Stockum. Zwei Bezirksligisten messen sich im Stadtmeisterschafts-Halbfinale. Warum der SV Herbede am Sonntag zittern musste und wer für Bommern netzte.

Die beiden Halbfinals der Stadtmeisterschaft stehen fest. Der SV Herbede trifft nach dem 2:0 über die DJK TuS Ruhrtal auf den TuS Heven. Der SV Bommern bezwang am Sonntag den Portugal SV mit 8:0 und kämpft gegen Gastgeber TuS Stockum ums Finale.

SV Herbede - DJK TuS Ruhrtal 2:0 (2:0). Der Bezirksligist erwischte einen sehr guten Start und erspielte sich die ersten Chancen durch Gjemal Peja. In der Mitte der ersten Halbzeit fand Ruhrtal defensiv aber seine Ordnung, mache es dem SVH nun deutlich schwerer. Yazan Alali hätte mit einem Distanzschuss die DJK sogar fast in Führung gebracht. Ein Ruhrtaler Ballverlust leitete die Herbeder Führung ein. Marvin Restel kam über linke Seite, seine Flanke erreichte Gjemal Peja - 1:0 (30.). Kurz vor der Pause holte Stephan Engel den Herbeder Max Peters im Strafraum von den Beinen, Emre Karakurt erhöhte vom Punkt zum 2:0-Pausenstand.

Ruhrtals Elvis Karisik vergibt per Elfmeter die Chance zum Anschluss

Nach dem Seitenwechsel ließ das Match an Intensität nach. Herbedes Trainer Jan Kastel wusste auch warum: „Wir haben wirklich sehr hart trainiert in dieser Woche. Da kann man verstehen, dass die Jungs müde wurden.“ Sein Gegenüber Mark Heinrich ärgerte sich: „Wir haben schon wieder etliche Chancen liegen lassen. Das ist gerade unser großes Manko.“

Die größte Möglichkeit vergab Elvis Karisik, der in der 70. Minute mit einem an Yazan Alali verursachten Elfmeter an einem glänzend reagierenden SVH-Keeper Gian-Luca Rexhäuser scheiterte. Das weckte beide Mannschaften noch einmal auf. Justin Gruß vergab freistehend das dritte Herbeder Tor. Auf der anderen Seite hätte Elvis Karisik das Spiel noch einmal spannen machen können. Das Knallerduell im Semifinale steigt am 28. Juli um 19 Uhr gegen Titelverteidiger TuS Heven.

Torhungrig im zweiten Vorrundenspiel: Leander Denz (re.) erzielte drei Tore für den SV Bommern 05 gegen den Portugal SV. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

SV Bommern - Portugal SV 8:0 (5:0). Das war eine klare Angelegenheit für den SVB, der nur in den ersten 20 Minuten auf Gegenwehr stieß. PSV-Trainer Andreas Ditges war dennoch nicht unzufrieden: „Ich musste auf einige starke Spieler verzichten, und trotzdem haben wir drei Tore weniger kassiert als im letzten Jahr.“ Zu Beginn versuchte der C-Ligist sogar zu kontern, wurde aber auf den letzten Metern immer abgefangen.

Fabio van den Borgs Führungstreffer nach einem Freistoß (18.) ließ bei Bommern den Knoten platzen. Leander Denz erhöhte auf 2:0 (26.), und Tobias Lübke traf nach einer Ecke per Kopf zum 3:0 (33.). Jonas Müller und Danny Kranz (36., 45.) stellten auf 5:0, doch mit dem Pausenpfiff hätte Tobias Gerbracht fast mit einem Freistoß den Ehrentreffer für den PSV erzielt.