Bochum. Schon ab 8 Uhr wird im neuen türkischen Restaurant „Köz Urfa Ocakbasi“ aufgetischt. Die Steakhaus-Tradition findet an der Uni-Straße ein Ende.
Ein Restaurant, das von 8 bis 4 Uhr geöffnet ist, ist rar, womöglich einmalig in Bochum. Das Lokal Köz Urfa Ocakbasi bedient Frühaufsteher ebenso wie Nachteulen – mit Speisen, die ebenso bemerkenswert sind wie die Betriebszeiten.
Der Standort an der Universitätsstraße 14 hat eine lange Tradition. Mehr als drei Jahrzehnte war hier das Steakhaus Argentina beheimatet. Ab 2016 firmierte es unter der Regie von Rocco Benhadou als „El Asado“.
Name des Lokals entfacht die Glut im Kamin
Nun endet die Steakhaus-Tradition. Nach halbjährigem Leerstand hat Jutiar Murad Sami die Gaststätte umfassend renoviert und als türkisches Restaurant neu an den Start gebracht. Gastronomische Erfahrung bringt er u.a. aus der ehemaligen Stiepeler „Heimat“ mit.
Als „Glücksfall“ bezeichnet seine Cousine Güleren Engin, dass ihre Familie den Zuschlag für den alteingesessenen Standort unmittelbar am Hauptbahnhof erhalten hat. Denn: Den Holzkohlengrill aus alten Steakhaus-Zeiten können die neuen Pächter im „Köz Urfa Ocakbasi“ hervorragend gebrauchen. Der Name des Lokals lässt darauf schließen: Köz heißt Glut, Ocakbasi heißt Kamin. Urfa ist die Hauptstadt der türkischen Provinz Şanlıurfa mit über zwei Millionen Einwohnern.
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Grillteller sind opulent gefüllt
Zwar hält die Karte auch vielerlei Vorspeisen (ab 5 Euro) mit knackfrischem Gemüse, vegetarische Varianten und süße Desserts bereit. Gefrönt wird aber insbesondere der Fleischeslust. Dabei kommen die Gäste voll ihre Kosten. Opulent sind die Grillgerichte (ab 11 Euro) mit Lamm, Hähnchen, Hack oder Pute. Tipp für Doppelpack-Esser: der gemischte Grillteller für zwei Personen (29 Euro). Wer den samt Beilagen (darunter Hausmacher-Fladenbrot) verputzen will, sollte gaaaanz viel Hunger mitbringen.
Der Neuling in Bochums reicher Gastro-Landschaft füllt eine Lücke. Allzu häufig ist die großartige, kreative türkische Küche auf das Ex-und-hopp-Geschäft in Imbissen reduziert. Im „Köz Urfa Ocakbasi“ mit 80 Sitzplätzen kann sie in aller Ruhe, authentisch, gastfreundlich, frisch zubereitet und zu einem angemessenen Preis-Leistungs-Verhältnis genossen werden. Morgens täglich ab 8 Uhr (dann traditionell mit Suppe). Am Wochenende bis 4 Uhr nachts. Afiyet olsun! (heißt: Guten Appetit)
Köz Urfa Ocakbasi, Universitätsstraße 14, 0234/544 490 50, www.kozurfabochum.de, mit Lieferservice.