Witten. Herbede schießt Huckarde in die Kreisliga und ist selbst fast sicher - vom Trainer bekam der Matchwinner ein Sonderlob nach einem emotionalen FInale.

In einem spannenden Spiel zwischen dem SV Herbede und der DJK BW Huckarde konnte Michael Kraus seinem Team mit einem Last-Minute-Treffer den 2:1-Sieg bescheren und nun endgültig den Klassenerhalt sichern - auch wenn Trainer Maik Kortzak mit dem ersten Durchgang seiner Mannschaft unzufrieden war.

Die Gastgeber aus Herbede zeigten keine gute erste Hälfte. Die Dortmunder, die im Kampf um den Klassenerhalt ein kleines Wunder bräuchten, kamen gut ins Spiel. Die Herbeder kamen nicht zu vielen Gelegenheiten und wenn die Gastgeber mal nach vorne kamen, waren sie nicht zwingend genug.

SV Herbede gerät gegen Absteiger Huckarde in Rückstand

Huckarde hingegen war die bessere Mannschaft und ging kurz vor der Pause in Führung (38.). Dominik El Hajami setzte sich auf der rechten Seite durch und schloss stark in die lange Ecke ab. SVH-Schlussmann Gian-Luca Rexhäuser war mit den Fingerspitzen noch am Ball, konnte das Gegentor aber nicht verhindern.

Nach dem Führungstreffer spielten die Dortmunder noch mehrere Konter, allerdings zu ungefährlich. „Wir wussten, dass der Gegner ums Überleben kämpft, und das haben sie auch gezeigt“, so Kortzak, der mit dem Auftritt seiner Mannschaft im ersten Durchgang unzufrieden war: „Es waren zu viele Fehler mit und gegen den Ball. Wir haben dann besprochen, dass wir aggressiver werden müssen.“ An diese Vorgabe hielt sich sein Team im zweiten Durchgang.

Diskussionen mit dem Schiedsrichter im Spiel SV Herbede gegen DJK BW Huckarde.
Diskussionen mit dem Schiedsrichter im Spiel SV Herbede gegen DJK BW Huckarde. © FUNKE Foto Services | Uwe Möller

Kurz nach Wiederanpfiff setzte Laurenz Engelbrecht einen Kopfball nach Freistoß knapp über das Tor (50.). Wenig später kam Marvin Pluck frei vor dem Tor zum Ball, sein Abschluss blieb ungefährlich (55.). Unmittelbar danach kam Engelbrecht erneut nach einer Standardsituation zum Kopfball, allerdings wieder über den Querbalken (57.).

Herbede belohnt sich: Karakurt verwandelt Strafstoß

Die erste Viertelstunde des zweiten Durchgangs ging ganz klar an die Hausherren. Der eingewechselte Finn Schubert belohnte die starke Phase der Herbeder dann, indem er einen Elfmeter rausholte. Nach einem starken Dribbling über die rechte Seite gegen zwei Gegenspieler wurde der Flügelspieler zu Fall gebracht. Den Strafstoß verwandelte Emre Karakurt sicher in die rechte Ecke – 1:1 (68.).

Vom Ausgleich beflügelt spielten die Hausherren einen sehr starken Angriff, eingeleitet von Rexhäuser, allerdings kam Marvin Restel letztlich nicht zum Abschluss. Die Dortmunder wurden kaum gefährlich, spielten dann aber einen Konter gut aus, der Abschluss von Huckardes Bryan Walter wurde sensationell von Rexhäuser pariert (76.). Mit Einbruch der Schlussphase wurden die Gäste besser, erhöhten den Druck.

Beide Teams kamen nun zu Chancen, das Spiel wurde hitziger. Auf Herbeder Seite legte Finn Schubert für Eray Özer auf, dessen Schuss aber kein Problem für den DJK-Schlussmann. In den letzten Minuten wollten die Huckarder unbedingt das 2:1, Herbede hatte Mühe dem Druck standzuhalten, fuhr dann aber einen finalen Konter. Michael Kraus legte nach tollem Solo auf die linke Seite zu Marvin Restel, der in die Mitte flankte, sodass Kraus selbst traf – 2:1 (90+3.). Der Torschütze zog beim Jubel sein Trikot aus.