Bochum/Witten. Der TuS Ruhrtal geht erstmals baden - und das deutlich. Für Wiemelhausen trifft ein Wittener dreifach. SV Herbede II feiert den Premierensieg.

Tabellenführer DJK TuS Ruhrtal musste seine erste Saisonniederlage einstecken - und das deutlich. Die Reserve des SV Herbede dagegen konnte mit dem Derbysieg über den VfB Annen den ersten Dreier einfahren und die rote Laterne abgeben.

SV Herbede II - VfB Annen 2:1 (1:0). Die zuvor noch sieglosen Herbeder begannen gut, wollten sich endlich für die guten Leistungen der letzten Wochen belohnen. Kurz vor der Pause erzielte Gjemal Peja nach Hereingabe über die rechte Seite von Felix Lau per Lupfer die verdiente SVH-Führung (40.). „Wir waren in der ersten Halbzeit sehr gut, standen sehr diszipliniert und haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben“, so SVH-Coach Christian Schacht. Im zweiten Durchgang allerdings wurden die Gäste besser, man merkte den Herbedern die Anstrengung an, es gab kaum Entlastung.

Nach etwas mehr als einer Stunde verursachte SVH-Verteidiger Tim Wohlfahrt einen Elfmeter, den Philipp Schliewe zum Ausgleich verwandelte. Die Annener hatten den Ausgleich bis dahin verdient, waren auch in der Folge die gefährlichere Mannschaft. „In der zweiten Halbzeit hätte ich das Unentschieden mitgenommen, wir standen zu tief. Annen wurde stärker“, so Schacht. Doch in der Nachspielzeit erzielte Finn Schneider nach erneuter Vorlage von Felix Lau den Siegtreffer für die Gastgeber.

Concordia Wiemelhausen II - DJK TuS Ruhrtal 6:2 (4:2). Die Ruhrtaler steckten die erste Niederlage ein und verloren die Tabellenführung an den TuS Hattingen. Doch dabei lief zunächst alles nach Plan, Stephan Engel brachte die Wittener schon nach zwei Minuten per Elfmeter in Führung. Durch zwei Konter drehten die Gastgeber allerdings das Spiel (21., 27.) - jeweils durch den Wittener Connor Drathen, eine Leihgabe des Westfalenliga-Kaders der Bochumer. Doch postwendend glich Yazan Alali zum 2:2 aus (28.). Noch vor der Pause gingen die Wiemelhauser aber durch zwei individuelle Fehler mit 4:2 in Führung (30., 40.).

Im zweiten Durchgang ging kaum noch etwas bei den Ruhrtalern, die die Ausfälle von Torsten Schäffer und Felix Heckmann nicht kompensieren konnten. So erhöhten die Gastgeber sogar noch auf 6:2 (64., 82.). Der Connor Drathen war an allen sechs Treffern beteiligt und entschied das Spiel quasi im Alleingang: „Wir sind eigentlich gut gestartet und kriegen dann zwei schnelle Gegentore. Im zweiten Durchgang fehlte dann auch der Wille. Wir müssen Konstanz reinkriegen. Es ist für mich unerklärlich, wie man das Spiel heute so angehen konnte“, so DJK-Coach Mark Heinrich.

SV Langendreer 04 - TuS Stockum 1:2 (1:0). Die Gäste begannen zunächst mit einer defensiven Ausrichtung, gerieten allerdings nach einem Torwartfehler schon in der 10. Minute in Rückstand gegen eine dominante SVL-Elf. Im zweiten Durchgang stellte Stockum einiges um, kam besser ins Spiel. Nur kurz nach Wiederanpfiff bekamen die Wittener einen Elfmeter zugesprochen, Langendreer war nun in Unterzahl. Kapitän Stavros Pechlivanis verschoss allerdings (47.). Doch nur acht Minuten später erzielte dann Yorgos Kazantzidis den Ausgleich (55.), der nur kurze Zeit später das Spiel drehte und den Doppelpack schnürte - 2:1 (63.).

In der Folge spielten die Gäste die Überzahl aus, nutzten aber nicht die zahlreichen Chancen zur Entscheidung, letztendlich reichte es aber zum Sieg: „Unser Matchplan ist aufgegangen. Die Jungs haben eine starke Moral bewiesen, sie sind bei den Temperaturen auf dem Naturrasen über ihre Grenzen gegangen“, so Julian Zimmer zufrieden.

„Unser Matchplan ist aufgegangen“: Julian Zimmer, Trainer des TuS Stockum, gewann mit seinem Team 2:1 beim SV Langendreer 04. © FUNKE Foto Services | Uwe Ernst

RW Stiepel II - TuRa Rüdinghausen 0:3 (0:1). Die Rüdinghauser hatten gegen die Reserve von RW Stiepel keine größeren Probleme. Die Partie blieb zwar lange torlos, doch kurz vor der Pause traf Markus Scherff zur 1:0-Führung (45.). Im zweiten Durchgang erzielte Julius Diehl dann durch einen schnellen Doppelpack die Entscheidung (55., 58.).

SV Bommern 05 II - Hedefspor Hattingen 0:2 (0:1). Auch die Bommeraner Reserve blieb an diesem Wochenende glücklos. Gegen Hedefspor Hattingen geriet man in der 16. Minute in Rückstand. In der ausgeglichenen Partie erzielten die Gäste in der Schlussphase das 2:0 (79.). Nun sind die Bommeraner bereits seit drei Spielen sieglos.

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.