Bottrop. . Beim Team des Bottroper Mario Grube dürfen Kunden sich in Gruppen Kaffee rösten, Drinks mixen und Speisen zubereiten. Und dann wird getafelt.

  • Mario Grubes Team bietet Unterhaltung und Wissen rund um Getränke und gute Küche an
  • Die Genusswerkstatt soll eine Mischung aus Entertainment, Genuss und Kultur sein
  • Der Barista ist für Restaurants, Hotelketten und Getränkefirmen als Trainer unterwegs

Die Cateringfirma Lime:Line des Bottropers Mario Grube hat jetzt so nebenbei ihre Genusswerkstatt eröffnet. Werkstatt heißt sie nicht etwa wegen des Ambientes, sonder auch deshalb, weil ihre Besucher darin mitarbeiten können, erklärt der neue Lime:Line-Koch David Spickermann. Vergnügen bereiten soll das Ganze auch. „Unsere Genusswerkstatt ist eine Mischung aus Entertainment, Genuss und Kultur“, sagt Inhaber Mario Grube.

Eigentlich machen der Bottroper und sein Team etwas Alltägliches zu einem kleinen Erlebnis: das Kochen und Zubereiten von Speisen etwa, das allerdings im Fastfood-Zeitalter vielen immer mehr verloren geht.

"Der feine Unterschied - ist das Niveau der Sterne-Küche"

„Wann haben Sie das letzte Mal in der Küche gewirbelt und den Kochlöffel abgeschleckt?“, fragt der 40-Jährige ein wenig herausfordernd. „Wann haben Sie neue Rezepte ausprobiert oder ungewohnte Gewürze studiert?“, will er wissen. In seiner Genusswerkstatt können das Mitarbeiter von Firmen und Mitglieder von Gruppen bis zu 20 Personen gemeinsam tun. „Der feine Unterschied - ist das Niveau der Sterne-Küche“, verspricht Grube.

Spezialitäten vom Cappuccino bis zum Kaffeecocktail

Dazu steht dann der Gladbecker David Spickermann mit in der Küche und zeigt, wie Spitzenköche ihre Speisen so gut hinbekommen. Der 32-Jährige hat bei Sternekoch Björn Freitag gelernt. Gut 13 Jahre lang war er bei dem bekannten Dorstener Fernsehkoch beschäftigt, in den letzten Jahren auch als Küchenchef. Nun will der Gladbecker für Grubes Cateringunternehmen Firmenkunden und Freizeitgruppen auch Kurse anbieten.

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Doch Lime:Line hat ja weitaus mehr als etwas auf der Pfanne: Cocktail-Catering und Barservice zum Beispiel. Grubes Baristi servieren auf Events und Messen Kaffeespezialitäten vom Cappuccino bis zu Kaffeecocktails. Seit etwa fünf Jahren röstet Lime:Line den Kaffee dafür in der eigenen Röstmanufaktur Mahlgrad an der Pfälzer Straße kurz hinter der Bottroper Stadtgrenze in Oberhausen. Kunden können die Kaffeemischungen dort mittwochs bis freitags nachmittags direkt kaufen oder über das Internet bestellen.

Kunden können beim Barista in die Kaffeeschule gehen

Auf Drinks und Cocktails sowie guten Kaffee und Espresso ist Barmann und Barista Mario Grube, Inhaber der Cateringfirma Lime:Line, spezialisiert.
Auf Drinks und Cocktails sowie guten Kaffee und Espresso ist Barmann und Barista Mario Grube, Inhaber der Cateringfirma Lime:Line, spezialisiert.

Bei Grube können Gäste auch in die Kaffeeschule gehen. „Wir erzählen dann etwas über guten Kaffee“, sagt der 40-Jährige. Für einen wie ihn ist das eine ziemliche Untertreibung. Denn der Bottroper Barkeeper und geprüfte Barista ist für Restaurants, Hotelketten und bekannte Getränkefirmen auch als Trainer unterwegs.

Gute Küche, Kaffee und Drinks, das alles hat nun auch die neue Genusswerkstatt für ihre Gäste parat: „Gin verkosten können Sie hier und auch Whiskey“, erklärt David Spickermann. Die Besuchergruppen teilen sich sozusagen die Arbeit in der Werkstatt. „Die einen können Kaffee rösten, andere mixen Cocktails und wieder andere kommen mit in die Küche“, sagt der Koch. Aufgetischt, gegessen und getrunken wird dann an der langen Tafel, die zwischen Cocktailbar und Kaffeetheke steht.

Hauptgeschäft bleibt zu 80 Prozent das Catering

Grubes Hauptgeschäft bleibt indes weiterhin das Catering: „Zu 80 Prozent“, sagt der Bottroper. Als Bewirter auf Messen und Kongressen tut sich Grubes Team um, servierte auch auf Galas von TV-Sendern und Unternehmen Cocktails, Kaffee, Espresso, Fingerfood und Naschwerk. Speisen habe Lime:Line bisher stets zugekauft. „Wir haben aber immer seltener Anbieter gefunden, die ausgefallene Sachen machen“, erklärt Grube. Doch jetzt ist ja als Koch auch David Spickermann im Team.

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