Bochum. Als Orthopädin weiß Dr. Meike Diessner, welche Folgen ungesunde Ernährung hat. In einem klugen Buch schreibt sie, warum auch Sünden erlaubt sind.
„Echt jetzt? Schon wieder ein Buch über angebliche Ernährungsweisheiten?“ Dr. Meike Diessner greift schon im Vorwort die Vorbehalte auf, die viele Menschen gegen Diät-Ratgeber haben. Doch sogleich entgegnet sie: „Nein! Dieses Buch ist anders. Es ist für Menschen, die endlich in ihrem Leben etwas ändern wollen. Die ihre Nase voll davon haben, dick, schlapp und schlecht gelaunt zu sein.“
„Natürlich schlank“, heißt der jetzt erschienene 288-Seiten-Band der Bochumer Orthopädin, Ernährungs- und Sportmedizinerin. Arthrose, Rheuma: Als Leiterin der Praxis für integrative Orthopädie in der Viktoria-Klinik an der Viktoriastraße ist die Fachärztin täglich mit den Folgen falscher Ernährung konfrontiert. Nachdem sie bereits in ihrem Internet-Blog „Doc Diessner Inside“ mit vielen Wohlfühl-Tipps aufwartet, hat die 44-Jährige ihr profundes Wissen und ihre langjährige (auch eigene) Erfahrung nun erstmals in einem Buch veröffentlicht.
Neuer Ernährungs-Ratgeber: „Essen soll endlich wieder Spaß machen!“
Das kommt erfrischend entspannt und humorvoll daher. Siehe oben: Keinesfalls habe sie den x-ten, allzu oft missionarisch mahnenden Leitfaden fürs schnelle Abnehmen schreiben wollen. „Essen soll Genuss bleiben und endlich wieder Spaß machen!“, propagiert Meike Diessner und verheißt mehr Lebensfreude, eine bessere Gesundheit und ein auch im Wortsinn leichteres Leben.
Ihr Rezept nennt sich „Clean Eating“. Das bedeute keine Diät, kein verbissenes Kalorienzählen, sondern eine dauerhafte Ernährungsumstellung, die jeder und jedem gelingen könne. „Doc Diessner“ wirbt für den weitgehenden Verzicht auf industrielle Zusatzprodukte, erst recht auf Pillen und Pulver. Frisches Obst, Gemüse, Vollkornprodukte: Mit natürlichen Nahrungsmitteln lasse sich ein ebenso köstlicher wie ausgewogener Speiseplan ganz nach den eigenen Bedürfnissen zusammenstellen. Vorschläge für eine komplette Woche gibt’s im Buch.
Beim 80-20-Prinzip sind auch Pommes und Pizza erlaubt
Doch jeder Mensch, der es ein-, meist zigmal versucht hat, weiß: Allzu schnell wird man schwach. Deshalb folgt Meike Diessner dem „80-20-Prinzip“. Heißt: Bei 21 Hauptmahlzeiten pro Woche sind vier Sünden erlaubt. Dann dürfen es auch Pommes und Pizza sein. Denn sonst schlage der Heißhunger zu. Statt „Clean Eating“ stellt sich der Jo-Jo-Effekt ein und alles war für die Katz (womit wir beim Tierschutz wären, für den sich Meike Diessner ebenfalls engagiert).
Anderthalb Jahre hat die Ärztin an ihrem lesenswerten und kenntnisreichen Erstling gearbeitet. Bei ihr habe die Ernährungsumstellung gefruchtet, sagt sie: „Früher fühlte ich mich häufig gestresst, unattraktiv, alt. Heute bin ich fit, gesund und glücklich wie nie zuvor.“
Dr. Meike Diessner, „Natürlich schlank“, erschienen bei Bastei/Lübbe, 18 Euro