Bochum. Zwar gibt’s weder Neulinge noch das Sonntagsfrühstück. Dennoch soll „Bochum kulinarisch“ im August 50.000 Besucher auf den Boulevard locken.

Neulinge gibt’s nicht; das Sonntagsfrühstück fällt diesmal flach. Und doch soll es ein rundes Fest ein Jahr vor dem runden Geburtstag werden. „Bochum kulinarisch“ verwandelt den Boulevard für fünf Tage ins größte Freiluft-Restaurant des Reviers.

Vom 8. bis 12. August wird zum 29. Mal aufgetischt. Nachdem Dauerregen den Gastronomen 2017 die Suppe versalzen und zu massiven Umsatzeinbußen geführt hat, hoffen die Wirte und die 50 000 erwarteten Besucher auf festivaltaugliches Wetter. Motto: „Braten trifft Bauch.“ Dabei geht das Angebot einmal mehr weit über fleischliche Genüsse hinaus.

Das Teilnehmerfeld bleibt unverändert. Die Öfen heizen die zehn Bochumer Restaurants Franz Ferdinand, Kümmel Kopp, Livingroom, Pablo, Strätlingshof, Takeshi, Tucholsky, Vitrine, Waldesruh und das Waldhaus an. Hinzu kommen die Lokale An de Krüpe, Diergardts Kühler Grund, Gasthaus Weiss und Haus Kemnade (alle Hattingen), Hoppe’s SinnEssLust (Witten) und Meistertrunk (Herne). Los geht’s am Mittwoch, 8. August, um 17 Uhr mit der Wirteparade. Am 12. August soll der „Powerpiraten-Sonntag“ wieder die Familien anlocken.

Keine Neuauflage erlebt das Frühstück, das in den letzten drei Jahren am Sonntagvormittag serviert wurde. „Zum 30. Geburtstag 2019 wird unser Frühstück aber zurückkehren: dann mit einem tollen neuen Konzept“, kündigt Diana Strätling (Strätlingshof) auf WAZ-Anfrage an.

Alle Infos auf www.bochum-kulinarisch.de