Bochum. Wie werden Kinder zum gesunden Kochen motiviert? Und: Wie schützt man sie vor Schnittverletzungen? Eine Bochumer Awo-Kita macht es vor.
Kita-Leiterin Corinna Langner und Erzieherin Ulrike Land sind begeisterte Pädagoginnen und Hobbyköchinnen. Im Oktober 2021 nahmen sie darum an einer Online-Fortbildung „Ich kann kochen!“ der Sarah Wiener Stiftung teil. Nun bringen sie ihre Leidenschaft für das gute und gesunde Essen auch ihren Schützlingen in der Bochumer Awo-Kita nahe. Ebenso wie kindgerechte Küchen-Regeln für den Alltag im Kindergarten.
Bochumer Kita-Personal nimmt an Kurs „Ich kann kochen!“ teil
„Interessant war zum Beispiel der Messerparkplatz“, berichtet Corinna Langner. „So lernen die Kinder, wie sie das Messer ablegen. Der Messerparkplatz ist bei den Kindern wirklich der Hit“, sagt die Kita-Leiterin und zeigt das in Folie laminierte Messerbild mit einem „P“ wie Parkplatz, auf dem das Messer auf dem Tisch seinen festen Platz findet.
Eine weitere Hilfestellung, um den Kindern das Kochen und Backen schmackhaft und leicht zu machen, ist die Rezeptstraße, bei der die Kinder alle Zutaten und Arbeitsschritte in der richtigen Reihenfolge erst aufmalen, dann aufbauen und später verkochen oder backen.
Kita-Leiterin bringt Kindern sichere Schnitttechniken bei
„Wir bringen den Kindern zum Beispiel auch Schnitttechniken bei – wie sie den Apfel auf den Tisch legen und festhalten, sodass er nicht wegrollt und sie ihn sicher festhalten“, beschreibt Langner. Bewährt hat sich der sogenannte Krallengriff, bei dem die Fingerspitzen abgewinkelt – und so vor Schnittverletzungen geschützt sind.
Die Koch- und Backaktionen sind im Kindergarten immer ein Event. In selbst bemalten Schürzen schnippeln die Kinder Gemüse für Salat, Obst als Snack oder kneten Teig für lustige Osterhasen oder Weihnachtsplätzchen.
Quark-Öl statt Hefeteig
Zum Backen mit den Kindern eignet sich laut den Erzieherinnen beispielsweise ein Quark-Öl-Teig, da Hefeteig zu lange dauert und auch nicht immer gelingt.
Begeistert sind Corinna Langner und Ulrike Land zudem von einem Rezept aus der kostenlosen Fortbildung bei der Sarah Wiener Stiftung. Neulich gab es in der Kita nämlich selbst gebackenes Knäckebrot.
Erzieherinnen bringen Knäckebrotrezept aus Koch-Workshop mit
„Das ist wirklich ganz einfach und schmeckt toll, zum Beispiel mit Frischkäse“, sagt Corinna Langner. Dabei wird ein Brei aus Vollkornmehl, Haferflocken, Saaten, Kernen, etwas Öl und Wasser auf ein Backblech gestrichen und gebacken.
Informationen zur Sarah Wiener Stiftung und dem Projekt „Ich kann kochen!“ finden Interessierte unter: sw-stiftung.de oder ichkannkochen.de.