Bottrop. Sollte es zu einem längeren Strom- oder Gasausfall kommen, gibt der RVR Tipps in einer Check-Liste. Was man zuhause vorrätig haben sollte.

Mit der Kampagne „Besser bereit“ bietet der Regionalverband Ruhr eine Übersicht möglicher Hilfen, sollte es zu einem längeren Stromausfall oder einer Gasmangellage kommen. Solche Szenarien sind auch unabhängig von der aktuellen Energiekrise denkbar – wenn beispielsweise ein umgefallener Baum die Stromleitung durchtrennt oder Bauarbeiten die Gasleitung beschädigen.

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Diese Tipps gibt der RVR:

Wenn der Strom ausfällt: So bleibt es hell

  • Taschenlampe und Ersatzbatterien leicht zugänglich bereitlegen
  • Kurbel- oder Solarleuchten kaufen – sie funktionieren ohne Batterien
  • Kerzen bevorraten und Feuerzeuge und/oder Streichhölzer besorgen
  • Feuerfeste Behältnisse für Kerzen

Wenn die Heizung ausfällt: So bleibt es warm

  • Dicke Kleidung (auch in mehreren Schichten) und Decken erhalten Wärme
  • Heizungsalternativen wie den Kamin oder den Ofen nutzen, wenn vorhanden
  • Vorrat an Kohle, Holz oder Briketts anlegen
  • Mobile Heizgeräte verwenden, die mit Flüssiggas oder geruchlosem Petroleum betrieben werden

So kann man ohne Strom oder Gas kochen

  • Campingkocher und Gaskartusche, nur im Freien nutzen
  • Fondue-Set, das mit Brennpaste betrieben wird
  • Stövchen für Gerichte, die wenig Hitze benötigen
  • Grill – nur für die Nutzung draußen
  • Vorrat an Kohle, Holz oder Briketts anlegen
  • Gerichte bevorraten, die nicht gekocht oder heiß gemacht werden müssen

Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe bietet zudem eine Check-Liste, welche Nahrungsmittel vorrätig sein sollten, um für einen Katastrophenfall gerüstet zu sein. Das Bundesamt rechnet dabei immer mit einer Vorratsmenge für zehn Tage für eine Person:

  • 20 Liter Wasser
  • 3,5 Kilogramm Getreideprodukte wie Brot, Kartoffeln, Nudeln oder Reis
  • 4 Kilogramm Gemüse (in Dosen oder im Glas) und Hülsenfrüchte
  • 2,5 Kilogramm Obst (in Dosen oder im Glas) und Nüsse
  • 2,6 Liter Milch
  • 1,5 Kilogramm Eier, Fleisch und Fisch
  • 0,36 Kilogramm Öl und Fette