Bochum. Mit damals 23 Jahren übernahm Diana Strätling 1996 die Leitung im Strätlingshof. Eine vortreffliche Entscheidung, wie sich bald herausstellen sollte.
Seit einer gefühlten Ewigkeit zählt der Strätlingshof zu den führenden, weil kreativsten Restaurants der Stadt. Dabei ist es „erst“ 19 Jahre her, dass in dem historischen Fachwerkhaus an der Altenbochumer Straße Speis und Trank serviert werden. Michael Strätling hatte das familieneigene Wohnhaus seinerzeit in ein Lokal umgebaut.
Mit damals 23 Jahren übernahm Tochter Diana zur Eröffnung 1996 die Leitung. Eine vortreffliche Entscheidung, wie sich bald herausstellen sollte. Bis heute ist die sympathische Powerfrau Hof-Herrin: Mit profundem Können in Küche und beim Kaufmännischen. Mit Mut zu Neuem. Und mit der herzlichen Gastfreundschaft, die nicht nur viele Stammgäste zu schätzen wissen.
Fast 1000 Gäste
„Wir haben Glück gehabt“, blickt die heute 42-Jährige zurück. Der gemütlich-rustikale Hof, einer der ältesten in Bochum, bildet mitsamt seinen urigen Heuböden eine stimmungsvolle Kulisse für erstklassiges Tafeln. „Immer hatten wir ein tolles Team, ohne das ich gar nichts wäre“, ergänzt Diana Strätling. Den Altenbochumer Dreiklang vollendet die klug-ambitionierte Karte, die nahezu alle Geschmäcker und Vorlieben bedient: von Steak-Spezialitäten, saftig zubereitet auf einem 800-Grad-Southbend-Grill, über ein veganes Barbecue (!) bis zum neuen Reibekuchen-Donnerstag (8,50 Euro, ab 13. August). Das kulinarische Crossover gelingt – zu kosten u.a. mit der superzarten Entenbrust mit Portweinjus, Erbsenpüree, geschmorten Möhren und Kartoffelgratin (21,90 Euro).
Wer den Strätlingshof neu oder wieder entdecken will, hat dazu ab heute auch auf dem Boulevard Gelegenheit. Zum 17. Mal tischt Diana Strätling bei Bochum Kulinarisch auf. Als engagiertes Mitglied im Leitungsgremium (sie betreut u.a. den Familiensonntag) hat sie in diesem Jahr eine Idee verwirklicht, die prompt zum Erfolgsformat avanciert: Das BoKuLi-Frühstück, das erstmals am 9. August serviert wird, ist nahezu ausgebucht. Fast 1000 Gäste starten um 10 Uhr mit Brötchen, Kaffee & Co. in den Sonntag.
"Vielleicht mit einer Live-Jazzband
Die große Resonanz macht Lust auf mehr. Diana Strätling könnte sich gut vorstellen, das Open-Air-Frühstück in den nächsten Jahren zu einem Brunch, „vielleicht mit einer Live-Jazzband“, auszuweiten. Jede Wette: Auch das wird ihr gelingen.
Info: Strätlingshof, Altenbochumer Straße 64, 0234/93 50 405, www.straetlingshof.de; montags bis freitags 12 bis 15 Uhr und ab 18 Uhr, samstags ab 16 Uhr, sonntags 10.30 bis 17 Uhr geöffnet.