Bochum. Viva Mexiko im Ehrenfeld, Viva España am Springerplatz: Bochumer Gastronomen setzen mit einer Neueröffnung und Neuausrichtung spannende Akzente.

Die Gastronomie in Bochum gleicht einer kulinarischen Weltreise. Die ist jetzt um zwei Stationen reicher: Mexiko liegt im Ehrenfeld, Spanien auf dem Springerplatz. Eine Neueröffnung und eine Neuausrichtung machen’s möglich.

An der Hattinger Straße 10, unweit des Schauspielhauses, hat „Pacos Tacos“ eröffnet. Der Laden (die frühere Pizzeria „Rimini“) ist neu. Der Chef ist ein alter Bekannter. Sven Ruhr führt seit 2016 die Burger-Manufaktur „Onkel Buddy“ an der Unistraße. Nun ist er als Franchise-Nehmer auch Teil der aufstrebenden „Pacos Tacos“-Kette mit zehn Restaurants in Deutschland, vornehmlich in Hessen.

Gastronomie in Bochum: Bei „Pacos Tacos“ wird mit der Hand gegessen

Bochum ist der erste Paco-Standort im Ruhrgebiet. Er dürfte nicht der letzte sein. Die Tex-Mex-Küche trifft den Geschmack eines urbanen Großstadtpublikums. Aufgetischt wird authentische mexikanische Kost von Tacos (gefüllte Tortillas, gefüllt u.a. mit Rinderhack und Huhn), Burritos, Nachos und Quesadillas. Tipp: die Tapas-Collection mit vier feurig-herzhaften Sattmachern ab 11,40 Euro. Burger sorgen für die typische US-Note.

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Die Einrichtung: chillig, mit Kakteen auf den Tischen. Das Ambiente: lässig. Der Service: aufmerksam. Das hilft vor allem Neulingen, die erst beim Testen der mexikanischen Küche erfahren, dass man hier mit der Hand isst (was anfangs für manche Unfälle sorgt). Das gilt sogar für die Nachspeise: Eis mit Sahne wird gleichfalls als Taco serviert. Holzmesser und -gabeln liegen aber jederzeit auf Nachfrage bereit.

50 Sitzplätze bietet „Pacos Tacos“. Eine Außengastronomie gibt’s nicht. Die wäre bei der aktuellen Dauerbaustelle auf der Hattinger Straße auch wenig attraktiv.

Im „Le Bas“ in Bochum halten Inhaber Serkar Barzani (re.) und Barkeeper Kike jetzt Pinchos im spanischen Stil bereit.
Im „Le Bas“ in Bochum halten Inhaber Serkar Barzani (re.) und Barkeeper Kike jetzt Pinchos im spanischen Stil bereit. © Jürgen Stahl

„Le Bas“ setzt mit Pinchos auf spanische Esskultur

Ohne die opulente Außenterrasse kaum vorstellbar wäre „Le Bas“. Im Juli 2021 ging die Bar am Springerplatz (Bas) im ehemaligen „Café Treibsand“ an den Start. Serkar Barzani und Jens Schumann, die im Bermudadreieck u. a. auch das „Pearlz“ und die „Badalona“-Bar führen, wollten hier erstmals in Bochum die mediterrane Aperitivo-Kultur etablieren. Die strengen Corona-Hygienevorschriften machten ihnen einen Strich durch die Rechnung.

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„Erst jetzt sind wir dort, wo wir immer hingewollt haben“, sagt Serkar Barzani. Erlaubt ist nun eine Gastro-Neuheit, die die Betreiber als „Pincho-Launch“ titulieren. Auf der mehr als zehn Meter langen Terrazzo-Theke werden – geschützt in Glasvitrinen – kleine Leckereien kredenzt: von Croissants mit Serrano-Schinken und Salami über Muscheln in Tomatensauce und Meeresfrüchte bis zu frittiertem Spargel mit Garnelen und Sardellen mit Oliven und Peperoni.

Taco-Lieferdienst ist in Planung

„Pacos Tacos“ an der Hattinger Straße 10 ist täglich von 16 bis 22 Uhr, samstags ab 11.30 Uhr geöffnet. Bald soll es auch einen Lieferdienst geben.

Die Pinchos in der Bar „Le Bas“ am Springerplatz können donnerstags, freitags und samstags jeweils ab 17 Uhr gekostet werden.

Vorlieben und Hunger bestimmen die Häppchen-Auswahl

„Ich habe das Konzept in San Sebastian und Bilbao kennen- und lieben gelernt. Die Theke wird zur Bühne für die kreativen Künste des Kochs. Das ist etwas, das in dieser Region noch gefehlt hat“, glaubt Barzani. Jeder Gast sucht sich die Pinchos (zwischen zwei und vier Euro, warm ab fünf Euro) je nach Vorliebe und Hunger beim Barkeeper aus. Cocktails und Longdrinks bilden dazu gerade im Sommer die perfekte Ergänzung.

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Der Häppchen-Schmaus kommt an. Am Eröffnungsabend zeigten sich mehr als 100 Gäste angetan. Anlass für Barzani und Schumann, die reguläre Karte zu reduzieren und fortan auch auf die Pinchos zu setzen. Viva España am Springerplatz, Viva Mexico im Ehrenfeld!