Citypalais, Königstraße) fern, weiß Chefkoch Marjan Popovic, der nun die Nachfolge von Gregor Schuber angetreten hat.

„Wir wollen ein breites Spektrum präsentieren, uns gegenseitig empfehlen“, sagt der Küchenchef im „Akazienhof“ an der Düsseldorfer Straße. Nicht zuletzt will das Quintett auch Bewegung in die eigene Stammkundschaft bringen. „Wir werden uns gegenseitig empfehlen, damit die Gäste auch die Küche der anderen kennenlernen“, so Nico Bodean von der „Villa Patrizia“ an der Mülheimer Straße.