Bochum. . Ab dem 1. Februar dreht sich das „Menue Karussell“. 31 Köche in Bochum und Hattingen servieren ein Festmahl zum Festpreis. Sechs Leser können kostenlos tafeln und trinken.

„Esskultur hat einen hohen Stellenwert für die Menschen an der Ruhr“, betont Herwig Niggemann, Inhaber des Frischemarktes an der Speicherstraße. Mit Brauereichef Hugo Fiege und den beteiligten Küchenchefs setzte er am Donnerstag vor der Presse das „Menue Karussell“ zum achten Mal in Gang. 31 Restaurants offerieren bis 31. März ein speziell zusammengestelltes Vier-Gang-Menü. Im All-inclusive-Preis (je nach Lokal zwischen 34,90 und 67 Euro) sind die begleitenden Weine, Bier und Wasser enthalten.

11 000 Menüs wurden 2012 serviert: ein Rekordergebnis, das 2013 nochmals getoppt werden soll. Die Liste der Lokale reicht von A wie Altes Brauhaus Rietkötter bis Z wie Zum Neuling. Erstmals dabei: das Gut Mausbeck in Gerthe, die Orangerie im Stadtpark und das Stammhaus Hölscher in Wattenscheid.

Das kulinarische Karussel rotiert

Neben Bochum/Hattingen rotiert das kulinarische Karussell auch in Dortmund sowie im Kreis Recklinghausen/Herne. Insgesamt 91 Restaurants tischen auf. „Inzwischen gibt es eine regelrechte Wanderungsbewegung. Immer mehr Liebhaber guter Küche blicken über den Tellerrand der eigenen Stadt hinaus und probieren auch die Angebote in den Nachbarstädten aus“, beobachtet Herwig Niggemann.

Für die WAZ spendiert die Küchenriege dreimal zwei Gutscheine. Sie gelten für den Livingroom an der Luisenstraße, das Forsthaus an der Blankensteiner Straße und die Orangerie im Stadtpark. Wer die Gutscheine für den Livingroom gewinnt, wird zusätzlich mit einem Fahrservice ins Restaurant gebracht und heimgefahren.

Wer dabei sein will, schreibt an die WAZ-Redaktion, Huestraße 25 in 44787 Bochum,
E-Mail: redaktion.bochum@waz.de; Stichwort: Menue Karussell. Einsendeschluss ist am Donnerstag, 7. Februar.

www.menue-karussell.de